2018-02-22T01:31:19+03:00

Ипотека: как выбрать свой банк и снизить кредитное бремя

4 февраля в Красноярске прошел очередной «Ипотечный субботник»
Поделиться:
Комментарии: comments1
4 февраля в Красноярске прошел очередной «Ипотечный субботник»4 февраля в Красноярске прошел очередной «Ипотечный субботник»
Изменить размер текста:

Участниками «субботника» стали специалисты семи банков: Сбербанк, ВТБ24, Россельхозбанк, Номос-Банк, Евротраст, Банк ИТБ, Дальневосточный банк, а также представители Красноярского краевого фонда жилищного строительства, агентства недвижимости «Аревера недвижимость», строительной компании «Монолитхолдинг» и отделения Пенсионного фонда России по Красноярскому краю.

После длительных январских каникул красноярцы с нетерпением ждали «субботник» и буквально накинулись на финансистов с вопросами о том, где в Красноярске взять ипотечный кредит, как улучшить свои жилищные условия, если квартира уже есть, но хочется расшириться, каким образом заплатить ипотеку материнским капиталом, что предлагают застройщики города и так далее.

Организаторы «субботника» издательский дом «Комсомольская правда» и портал «Финансист», как и участники, не ожидали такого ажиотажа. Очередь к банкирам начала собираться еще до начала работы консультационных пунктов. Многие красноярцы принесли с собой документы, чтобы прямо на месте оформить предварительную заявку на кредит.

В лидерах – займы на долевое

Как отмечают все банкиры, если буквально до Нового года спросом пользовалось вторичное жилье, то сейчас люди все активнее интересуются покупкой долевого у застройщиков.

- На сегодняшний день можно за одни и те же деньги купить старую квартиру на левом берегу Красноярска и строящуюся, в новом микрорайоне со всей инфраструктурой - на правом, - поясняет консультант компании «Аревера-Недвижимость» Екатерина Стародумова. – Да, она еще в стройке, но через год это новая квартира. Мы, конечно, тоже не ожидали такого интереса на сегодняшнем «субботнике», но на самом деле он оправдан. Люди действительно хотят улучшать свои жилищные условия. А на сегодняшний день это позволяют достаточно мягкие условия кредита. Да и жилье есть из чего выбрать. Самый большой спрос на однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Поэтому они и получаются дороже. Особенность приобретения жилья через нашу компанию – услугу агентству у нас платит продавец. Покупатель же, приобретая квартиру через нас, получает бесплатное юридическое сопровождение сделки. Покупатель платит за услугу только в случае заключения специального договора, если у него какие-то особые требования, например, квартира только в этом доме.

Ипотека на загородную недвижимость набирает обороты

Еще одна тенденция ипотеки 2012 года – кредитование загородной недвижимости. Новые загородные поселки пользуются все большим спросом.

4 февраля в Красноярске прошел очередной «Ипотечный субботник» Фото: Евгений ИЛЬМЕНТЬЕВ

4 февраля в Красноярске прошел очередной «Ипотечный субботник»Фото: Евгений ИЛЬМЕНТЬЕВ

- Красноярцам уже не нужны дачные домики с непонятной инфраструктурой, - считают специалисты по недвижимости. - Они хотят купить загородное жилье в поселках, где уже все предусмотрено: вода, свет, отопление. Например, как в поселке Видом, Скандинавия или танхаусы в Удачном. (Рейтинг банковских предложений по ипотеке на загородное жилье смотрите ниже.) Ипотеку, как в городе, так и за городом, выдает сегодня и Россельхозбанк.

- У нас есть уникальное предложение – «Садовод», - рассказывает ведущий экономист отдела розничных продаж Россельхозбанка Татьяна Сарина. – Это кредит на строительство садового домика на земельном участке, предназначенном для садоводства. Кредит выдается на 5 лет, максимальная сумма – 1 500 000 рублей, ставка 16 процентов годовых.

