2016-08-24T03:45:21+03:00

Пять «сюрпризов» для красноярских мам с колясками

[испытано на себе]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Погода в Красноярске стоит замечательная, и сейчас как можно больше времени хочется проводить не в четырех стенах, а на улице. Детей, как говорится, домой не загонишь, а с самыми маленькими ребятишками, теми, что еще ходить не могут, целыми часами гуляют родители. Только вот насколько удобно перемещаться по городу с коляской? Мы решили это проверить. Для этого даже специальных рейдов нам устраивать не пришлось. Наш корреспондент Светлана Хустик, которая недавно родила второго ребенка, поделилась своими впечатлениями от ежедневных прогулок с малышом…

«Сюрприз» первый - лифт

Если честно, до рождения ребенка я никогда не задумывалась, насколько удобно в нашем городе гулять с малышом. Пока не пришла пора выходить с новорожденной дочкой из дома. И тут посыпались неожиданности, одна за другой. Мы живем практически в центре города, на седьмом этаже в панельной девятиэтажке, каких в городе сотни, строились они лет 25 назад. Перед покупкой коляски мы тщательно вымерили размеры лифта, по сантиметрам проходила, даже небольшой запас был. Но, оказалось, закатить дочкину «карету» в лифт можно только с помощью всех членов семьи. Пока один держит кнопку и руками раздвигает двери, которые почему-то не раскрываются до конца, я с силой втискиваю коляску в лифт. Первое время, пока мы с сыном так упражнялись, муж держал малышку на руках, потом я приноровилась и проделывала это уже с ребенком в коляске: одновременно раздвигала двери лифта, держала кнопку, чтобы они совсем не закрылись, и буквально выдергивала коляску из лифта. Почему завод-производитель лифта не подумал о мамочках с детьми и не сделал лифт хотя бы чуть-чуть шире? Наверное, у его директора нет детей?!

Сюрприз второй – лестница в подъезде

С седьмого этажа спустились, но до земли еще далеко. Как преодолеть крутую лестницу в подъезде – я не знаю до сих пор. Пока ходила беременная, ее как раз ремонтировали. Я несколько раз звонила директору подрядной организации и интересовалась, сделают ли пандус или хотя бы две рельсы кинут, чтобы можно было скатить коляску. Мне отвечали, что сделать это невозможно, так как сама лестница сузится, а это уже нарушение правил пожарной безопасности – замкнутый круг. В итоге лестницу выложили кафелем (зачем это в подъезде?!) и она стала еще круче, чем была, бабушки, поднимаясь, задыхаются. Перед подъездом еще две ступеньки, и хотя они пониже, скатить с них коляску тоже проблематично. Почему и здесь нельзя положить рельсы – для меня загадка. Поэтому гулять мы отправляемся только если дома есть помощники. Когда никого нет, а нам обязательно нужно выйти, спускаюсь на лифте и жду, пока пойдет кто-нибудь из соседей, помогают всегда. Один плюс, за месяц перезнакомилась уже со всем подъездом. В общем, полчаса нервотрепки и трясущихся рук - и мы на свободе! Одного не пойму, почему даже в хрущевках есть колясочные и нет лестниц на входе, а в новых домах, которые сдаются сегодня, – большие грузовые лифты и пандусы. Что за человек строил наши дома?! Наверное, у него тоже не было детей.

«Сюрприз» третий – бордюры

Если мы выбрались на улицу только погулять – проблем нет, выбираем маршрут, где меньше всего машин, больше деревьев и лучше асфальт - и спокойно катим на набережную Качи. Большое спасибо тому, кто благоустроил это чудное место. Но если нужно, например, в поликлинику – опять начинается бег с препятствиями. Чтобы попасть на прием к врачу, нам нужно проехать всю улицу Железнодорожников и преодолеть два пешеходных перехода. Скат для колясок есть только на одном из них – на перекрестке Ленина-Робеспьера. В остальном, чтобы переехать бордюр между тротуаром и проезжей частью, мне приходится либо поднимать коляску, либо наклонять так, что малышка скатывается вниз. А время-то ограничено – пока горит зеленый свет. Но ведь это вообще плевое дело, установить перед пешеходным переходом бордюрную плиту «лежа», а не «стоя», и вот тебе уже удобство, коляска легко проедет.

