Рыбалка10 июля 2012 7:00

Как на простую удочку поймать триста килограммов рыбы

Красноярский рыбак-профессионал Борис Еремеев раскрыл «Комсомолке» несколько рыбацких секретов [аудио]
Борис Еремеев

В минувшее воскресенье любители рыбной ловли отмечали свой профессиональный праздник - День рыбака. Для многих, кто привык вставать раньше солнышка, чтобы поймать утренний клев рыбалка не просто увлечение, это образ жизни от которого уже невозможно отказаться. Именно такой красноярский рыбак-профессионал Борис Еремеев побывал у нас в гостях на радио «Комсомольская Правда» (107, 1 FM) и ответил на несколько наших вопросов.

- Что отличает настоящего рыбака?

- Внешний вид рыболова в резиновых сапогах и с удочкой в руках еще не говорит о его профессионализме. Рыбаки бываю разные, для кого-то рыбалка хороша в компании, а кто-то наоборот любит общаться с природой и рекой один на один, для кого-то рыбалка это отдых или хобби, но я считаю, что рыбалка-это спорт. У нас многие играют в футбол, но не все же профессионалы. Также и рыбалка- одно из самых массовых увлечений, но профи гораздо меньше чем любителей.

- Правда ли, что рыбалка чисто мужское занятие?

- Нет, это не так, женщин среди нас действительно не так много, но с десяток увлеченных рыбачек я знаю. Молодым лет 20-25, есть и зрелые дамы, кому уже за 50. Кто-то ездит на рыбалку самостоятельно, кто-то с супругом, но они постоянно на воде. Однако варить уху я бы им не доверил! Не умеют женщины это делать!

-Рыбалка с вашей точки зрения дело коллективное или индивидуальное?

- Я больше люблю ловить один, хотя, когда есть коллектив, появляется первенство, кто больше поймает. А когда я хожу один, я наблюдаю за рыбой, наблюдая за природой, много фотографирую. У пойманной рыбы я внимательно осматриваю содержимое желудка, чтобы потом придумывать новые обманки. Для меня ловля рыбы на обманку момент принципиальный и даже если бываю на озерах, то и там карася или окуня ловлю на обманку. А вообще больше люблю рыбалку на реке. Я никогда не отказываю начинающим рыбакам и готов рассказать некоторые секреты и даже показать известные только мне места. Достаточно двух трех совместных рыбалок и человек понимает азы, верит в свои силы и дальше идет сам.

(Борис Еремеев - автор книги "Сибирская обманка, секреты успеха рыбной ловли". Она посвящена ловле рыбы на сибирских реках и только на обманку - Авт.)

Другое дело, что не все рыбаки такие как я и некоторые бывают сильно недовольны, когда кто-то появляется с удочкой на «его месте и ловит его рыбу». Я таких рыбаков, честно говоря, не понимаю.

- Каким уловом можете похвалиться? Ведь не секрет, что рыбаки народ достаточно хвастливый.

- Мое любимое место на Енисее - Частоостровская протока. За апрель, май, июнь нынче я поймал больше 300 кг рыбы на одну обманку. Во многом улов зависит от правильно подобранной снасти. У нас в Сибири на Енисее и Ангаре большинство рыбаком ловят на грузовую снасть так называемую «балду», у нее груз двигается по дну, грузила расположены выше обманки. На удочке, которой ловлю я, обманка расположена ниже грузила и можно поднять обманку на 2-3 метра выше дна и поймать рыбу. А самая большая рыба, которую мне удавалось вытаскивать - это была щука на 12 кг. К сожалению, наш енисейский сиг, который может весить до 18 кг, мне не дался, видеть таких сигов видел, а ловил только килограмма на три.

- Какая рыбалка вам нравится больше летняя или зимняя? И какая рыба самая вкусная?

- Бывает, что рыбаки делятся, кто-то рыбачит только летом, кто-то наоборот предпочитает зимнюю ловлю. Я же рыбачу круглый год. Если нет открытой воды, я выхожу на лед, всегда ловлю рыбу с большим удовольствием и ем ее очень много. Хариус- это уникальная рыба, ее интересно ловить ее интересно готовить. Хариус хорош в любом блюде: вяленый, жареный, соленый, в пироге или в ухе. Сиг хорош малосольный, а в аренный и жареный он получается суховатым. Пелядь очень интересно ловить, она хороша в малосольном виде, а в жареном как сухая фанера.

- Как готовится настоящая уха, и нужна ли в ней крупа?

-Главное не жалеть рыбы, а крупу не сыпать ни в коем случае. Картошка и лук обязательны, из специй лично я добавляю хмели-сунели. Водку в уху лить не рекомендую и тлеющим угольком я как-то испортил уху из хариуса.

- Какую рыбы вы хотели бы поймать?

- Честно, нет такой рыбы. Есть у меня мечты побывать и порыбачить там, где еще не был. Это север края: Туруханский район, Эвенкия, хотелось бы и на Байкал. Нет мечты о крупной рыбе, есть мечта о новых местах.