Интересное12 июля 2012 13:07

В Красноярском крае полицейские ищут бивень мамонта

Он был похищен с места раскопок
Бивень был похищен с места раскопок

Бивень был похищен с места раскопок

Ищут музейщики, ищет полиция… В Железногорске Красноярского края украли не больше не меньше… бивень мамонта. И не просто бивень, а вместе с челюстью. А именно эта часть является самым ценным фрагментом древнего животного, найденного недалеко от города строительной фирмой, которая осенью прошлого начала копать котлован под новый производственный корпус завода. С помощью тяжелой техники строители убрали уже большое количество грунта, как вдруг ковш экскаватора зацепился за что-то и потянул. Рабочие увидели огромные кости и часть черепа. Из ковша посыпались косточки и помельче. Конечно, никому из них не доводилось видеть мамонта ни живого, ни мертвого, но интуиция подсказала, что надо эти кости кому-то показать.

Вызванный на место палеонтолог, ведущий специалист «Красноярской археологии новостроек» Юрий Гревцов сразу определил – кости мамонта! И скорее всего не одного, а двух – взрослого и маленького мамонтенка. Сказать точно это можно было только после серьезных раскопок и экспертизы. Но проводить раскопки глубокой осенью было невозможно, поэтому стройку заморозили, кости засыпали и начали готовить экспедицию.

4 июля экспедиция, в состав которой вошли не только археологи, но и работники Музейно-выставочного центра, куда потом должны были попасть на хранение исторические останки, и волонтеры, наконец, приступили к раскопкам. За несколько дней «перелопатили» около 30 тонн земли, песка, щебня, буквально перетирая руками каждую горсть земли. Музейщики мечтали воссоздать целый скелет мамонта и выставить экспонат на всеобщее обозрение, поэтому важна была каждая косточка.

- Мы так радовались, когда, наконец, извлекли череп мамонта и крупные кости, - рассказывает директор МВЦ Железногорска Валентина Попова. – По предварительным данным костям около 20 тысяч лет. Они сохранились только потому, что были занесены илом, глиной, без доступа воздуха, находились в ложбине на склоне Саянского хребта. Их надо было срочно перевозить в помещение, обрабатывать специальными растворами, клеем. Иначе они очень быстро превращаются в труху.

Вечером 10 июля кости бережно погрузили в машину, и увезли в музей. Все были в приподнятом настроении, ведь был найден огромный бивень мамонта и его челюсть. До темноты их не успели полностью извлечь и решили продолжить раскопки с утра пораньше. Но к утру останки… исчезли.

Охраны как таковой на объекте не было. У муниципального музея на раскопки не так много денег, поэтому экономили на всем. Пользовались бесплатной волонтерской рабочей силой, а охранять место раскопок и не пытались. Да кому нужны эти кости?! По словам палеонтолога, никакой коммерческой ценности они не имеют, а без обработки специальными растворами и создания нужной микросреды уже через несколько суток начнут крошиться и превращаться в труху.

Дежурный полицейский патруль констатировал пропажу, составил список тех, кто мог быть причастен к краже экспоната. Он оказался обширен. Вокруг раскопок бегали городские мальчишки, суетились журналисты и городская общественность.

- Надо было все скрывать, не говорить никому. Да разве утаишь! - вздыхает теперь Валентина Александровна. – Я не думаю, что это кто-то из взрослых утащил. Зачем здравомыслящему человеку трухлявые кости, пусть даже и вымершего мамонта! Скорее всего, ребятня. Я уже везде говорю – верните, пока кости не рассыпались. Боитесь лично передать – подкиньте к нам в музей!

Дело по факту кражи бивня с челюстью передано в отдел участковых уполномоченных железногорской полиции, но пока увы… Раскопки на месте продолжаются, найти скелет самого тела мамонта пока не удалось. Возможно в древности какие-то силы отнесли его ниже по склону.

Интересное