Премия Рунета-2020
Красноярск
+22°
Boom metrics
Политика4 февраля 2012 14:18

Суббота 4 февраля стала в Красноярске "Днем митингов"

Их прошло целых четыре штуки

Все на субботу

Еще задолго до 4 февраля народ окрестил этоу дату «Днем митингов». Потому что сначала должен был пройти только один - "За честные выборы", назначенный ровно за месяц до президентских выборов. А в итоге оказалось, что к нему "присоединились" еще три.

День начался с выступлений на Красной площади левых и национально-патриотические сил Красноярска. Они вышли на митинг под лозунгом "Нет перестройке-2!" в 11.30. На их рукавах красовались красные ленты. В обед во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина певец Владимир Кузьмин исполнил музыкальную программу для членов «Единой России». Одновременно в два часа дня своей активностью отметилось виртуальное сообщество "Красноярск против жуликов и воров" (группа организовалась в соцсети лишь 4 декабря, объединенная идеей честных выборов). Вечером, в 18.00, на Красную площадь вышли люди с белыми ленточками на рукавах.

По данным полиции, за весь день в митингах приняло участие 690 человек. Из них основная доля, 500 человек, пришлась на "Честные выборы". Не так много, если учесть, что в декабре на нем насчитали около двух тысяч человек.

Красные призывали голосовать за «нужного» кандидата…

Митинг "Нет перестройке-2!" начался в 11.30, как и положено. А вот завершился намного раньше, чем предполагалось. Вместо двухчасовой программы митингующие «уложились» за 40 минут. Слишком уж противно было на улице, хотя температура стояла и не запредельная, весь день дул пронизывающий ветер. Организаторы мероприятия - левые и национально-патриотические силы Красноярска, разных идеологических взглядов. Для поддержания патриотического порыва всем желающим раздавали красные ленты. В руках у молодежи красовались имперские черно-желто-белые флаги, у людей старшего поколения – флаги красного цвета. Но все они выражали недовольство правящей властью.

Выступающие на митинге говорили о том, что политика нынешней власти направлена на сокращение численности русского народа, требовали не поддаваться давлению антинациональных сил, в том числе оппозиционным движениям, которые, по мнению организаторов, являются агентами США и НАТО и мечтают развалить Россию. Краткую версию этих выступлений можно было видеть на плакатах – «России русскую ответственную власть», «Не дадим развалить Россию», «Власть миллионам, а не миллионерам!»…

В резолюции помимо прочего красно-коричневых, сделали акцент на важности участия в выборах президента России, которые пройдут четвертого марта. Явка на избирательный участок – для каждого участника митинга, обязательна, заявляли организаторы! Тем более, что имя «нужного» кандидата несколько раз произносилось в микрофон.

«Белые» просили голосовать по совести

На митинге «За честные выборы» люди не боялись пронизывающего ветра, который даже при относительно небольшом для региона морозе делал долгое пребывание на улице невыносимым. Митингующие грелись горячим чаем с сахаром, выдаваемым бесплатно всем желающим.

На сцену поднимались представители от ЛДПР, «Яблока», молодежных объединений… Причем, участвовали в митинге не только красноярцы, но и жители соседних городов и населенных пунктов. Слово держали активисты из Лесосибирска и Железногорска. Практически все призывы выступающих так или иначе сводились к протесту против правящей власти и к тому, что на выборы надо идти обязательно, а голосовать по совести, а не по чьей-то указке.

«Мы за честные выборы» - произносили и старики с палочкой и студенты. Но стоит сказать, что подавляющее большинство тех, кто повязал на себя белую ленту и вышел на митинг – это люди трудоспособного возраста. Несколько раз организаторы митинга выводили на большой экран прямую трансляцию с митинга из Москвы (время их проведения совпало) и наблюдали за тем, что происходит в столице. Закончился митинг дискотекой. Под песню Цоя "Перемен!" народ станцевал, заодно и согрелся.

Красная площадь, как символ?

Надо сказать, что целый день сегодня на Красной площади дежурили полицейские патрули, стояли автомобили полиции, автобусы. Площадь была огорожена железным забором, а всех входящих на нее, пропускали через специальное устройство, обнаруживающее взрывчатые вещества и оружие.

За проведение митингов на Красной площади различные политические силы Красноярска спорили задолго до них. Все хотели провести его именно здесь, несмотря на то, что мест для подобных акций в краевом центре, в общем-то, немало. Но именно на Красной площади установлена стела в память о героях гражданской войны. Организаторы митинга "За честные выборы" просили городские власти разрешить зажечь Вечный огонь. Не разрешили. Впрочем, это вряд ли получилось бы - огонь здесь не горит много лет, система сломана, и чтобы снова зажечь символическое пламя, недостаточно просто "подвести газ".

http://kp.ru/f/3/image/38/74/1537438.jpg

http://kp.ru/f/3/image/38/74/1537438.jpg

Фото: Евгений ИЛЬМЕНТЬЕВ

Фото: Евгений ИЛЬМЕНТЬЕВ

Фото: Евгений ИЛЬМЕНТЬЕВ

Фото: Евгений ИЛЬМЕНТЬЕВ