«Сюрприз» четвертый – дверь в детскую поликлинику

В первую городскую поликлинику, что напротив Агропрома, я ходила еще с первым ребенком двенадцать лет назад. Потом в ней долгое время был ремонт. И мне было очень интересно, что нового там появилось. Внутри все белое, чистое, но чтобы туда попасть – опять приходится потрудиться: нужно одновременно открыть тяжелую дверь и прокатить коляску. Конечно, в поликлинику постоянно кто-то заходит и выходит, мамочки друг другу помогают. Но зачем?! Почему нельзя сделать, например, удобные раздвижные двери, чтобы не думать на подходе к больнице о том, как ты в нее попадешь. В торговых комплексах можно, а здесь нет?!

«Сюрприз» пятый – аптеки

Как правило, мамам с маленькими детьми часто приходится заходить в аптеку, лекарства, витамины, те же памперсы нужны каждый день. В нашей округе есть несколько аптек, две в стороне, а одна прямо по пути. И вот в нее-то как назло и не попадешь. Высоченная лестница и опять же ни пандусов, ни рельсов, ни подъемов. Пару раз я просила покараулить коляску соседских бабушек, однажды бросила на улице, предварительно вытащив спящего ребенка – не вызывать же мужа с работы, раз все равно мимо иду. А недавно не выдержала и зашла к директору аптеки. Оказывается, на крутую лестницу давно уже все жалуются, даже прокуратура выносила предписания. Но, как объяснила мне директор, в доме, где аптека арендует помещение, архитектурно не предусмотрены ни пандусы, ни подъемы, и ничего сделать невозможно. Почему тогда стало возможным расположить в этом доме аптеку – непонятно! Напоследок директор робко заметила, что внизу, на перилах лестницы, есть звонок для вызова фармацевта. - И что, фармацевт поможет затащить мне наверх коляску? – удивилась я. - Нет, но он может принести лекарство. Выйдя на улицу, я долго искала этот звонок, ни объявления, ни опознавательных знаков рядом с ним нет, захочешь – не найдешь. А вечером проходя мимо, специально позвонила – ко мне никто не вышел. Видимо, он так, для отвода глаз.

Конечно, все это можно пережить, тем более мама с коляской - явление временное, через пару лет малыша ни в какой коляске не удержишь и можно будет с легкостью ходить с ним и по лестницам, и через бордюры. Но ведь есть еще инвалиды-колясочники, которые преодолевают эти препятствия всю жизнь? Да и вообще, обидно как-то, когда о людях не думают.

НА ЗАМЕТКУ

Хранить коляску можно в машине

Из всех «сюрпризов» для меня самые серьезные - первые два, выход из дома. Помучившись неделю, я заметила, что придумала одна моя соседка с грудничком. Муж утром пригоняет ей к подъезду машину и грузит в нее коляску. И она сколько раз нужно, столько и выходит на улицу. Открывает авто, кладет ребенка на сидение, вытаскивает коляску, укладывает в нее малыша и спокойно идет гулять. Потом точно также грузит коляску обратно в машину, и с ребенком на руках поднимается в квартиру. Папа спокойно работает, мама не напрягается, а малыш гуляет столько, сколько положено. Конечно, этот вариант не для всех, особенно, если в семье одна машина, но мы его теперь в крайних случаях тоже используем.

Дорогие папы-мамы! А как вы приспосабливаетесь к прогулкам с малышом? Наивно предполагать, что в ближайшее время везде появятся пандусы, удобные входы-выходы и просторные лифты. Давайте делиться друг с другом опытом! Оставить свой отзыв, рассказать о том, где и как вы гуляете или как попадаете в детскую поликлинику, можно на сайте kp.ru – в отзывах к этой статье!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также