Премия Рунета-2020
Красноярск
-16°
Boom metrics
Интересное30 декабря 2011 6:05

Во время землетрясения в Туве ситуация усугубилась большим количеством ветхого и аварийного жилья

В республике сохраняется режим чрезвычайного положения

Премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал выделить дополнительные средства на ремонт, расселение людей из ветхого жилья, а также на программу по повышению сейсмоустойчивости зданий в связи с землетрясением в Туве. Об этом он сообщил на встрече с главой МЧС России Сергеем Шойгу, генеральным директором Холдинга МРСК Николаем Швецом и министром регионального развития РФ Виктором Басаргиным.

В.В.Путин: Сергей Кужугетович, давайте начнём с Тувы. У нас, к сожалению, под Новый год опять проблемы возникают в связи с климатом, непростыми природными явлениями. Слава Богу, нет серьёзных разрушений, нет человеческих жертв после землетрясения, но всё-таки там очень низкие температуры. Я с самого начала просил вас о людях позаботиться. Что сейчас там происходит? Пожалуйста.

С.К.Шойгу (глава МЧС): Владимир Владимирович, я начну с начала. В 19:21 27-го числа (в 19:21 по московскому времени) 100 км восточнее города Кызыла, глубина – 10 км, магнитуда – 6,7.

В эпицентре интенсивность 9,5–10 баллов. Сейсмособытие ощущалось в девяти субъектах Российской Федерации. Это, безусловно, Тува, Хакасия, Алтай, Алтайский край, Красноярский край, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская и Томская области. В зону сейсмособытия попало 62 муниципальных района, 1073 населённых пункта, свыше 370 тыс. зданий с населением свыше 6 млн человек. 7 тыс. социально значимых объектов, 600 потенциально опасных объектов, к каким относятся гидротехнические сооружения, плотины, объекты нефтехимии и другие опасные производства.

Для управления силами уже через час были подготовлены оперативные группы, на территории республики введён режим чрезвычайной ситуации. Для временного размещения в городе Кызыле в течение первых трёх часов развернуто шесть пунктов временного размещения на 3,5 тыс. человек. После доклада Вам меры были усилены. В целом на всех территориях тех субъектов, которые были задействованы, была приведена в готовность группировка сил в 35 950 человек, 4380 единиц техники. Непосредственно в Туве задействованы 1615 человек и 740 единиц техники, 16 воздушных судов. На это время в Туву доставлено всё необходимое для пунктов временного размещения. Более того, подготовлены и резервы для того, чтобы людей можно было разместить в необходимых количествах.

Помимо этого в настоящий момент у нас минимальное количество пунктов временного размещения – до 150 человек. Сейсмособытия продолжаются. За последние сутки их было уже 25. Крайнее, последнее, я надеюсь, было сегодня в пять утра.

В.В.Путин: 25 за сутки?

С.К.Шойгу: 25 за сутки. Это афтершоки, которые следовали после.

В.В.Путин: Каждый час практически…

С.К.Шойгу: Да, с разной интенсивностью – от трёх до шести баллов. Естественно была задействована вся система, российская система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях. В течение двух часов с 74 подземных горных объектов (это шахты и рудники) была проведена эвакуация более 5 тыс. шахтёров и горняков. Все главы субъектов были на месте и эту работу провели организованно, без паники. И тут надо отдать должное всем комиссиям по чрезвычайным ситуациям в субъектах.

В ту же ночь было создано и приступило к работе 669 оперативных групп. Это группы, которые приступили к изучению зданий и сооружений, то есть куда можно возвращать людей, куда их нельзя возвращать. Они продолжают эту работу, привлекли специалистов из проектных строительных институтов, привлекли всё, что необходимо по инструментальному контролю. Это нивелиры, теодолиты, и вчера доставлена в Туву лаборатория для определения устойчивости зданий и сооружений. Задействованы все горячие линии, задействовано 12 телевизионных каналов – шесть федеральных, шесть местных, 12 радиоканалов, все средства массовой информации для оповещения населения.

Через два часа после события во всех субъектах начала действовать горячая линия. В первые сутки поступило более 11 тыс. телефонных звонков, из них непосредственно по сейсмособытию, по информации людей, где что произошло и где люди до сих пор находятся на улице, в первые сутки было 2,5 тыс. звонков. К сожалению, не могу не отметить, что в одном субъекте из всех у нас поступило 240 ложных звонков. И звонки поступали в места массового пребывания людей, каковыми являются школы. К сожалению, был сорван ряд утренников у детей. Информация ложная, что через 30 минут ожидается 12-балльное сейсмособытие, всех эвакуировать. Сейчас органы…

В.В.Путин: Где это? В каком субъекте Федерации?

