Премия Рунета-2020
Красноярск
-16°
Boom metrics
Происшествия28 февраля 2012 12:23

В одном из красноярских домов после землетрясения покосился пол

Эксперты проверяют, насколько безопасно находиться в городских зданиях
В одном из красноярских домов после землетрясения покосился пол

В одном из красноярских домов после землетрясения покосился пол

Фото: Мария ЛЕНЦ

После землетрясения, произошедшего в минувшее воскресенье, специалисты из департамента городского хозяйства начали осматривать сейсмоопасные здания города. Насчитали около трехсот подозрительных домов: позвонили их жители и пожаловались на появившиеся трещины. По большей части тревога оказалась ложной, люди просто испугались и запаниковали. Но три здания все-таки были взяты на особый контроль: на проспектах Красноярский рабочий, 45, Мира, 122б и улице Свердловской, 18.

Адрес первый: Мира, 122б. Обыкновенная «сталинка». По словам проверяющей комиссии, тут может рухнуть один из козырьков над подъездом. Когда-то его установили сами жильцы, не согласовав ни с кем. А после «встряски» козырек отошел от стены. Мы обошли дом по кругу, но своим непрофессиональным взглядом проверяющих так и не нашли ненадежный навес: все козырьки выглядели одинаково. Правда, даже жители дома не смогли нам показать на грозящую им опасность - о ней они узнали только от нас.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Адрес второй: Свердловская, 18. Старый двухэтажный деревянный дом на четыре квартиры, был построен еще в 30-х годах прошлого века. Несколько десятилетий назад горел, после этого пригодной для жилья осталась только одна половина здания.

- В моей квартире после землетрясений, декабрьского и последнего, все перекосилось, - показывает на пол «горкой» и трещины в стенах жительница второго этажа Альбина Тихонова. – А еще теперь в доме стало холодно. Постоянно работают два обогревателя, но все равно тепло выветривается через щели. Входную дверь приходится завешивать плотной материей, под порог кладу старую пуховую куртку… Раньше таких проблем не было и в помине! Несмотря на то, что я живу невысоко, когда началась тряска, я чуть не съехала с кресла, в котором сидела! Стены буквально затрещали, боюсь, еще одно подобное землетрясение, и мы с мужем провалимся вниз к соседям. А расселить нас обещают уже лет пятьдесят… Я здесь всю жизнь прожила, и моя мама тоже, и бабушка. Надеемся, нам все-таки предложат достойную квартиру для переезда.

Адрес третий: Красноярский рабочий, 45. Панельная пятиэтажка, на фасаде между вторым и третьим подъездом большая трещина.

- Трещины появились не сегодня, конечно, дом уже давно в аварийном состоянии, - рассказывает жительница Светлана. – Но после землетрясения они увеличились. А в одной из квартир вообще отвалился большой кусок штукатурки с потолка! Нас прилично трясло в этот раз, толчки чувствовались очень сильно.

- Дома на Мира и на Красноярском рабочем отремонтируют в ближайшее время, - комментирует ситуацию пресс-секретарь департамента городского хозяйства Светлана Нажалова. - А дом на Свердловской давно собираются расселять.

К слову, на сегодняшний день коммунальщики получили 267 заявок от жителей разных районов города, 146 из них уже рассмотрены. Около 20% информации о повреждениях не подтвердилось. Остальные адреса будут проинспектированы к утру 29 февраля. После этого эксперты выдадут заключения - представляют ли здания опасность для жизни, а также дадут рекомендации жильцам и управляющим компаниям либо ТСЖ: нужен ли ремонт, укрепительные или другие работы.

Если вы обнаружили у себя в квартире или в подъезде пугающие трещины и хотите удостовериться в безопасности здания, в котором живете, звоните в службу 005 и оставляйте заявку на проверку.