Премия Рунета-2020
Красноярск
-21°
Boom metrics
Происшествия26 февраля 2012 10:54

Специалисты института геологии не могут объяснить, почему в Сибири снова произошло землетрясение

После декабрьских событий сила толчков должна была идти на убыль

Для сибиряков, которые привыкли «прочно стоять на земле», новое землетрясение стало настоящим шоком. Прежде всего потому, что после 9-балльных толчков, которые случились в Тыве 27 декабря 2011 года, их сила должна была идти на убыль, и, как заверяли специалисты-геологи, ничего подобного в регионе не стоит ждать ближайшие месяцы, а то и годы. Прошло ровно два месяца. «Афтершоки» - последующие за первым мощным сотрясанием земли толки, повторялись один за другим, но были все слабее и слабее. И вот – снова.

Первый урок «впрок»

Эпицентр силой 8,5 баллов Тыву, на безлюдный район в 107 километрах от столицы, Кызыла.

До Красноярска докатилась волна силой 3,1 балл (27 декабря было 9,6 и 3,9 баллов соответственно).

На брифинге в МЧС, который собрали буквально через 40 минут после случившегося, Николай Пилимонкин, ведущий специалист красноярского института геологии, назвал случившееся «продолжением декабрьских событий», но как-то неуверенно. Действительно, землетрясение силой 8,5 баллов трудно назвать «афтершоками»… Начальник краевого МЧС Ильдар Джураев подтвердил: его коллеги-геологи на самом деле растеряны.

Красноярцы, у которых в домах звенели стекла, шатались стены, плескалась вода в аквариумах, отреагировали на все гораздо спокойнее, чем накануне Нового года. В прошлый раз все высыпали во дворы и даже жгли костры, потому что боялись возвращаться в квартиры. Сейчас на улицу вышло гораздо меньше народа.

- Еще пара таких встрясок, и привыкнем, как японцы, - смеется Николай, житель высотки в Советском районе в Красноярске, который трясет наиболее сильно. – У меня дома сильно трясло. Крышка от сковородки прямо закрутилась на столе, вода выплеснулась, и ложки с вилками так тонко зазвенели… Я жену на кухню позвал – смотри, говорю, цветы твои в горшках «пляшут». Она сначала не поверила даже, не поняла, что к чему. Мы вот, собачку прихватили и вышли – прогуляем заодно. Сейчас обратно пойдем.

Сотовая и проводная связь дала сбой

Система оповещения на этот раз сработала лучше (неудивительно, ведь это было самым большим «разбором полетов» 27 декабря, когда в городе из-за полной неизвестности началась паника). В заработавшем месяц назад новом красноярском центре мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций практически «секунда в секунду» увидели колебания в Ермаковском районе (здесь стоит первый, если считать от Тывы, краевой сейсмодатчик). По телевидению – 1 каналу, РТР, «Енисей-региону», ТВК уже через 10 минут передали оперативное с общение о случившемся. По городу даже пустили машины ГИБДД и МЧС с громкоговорителями, по которым передавали информацию. Те, кто за рулем, услышали оповещение по радио.

А вот к операторам связи есть вопросы: как и в прошлый раз, невозможно дозвониться друг до друга, связь давала постоянные сбои. Даже оперативный штаб, который собрался в МЧС, в первые 15 минут никуда не мог никуда дозвониться, - очень показательно.

О Тыве, где все случилось, вовсе нет и речи – из Красноярска дозвониться до родственников невозможно до сих пор.

По данным МЧС, в Кызыле обстановка пока тоже спокойная, по предварительным данным, разрушений нет. Хотя сколько еще толчков выдержат ветхие здания, трудно сказать. После прошлого раза уже чуть не развалился местный дом-интернат. Здание признали аварийным, но пригодным для жизни, несмотря на громадные трещины, которые пошли в стенах после толчков.

Сибирь становится все больше «неустойчивой»?

- Наша территория никогда не была на сто процентов сейсмобезопасной, - заявил начальник МЧС по Красноярскому краю Ильдар Джураев. – Но всегда считалось, что в Красноярске не может быть толчков сильнее 4,5 балла. Пока эту границу мы еще не перешли. Но не исключено, что и эти вопросы придется пересматривать.

Понятно, почему - землетрясений такой силы и так часто повторяющихся в Тыве и Красноярском крае не было за всю историю сейсмонаблюдений (это как минимум полвека).

А пересматривать придется многое – систему связи и оповещения при ЧС, а прежде всего - отношение к ветхим зданиям, которые пока еще «стоят до последнего», и требования к строительству новых – как соблюдаются нормы сейсмобезопасности, хотя бы имеющиеся, большой вопрос.

Пишут в социальных сетях

Анастасия Солопеко @solopeko_a

Опять землетрясение!!!! Дом прямо шатало. Вся мебель скрипела. Секунд 20.

Оксана Набокова

связь тупит опять!!!!! хочу маме позвонить!!!

Юля Соколова? @Soki_s

по-моему, в декабре сильнее было.

Светлана Нажалова @nazhalova

Омг, народ заставляют выйти из здания:)!да ну на фиг, я не пойду, что за бред:)))?!мне ноутбук складывать дольше:)))!!!

Витя Самусенко @bigup_universe

Должно быть, самые сильные толчки за всю мою недолгую жизнь

melnickow-slava:

Сегодня в 14.07 по красноярскому времени у нас, в Красноярске, было землетрясение около 3,5 баллов!

Говорят, у некоторых сыпалась штукатурка, трещали шкафы, двигалась мебель!

Это были отголоски землетрясения в Кызыле, там было около 7 баллов!

elesina ‏ @elesina:

Ну и где же успокоение МЧС ??? Тренировались зря? Ожидать повторных толчков?

Ксюшенька ‏ @Ligaikino:

Кстати, это землетрясение я снова встретила в трусах)

Nata Larionova ‏ @lari_n:

Разговаривала с папой по телефону, он сейчас в Красноярске. Говорит землетрясение сильное.

Polina Kolt ‏ @Polina_Kolt:

Над центром города уже вертолет летает - землетрясение

Maxim Balashov ‏ @maxbalashov:

Не знаю, как там ваше землетрясение, а у нас тут макароны доварились и мясо готово. Хоть поесть первый раз за день нормально.

Константин Потемкин ‏ @potemkink:

А есть ли смысл, с такой медленной реакцией МЧС, на айфон устанавливать официальное приложение от МЧС России?!

Dmitry Crang ‏ @DmitryCrang:

МЧС говорят, повторных толчков не будет. О, МЧС снова включились. Говорят, будут еще толчки, но слабее