Происшествия3 октября 2012 14:07

В Канске мать, задушившая дочку: «Кредиты меня достали. Не хочу я платить»

Женщина задолжала нескольким банкам около 100 000 рублей

Фото: KP.RU-Красноярск

Трагедия в Канске всколыхнула весь молодежный район, в котором жила «ненормальная» - это самое мягкое выражение, которым местные называют мать, задушившую маленькую дочку.

23-летняя Александра переехала в престижный район МЖК города Канска около двух месяцев назад, снимала комнату в общежитии квартирного типа, жила там с 4-летней дочкой и гражданским мужем. В августе они расстались, но парень знал, что Саша и маленькая Варя нуждаются в деньгах, поэтому сам платил за квартиру. Раньше Анна работала младшим воспитателем в детском саду «Росинка» (пошла на мизерную зарплату, чтобы пристроить дочку в садик), но денег постоянно не хватало. Еще и за кредиты, буквально упавшие с неба, нужно было платить: из двух разных банков девушке на почту пришли кредитные карточки – деньги бери хоть сейчас, правда под грабительские проценты. Но Александра удержаться от соблазна не смогла, активировала кредитки на общую сумму около 100 тысяч рублей. Но потом любимый мужчина бросил, деньги кончились, из банков начали звонить, напоминать про долги. Александра уволилась из садика, пошла торговать на рынок.

Накануне трагедии она вела себя как обычно, общалась со знакомыми, бегала на работу:

- Вечером она разговаривала с соседкой, такая невозмутимая была, спокойная, ничем себя не выдала, - рассказывает Сергей из Канска. - На рынке говорят, что эта тварь всю ночь проспала рядом с убитой дочерью…

Днем 1 октября Александра отправила СМС своему бывшему, она написала, что убьет свою дочь и сама уйдет из жизни... Вечером отправила сообщение подруге: «Я убила свою дочь». Подружка вначале ее слова всерьез не восприняла, думала, что Саша просто позлится и успокоится. Но когда на следующее утро позвонила в «Росинку» и от заведующей узнала, что Александра не привела Варечку в сад, поняла, что случилось непоправимое. Заведующая сразу же набрала «02». К пятиэтажке, где жила мать с дочкой, подъехали оперативники, «скорая», спасатели, сотрудники следственного комитета. На звонки никто не отвечал, спасатели взломали дверь и обнаружили на полу мертвую девочку с веревкой на шее. В декабре Варечке исполнилось бы 5 лет…

- Мать девочки пыталась покончить жизнь самоубийством, приняв большое количество таблеток, - рассказала Ольга Шаманская, старший помощник руководителя Главного следственного управления СК России по Красноярскому краю. - Она направлена в психиатрический стационар, так как ее состояние оценивается как неадекватное.

Не укладывается в голове, что женщина расправилась с собственным ребенком из-за кредитов! В полиции Канска говорят, что семья эта была нормальная, молодая женщина на учете «не стояла, не привлекалась», работала. На полу рядом с девочкой следователи обнаружили предсмертную записку, написанную Александрой, датированную от 1.10.2012, время 16.00. В нем было написано следующее: «Я ухожу, потому что кредиты меня достали, в одном банке у меня долги, около 30-40 тысяч, есть кредиты и в другом банке. Не хочу я платить»…

КОММЕНТАРИЙ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА

Подозреваемой грозит пожизненный срок

- В отношении подозреваемой возбуждено уголовное дело по статье «убийство малолетнего», - рассказал Павел Бондаренко, руководитель Канского межрайонного следственного отдела ГСУ СК России по Красноярскому краю. - В настоящее время женщина находится в психиатрической лечебнице и на любые вопросы врачей реагирует истерикой. Единственное, что можно было разобрать из ее объяснений, что она якобы не хотела, чтобы ее долги повесили на ребенка. В случае, если ее признают вменяемой, 23-летней жительнице Канска грозит от 8 до 20 лет лишения свободы, либо пожизненное заключение.

НА ЗАМЕТКУ

«Женщина нуждалась в психиатрической помощи»

Психологи говорят, что если бы взрослый человек хотел уйти из жизни, то сделал бы это по-другому. Наверняка. А таблетки – это несерьезно, просто игра на публику: вероятно, один из способов обратить на себя внимание, вызвать жалость любимого мужчины. Конечно, утверждать, что это было именно так, мы не можем – Александре предстоит пройти не одну судебно-психиатрическую экспертизу. Врачи будут очень подробно изучать ее состояние, узнавать, что с ней происходило в тот момент, когда убивала собственного ребенка, осознанно ли она это делала…

- Безусловно, женщина нуждалась в оказании профессиональной психиатрической помощи, - говорит Александр Дорожкин, врач-психотерапевт красноярской клиники, - и состояние «на грани» не могло наступить вдруг и сразу. Человек может скрывать свое состояние, никому не показывать своих переживаний, поэтому очень сложно предотвратить трагедию и предугадать заранее. В Москве женщина выбросила из окна двух детей, ясно, что она страдала тяжелым психическим расстройством, но мало кто об этом догадывался. К сожалению, такие случаи происходили и будут происходить: осенью обостряются любые хронические заболевания, депрессии, шизофренические психозы. В этом время на психиатрическую службу в каждом городе, в каждом районе края ложится усиленная нагрузка.

ЧПИнтересное