Также у нас есть стандартная ипотека и ипотека на строительство жилого дома. В этом случае участок уже должен быть предоставлен под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). В нашем банке можно взять кредит и на достройку дома. И если еще несколько лет назад Россельхозбанк работал только с жителями села, то сегодня он кредитует как сельчан, так и горожан. При ипотечном кредитовании банк не взимает никаких комиссий и не устанавливает моратории на досрочное погашение кредита.

Квадратный метр растет сезонно

Многих людей волнует предполагаемый рост цен на квартиры. Он уже наблюдается, хотя и небольшой. Финансисты связывают его, во-первых, с сезонностью, во-вторых, с ограниченным предложением – строительство в городе все-таки уменьшается. Однако большого роста не прогнозируют. Многие также считают, что грядущее подорожание - это всего-навсего возвращение к докризисным ценам. В августе 2008 года цены упали с 50 000 до 30 000 рублей за квадратный метр.

Как отмечают специалисты по недвижимости, определить среднюю цену квадратного метра в Красноярске сейчас в принципе невозможно, это все равно что средняя температура по больнице. В хрущевке без ремонта или гостинке она может быть и 25 000 рублей за метр, а в новой квартире – все 48 000.

- Процентная ставка тоже может немного подрасти, - поясняет кредитный эксперт Яна Матвиенко, некоторые банки ее уже подняли. Поэтому и выгоднее взять кредит сейчас, чтобы потом платить по более низкой ставке.

Чаще всего за ипотекой обращается молодой человек от 25 до 30 лет

Мы попытались выяснить, кто чаще всего обращается в банки за ипотекой и получает положительное решение. Оказалось, что сегодняшний ипотечный заемщик - это молодой человек от 25 до 30 лет. Он женат, имеет как минимум одно ребенка и, возможно, планирует или уже ждет второго. Его среднемесячный доход - от 30 000 до 50 000 рублей. Его супруга примерно такого же возраста или чуть младше, она работает и приносит в семейный бюджет до 20 000 рублей либо воспитывает ребенка.

Выбирайте квартиру, которую строит ваш банк

Самый верный способ снизить процентную ставку по кредиту, а, следовательно, и кредитное бремя – выбрать квартиру в доме, строительство которого кредитует ваш банк. Такую возможность предлагают практически все банки – участники «ипотечного субботника». Сориентироваться в этом помогут как специалисты банка, так и агенты недвижимости.

Также практически у всех банков есть ряд привилегий для тех, кто ранее брал у них кредиты либо в этом банке у человека реализуется зарплатный проект.

Материнский капитал принимают все финансовые учреждения

Еще одни верный способ уменьшить выплаты по ипотеке – частично рассчитаться с банком с помощью средств материнского капитала.

- На сегодняшний день в Красноярском крае уже выдано 69 594 сертификата, - рассказывают специалисты отделения Пенсионного фонда России по краю. - С учетом последней индексации, в денежном эквиваленте это 26 миллиардов 977 миллионов 439 тысяч рублей. И чаще всего жители края тратят «мамины деньги» именно по погашение ипотеки. Из всех выданных сертификатов – более 12 000 заявлений направлены именно на это. В сумме в банки перечислено почти 4 миллиарда рублей. Так, спросом пользуется просто приобретение жилья по достижении ребенком 3- летнего возраста. Довольно часто с материнского капитала люди строят или реконструируют жилье – так как программа предусматривает компенсацию затрат за уже построенный жилой дом, главное, чтобы он был построен после 1 января 2007 года. По программе материнского капитала сейчас работают абсолютно все банки и любые другие финансовые или кредитные учреждения.

Как именно происходит гашение ипотеки «мамиными деньгами»?

После рождения второго ребенка мама обращается в пенсионный фонд по месту жительства с заявлением и свидетельствами о рождении своих двоих детей. Ей выдается ей сертификат. После этого она предоставляет нам документы о том, что у нее есть ипотечный заём, и мы в течение двух месяцев переводим на счет того банка или кредитной организации, где она взяла деньги, средства материнского капитала. Мама может перевести сразу все средства капитала либо по частям. Либо часть средств пустить на ипотеку, а часть, например, на образование детей. Только всегда будет сохраняться срок перечисления денег – два месяца.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Про жилье!»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также