Премия Рунета-2020
Красноярск
-20°
Boom metrics
Происшествия27 февраля 2012 7:05

В Тыве произошло третье сильное землетрясение

Его сила достигла 5,2 балла
За сутки в Тыве зарегистрировано 19 афтершоков

За сутки в Тыве зарегистрировано 19 афтершоков

Фото: KP.RU-Красноярск

Третье довольно приличное землетрясение произошло сегодня в Туве, силой 5,2 балла. Эпицентр толчка находился в 130 километрах восточнее от Кызыла. К слову, сейчас в республике подземные толчки наблюдаются с периодичностью раз в час. Тем временем на усиленный режим несения службы переведен личный состав МВД республики. В различных мероприятиях задействовано около 2000 сотрудников органов внутренних дел и 180 единиц служебного автотранспорта. Наряды патрульно-постовой службы, отдела вневедомственной охраны, Управления ГИБДД обеспечивают безопасность граждан. В дежурстве на 21 пункте временного размещения населения задействованы 76 стражей порядка. Также усилена охрана 19 территориальных и 6 участковых избирательных комиссий, в которые завезены избирательные бюллетени. Паники среди населения республики нет. Фактов мародерства и нарушений общественного порядка также не зафиксировано.

Корреспонденты красноярской «Комсомолки» добрались до эпицентра землетрясения,

Тывинское село Сарыг-Сеп первым встретило земные толчки: от эпицентра оно находится примерно в 80 километрах, ничтожное расстояние для «волны», которая распространяется со скоростью 4 километра в секунду. До села добрались корреспонденты «Комсомолки», сейчас они находятся практически в эпицентре мощного землетрясения. Телефонной связи там практически нет, нам удалось получить первые обрывки информации:

- Мы добрались до села, увидели, что люди там едва держатся на ногах, - рассказывает корреспондент «Комсомолки» Марина Алехина. - И дело не в том, что надо укреплять стены в домах, где пошли трещины – это пока дело десятое. Они вторые сутки не спят, спасая улицы и дома от воды. Из-за землетрясения здесь случилось то, чего никто не ждал: на поверхность из-подо льда вышла вода протекающей рядом речки Мерген. Вода подступила к селу, сейчас ее сдерживает только высокая насыпь дороги, которую вторые сутки укрепляют люди - тащут, что только можно, и мешки с золой, и песок, и доски, но большая часть самодельной дамбы утекает вместе с водой. Пока мы разговаривали с одной из женщин, местной жительницей, земля качнулась у нас под ногами, и как завибрировала. Землетрясение здесь продолжается до сих пор. Толчки становятся все меньше, но еще очень ощутимые.

Более 20 подземных толчков за сутки

В Тыве после минувшего землетрясения за сутки зарегистрировано более 20 (повторных подземных толчков). На телефон доверия Главного управления МЧС Тывы поступило около 1800 звонков. По последним данным МЧС республики, на территории Кызыла крупных разрушений и жертв нет.

Кстати, сейсмологи не связывают февральское землетрясение в Тыве с тем, что произошло в республике 27 декабря 2011 года. Всего с 27 декабря 2011 по 26 февраля 2012 года на территории республики произошло 148 сейсмических толчков.

Технический директор предприятия "Научно-технический прогресс" (эта организация занимается безопасностью зданий, в том числе и сейсмической) Михаил Сашко призвал красноярцев меньше паниковать. Та сила подземных толчков, что докатилась до Красноярска – 3,1 – мала для разрушений в нашем городе. Здания жилых домов рассчитаны на 6 баллов.

Фото: Мария ЛЕНЦ

- Мы больше нагнетаем страхов, чем фактически что-то произошло. Паники должно быть меньше. Красноярск вступает сейчас в эпоху сейсмически устойчивых зданий. То есть покупателям должны предлагать сейчас не красивые обои и кафель из Испании, а некие расчеты, модели. Застройщики сейчас должны говорить примерно так: «Если вы купите квартиру вот в этом нашем доме, он выдержит 8, и 9 баллов. Вот, посмотрите расчеты, как он будет вести себя. Я уже забросил эту идею строителям, но они еще не клюнули. Должен появиться бренд «Наш дом – самый сейсмоустойчивый!».

Питомцы красноярского зоопарка даже не заметили землетрясения

Вчерашнее землетрясение почувствовала, пожалуй, бОльшая часть красноярцев. В некоторых квартирах незадолго до начала тряски заволновались животные:

- Минут за пять мой пес начал бегать по квартире и скулить, - рассказывает Екатерина, жительница Взлетки.

Однако в самом большом скоплении животных в Красноярске, в зоопарке «Роев ручей», никто из питомцев даже не заметил, что «что-то не так»!

- Мы опросили руководителей всех зоологических отделов, - говорят в пресс-службе парка. – Оказалось, почти все животные были вчера спокойны… Выли только волки, но не факт, что они делали это именно из-за землетрясения.

Фото: РИА Новости

Жители города обсуждают произошедшее землетрясение

Красноярцы живо обсуждают землетрясение, которое произошло 26 февраля. Некоторые до сих пор не могут оправиться от произошедшего, а некоторые рассказывают, что и вовсе ничего не почувствовали.

- Я в момент толчков находилась дома. Незадолго до этого таблетку выпила и у меня вскоре голова закружилась, - рассказывает красноярка Надежда Кузьмина. - Сначала подумала, что это от лекарства, а потом внук прибежал и сказал, что люстра шатается. Тогда мы и поняли, что это землетрясение. Сели на кровать и начали пережидать. В этот раз слабее трясло, чем в декабре, так что было не страшно. Вот в прошлый раз у нас дом шатался сильно. Мы живем на 11 этаже, это сильно ощущали.

- Я не почувствовала совсем ничего. Не дома была – по улице шла. Узнала, что толчки были, только, когда домой шла и сына встретила. Он и рассказал, - сообщила жительница Красноярска Светлана Николаева.

Не только людей, но и животных подземные толчки заставили поволноваться.

- Когда начало трясти, я дома был. Увидел, что цветок зашатался, понял, что землетрясение. Еще у меня кролик с самого утра почуял неладное. По квартире метался, - рассказал Роман Павлов.

Так или иначе, большинство жителей города уже вернулись к привычному ритму жизни: все спешат по своим делам и стараются не думать, о том, что толчки могут повториться.