2016-08-24T03:52:28+03:00

Жители красноярской десятиэтажки оказались заложниками в собственных квартирах

Жилищники предлагают им за свой счет восстанавливать сгоревший лифт
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото: Светлана ХУСТИК
Изменить размер текста:

Домой поднимаемся с несколькими передышками

Как поднимаются на восьмой, девятый, десятый этажи мамы с колясками и пенсионеры третьего подъезда десятиэтажки на Ястынской, 12, остается только догадываться.

Люди вот уже третий месяц живут без лифта, который сгорел. (подробности – в «КП» за и на )

А восстанавливать его коммунальщики не спешат.

На девятом этаже живет Марина, у которой двое маленьких детей. В соседней квартире 12-летний мальчик, больной ДЦП, который с трудом передвигается.

- Мы ходим на прогулку, только когда папа дома, - признается Марина, - возвращаемся, у мужа в одной в руке младший, в другой - коляска, я помогаю идти старшему. Так с несколькими передышками и поднимаемся. А вот соседи с больным ребенком уже третий месяц как в клетке заперты – никуда не выходят, мальчик просто не поднимется сам.

Марина с мужем думали продать квартиру, давно мечтали о расширении, но когда занялись этим вопросом, поняли, что пока в подъезде нет лифта, покупателей на свое жилье они не найдут.

У Елены с десятого этажа дочка, 11 месяцев. Выводить ребенка гулять на улицу женщине также сложно.

- Родители подарили нам на рождение доченьки красивую английскую коляску-люльку, - рассказывает Елена, - в лифт она идеально входила, мы несколько месяцев в ней погуляли, но когда лифт сгорел, пришлось ее продавать, таскать коляску на 10-й этаж пешком даже мужчине тяжело. Жалко, так и не попользовались толком.

В чем проблема?

Согласно новому Жилищному кодексу, все собственники жилья одновременно являются и собственниками прилегающей территории и в том числе лифтов. Исходя из этого, управляющая компания предлагает жителям восстанавливать лифт за свой счет – на очередном собрании жильцов даже сумму определили – примерно полтора миллиона рублей. Если раскидать ее на всех – получается, что люди должны платить примерно по 200 рублей в месяц около 5 лет. Но с условием, что оплачивать сгоревший лифт одного подъезда будут все жители дома!!!

- Я попробовала собрать подписи у жильцов других подъездов, - признается Марина, - но надо мной только посмеялись, зачем им-то тратиться, ведь лифт только в нашем подъезде. Жители нижних этажей тоже отказались – им и пешком подняться не сложно. Получается, мы оказались в заложниках в собственных квартирах…

Лифт загорелся сам

Самое интересное в этой истории, что изначально управляющая компания пыталась убедить жителей подъезда, что лифт подожгли хулиганы. Мол, вы сами виноваты, не уследили за своим имуществом, вот и расплачивайтесь. Но, поговорив с жителями, мы выяснили интересную деталь. Оказывается, в момент, когда лифт загорелся, в нем ехал человек… Каким чудом он остался жив, одному богу известно. Нам удалось его отыскать, это житель пятого этажа пенсионер Михаил Божок.

- Я зашел в лифт на пятом этаже и нажал кнопку «1», - рассказывает Михаил, - лифт поехал, но примерно между вторым и первым этажом в нем начала плавиться лампа, запахло гарью, расплавленная пластмасса закапала на пол. Я нажал «Вызов лифтера» и прокричал: «У нас лифт горит»!

- Скорее выбегайте, - крикнули в ответ.

На мое счастье, на первом этаже лифт остановился и двери открылись. Несколько секунд я еще пытался как-то спасти положение, поставил ногу между дверями, чтобы не закрывались, и бросился убирать расплавленную пластмассу, хотя из лампы уже вовсю валил дым, но потом понял, что надо спасаться самому, одернул ногу, двери захлопнулись, внутри лифта вспыхнуло. Я вскочил на улицу и набрал «01». Когда через некоторое время приехали пожарные, они довольно долго не могли открыть двери лифта. Только представлю, что там мог быть я, плохо становится, сгорел бы заживо.

После этого случая Михаил уехал к дочери водиться с внуками. Ночью к жене пришли из полиции, она рассказала, что во время возгорания ее муж ехал в лифте. Ей сказали, что придут завтра и допросят мужа. Однако ни на следующий день, ни через неделю к Михаилу никто не пришел, его никто никуда не вызвал и не допросил.

P.S.

В полиции рассказали: сейчас по случаю с возгоранием лифта проводится экспертиза. После заключения экспертов полицейские допросят всех свидетелей и определят виновных. Одно не понятно, почему это происходит так долго, ведь случай-то уже прошлогодний…

Уважаемые читатели!

Если вы были свидетелями возгорания лифта в третьем подъезде дома на ул. Ястынская, 12, просьба позвонить нам в редакцию по тел. (391) 206-96-52.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также