Происшествия19 марта 2012 16:00

В Железногорске на коляску с двухмесячной девочкой обрушилась снежная глыба

Молодая мама специально шла подальше от дома, но это все равно не спасло от беды

Фото: Мария ЛЕНЦ

Сезон «сосулечного» травматизма начался с ЧП в Железногорске. Молодая мама, Светлана, гуляла с двухмесячной дочкой, которая лежала в коляске, в центре города, как вдруг на крыше дома раздался грохот, и в ту же секунду снежная глыба обрушилась на младенца. Улица Ленина, где случилось несчастье, очень оживленная, и самое удивительное, что снег с крыш домов здесь чистили на прошлой неделе (как уверяют коммунальщики). Но работали, видимо, спустя рукава, раз снега там скопилось «выше крыши». Светлана специально шла с дочуркой подальше от высотных домов, чтобы на них не упали сосульки, но не уберегла малышку. Соскользнувшая с крыши снежная шапка «разогналась» и угодила прямо на голову маленькой Маше. Столп снега слетел с высоты с такой силой, что коляска от удара погнулась. Малышку увезли на «скорой» в больницу, врачи поставили ребенку диагноз – «ушиб мягких тканей лица». К счастью, от самого страшного девочку уберег козырек коляски, который смягчил удар.

- С дочкой все хорошо, - сдержанно отвечает нам отец малышки Юрий Загудаев. – Обращаться в суд или нет – мы еще не решили, с управляющей компанией была лишь предварительная договоренность об оказании помощи. За весь город в целом не могу сказать, но в нашем доме снег на крыше ни разу за зиму не чистили.

Возле дома, где все случилось, глава Железногорска Сергей Пешков провел экстренное совещание, поговорил с директором жилищной управляющей компании и встретился с родителями пострадавшей девочки.

Супруги Загудаевы не хотят афишировать случившееся и пока не решили, судиться с коммунальщиками или нет

Супруги Загудаевы не хотят афишировать случившееся и пока не решили, судиться с коммунальщиками или нет

- Для нас это, безусловно, ЧП, - рассказали в администрации Железногорска. – И от управляющей компании мы потребовали полного отчета по выполненным работам. Уборка снега с кровли дома на улице Ленина, 17, действительно проводилась на прошлой неделе (это подтверждается документами), и два раза в неделю сотрудники управляющей компании сбивают сосульки с домов вдоль центральных улиц, там, где проходят пешеходные дорожки. Сергей Пешков взял ситуацию под личный контроль и потребовал от коммунальщиков усилить меры по очистке крыш домов от наледи и сосулек.

В Красноярске подобных трагедий этой весной, к счастью, не случалось, поскольку еще месяц назад МЧСники обязали коммунальщиков активней сбивать сосульки и убирать снег с крыш домов, а опасные участки – огораживать защитной лентой.

Понятно, что коммунальщики невездесущи, и убрать ВЕСЬ снег и сбить ВСЕ сосульки в городе невозможно. Мы проехались по улицам Красноярска, и без труда нашли дома, с крыш которых угрожающе свисают шапки снега или опоясывают ледяные «колье».

На Горького, 32, гора снега упала на машину, но счастью, обошлось без потерь.

Вся в снегу крыша дома на Щорса, 66. На улице Малиновского, 14 и в доме на переулке Речном, 19 висят огромные сосульки (с теневой стороны домов). В центре города на Горького, 13, 15 17 красивые деревянные дома опоясывает остроконечные ледяные пики.

Все эти адреса мы передаем коммунальщикам, чтобы экстренно были приняты меры, а также готовы помочь нашим читателям: звоните нам и сообщайте про дома, крыши которых не очистили ото льда и снега. Мы передадим эту информацию ответственным службам.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Наш телефон: (391) 206-96-52.

КОНКРЕТНО

Что делать, если вы пострадали от упавшей сосульки:

Читателей КП консультирует Наталья Нематова, юрист Центра юридической помощи «Мой юрист»:

К кому предъявлять претензии

1. Даже если вы отделались легкими ушибами или просто испугом, наказать виновника происшествия можно. Главное, иметь на руках договор с обслуживающей ваш дом организацией (УК или ТСЖ), в котором четко указано, когда и с какой периодичностью они должны очищать крыши от сосулек и снега. Этот договор также можно требовать у вашей жилищной организации. Отговорки коммунальщиков, что «не у всех бригад есть допуск на проведение высотных работ», необоснованны, так как на эти цели в жилищных организациях заложены немалые средства и на них можно нанять промышленных альпинистов. Если сосулька упала с козырька над балконом квартиры – на первый взгляд, виноват владелец квартиры, который незаконно установил козырек. Но и в этом случае за ЧП отвечают коммунальные службы: потому что допустили на доме строительство «нестандартного» козырька и не предупредили владельца квартиры о том, что он обязан его регулярно очищать от снега. Если же здание не жилое, а административное - претензии нужно предъявлять собственнику здания или организации, которая его занимает.

Как собрать доказательства

2. Если вы пострадали физически – нужно собрать все доказательства: надо сохранить все чеки и квитанции, по которым вы оплачивали лечение и все затраты, связанные с нетрудоспособностью: чеки из аптеки, билеты на транспорт к месту лечения и обратно, расходы на диагностику.

3. Кроме материального, можно требовать и возмещение морального вреда. Главное, указать, что человек испытал стресс (поможет выписка из регистрационного журнала травмпункта, или выписка из истории болезни, где указана причина травмы), сорвал важные деловые переговоры, упустил выгодное предложение из-за травмы и так далее. Только моральная компенсация должна быть соизмерима с причиненным ущербом. Миллион рублей за падение сосульки требовать нецелесообразно, но тысяч 20 отсудить вполне реально.

ЧПИнтересное