С.К.Шойгу: Это Красноярский край, город Красноярск непосредственно, не буду говорить про весь край. Органы местного управления принимают соответствующие меры, а мы, естественно, переговорили и с органами внутренних дел, и Федеральной службой безопасности. Считаем, что подобного рода вещи должны расследоваться и наказываться. Естественно, включили практически в постоянном режиме систему оповещения, для того чтобы рассказывать и информировать население. Каждый час выступают руководители – и наши руководители, и руководители от субъектов и доводят до населения информацию, что происходит и как происходит. К сожалению, не обошлось без серьёзных повреждений зданий. Повреждён мост через реку Енисей в Кызыле, снижена его пропускная способность (я имею в виду по грузоподъёмности). Считаем, что там надо принимать самые экстренные меры, потому что это та трасса, которая у нас идёт на юг, в том числе и на Монголию. В настоящее время обследуются все гидротехнические сооружения, какими являются...

В.В.Путин: Что там, быки повреждены или что?

С.К.Шойгу: Там балки смещены, мостовые балки. В результате их подбросило и чуть сместило. Там появились трещины, и так же появились трещины в ряде зданий и сооружений. Проблема заключается в том, что часть зданий (причём большая часть зданий) была построена до сейсморайонирования этой республики, то есть они были построены не под ту балльность, которая была в дальнейшем определена Академией наук, Институтом физики Земли.

В настоящее время введён режим чрезвычайного положения в Республике Тыва, во всех остальных субъектах действуют оперативные группы. По большей части из силы в 35 тыс. мы оставили в готовности 3,5 тыс., и из них 1,5 тыс. задействованы сейчас на территории республики. Они проводят и развёртывание пунктов временного размещения, и лабораторный анализ и контроль всех зданий, всех повреждений.

Мы совместно с Минрегионом подготовили предложения на Ваше рассмотрение, Владимир Владимирович, и просим, безусловно, поддержать их. В ближайшее время провести полный анализ по ликвидации последствий того, что повреждено. Второе – мы предлагаем Российской академии наук выделить средства на создание и постройку новых сейсмостанций в Хакасии, Туве и на Алтае, там их недостаточно и надо контролировать. Третье – мы предлагаем серьёзно увеличить средства на снос ветхого и аварийного жилья, потому что большая часть из того, что там было, сейчас стала ещё более ветхой, ещё более аварийной. Это – уже в 2012 году сделать.

В.В.Путин: Это строения какого года?

С.К.Шойгу: Разного года постройки. Есть постройки ещё и дореволюционные. Есть постройки, в Туве во всяком случае, ещё до 1944 года. Там, конечно, не учитывалась ни балльность, включая старое здание правительства, включая здание филармонии, школ. Всё это, конечно, надо… И программа, которая была Вами инициирована по Дальнему Востоку, Камчатке, Курилам и Сахалину, по сейсмоусилению… Мы также предлагаем Туву, Хакасию включить в эту программу.

Собственно, к этому сводятся наши основные предложения. Виктор Фёдорович (В.Ф.Басаргин) летел с Дальнего Востока и залетел на территорию…

В.Ф.Басаргин (министр регионального развития): Сегодня ночью был там.

С.К.Шойгу: Может быть, что-то добавит. Доклад закончен.

В.В.Путин: Кроме – мы сейчас к этому вернёмся – землетрясения в этом регионе, в Центральной России, на северо-западе ещё люди столкнулись с непогодой, которая привела к обрыву проводов, линий электропередач. Многие населённые пункты остались без электричества. В каком состоянии там сейчас ситуация и что предпринимается для того, чтобы восстановить электроснабжение?

Н.Н.Швец (глава холдинга МРСК): Уважаемый Владимир Владимирович, да, действительно с 14:00 26 декабря 2011 года происходили технологические нарушения электроснабжения в 16 субъектах Российской Федерации, которые находятся в Центральном федеральном округе и в Северо-Западном федеральном округе. Эти субъекты находятся в районах второй категории по ветровой нагрузке, и, следовательно, эти системы по электроснабжению могут выдерживать скорости ветра до 25 м/c.

В.В.Путин: А сколько был?

Н.Н.Швец: Ураган был 30 м/c, с порывами более 25 м/с. Это привело к нарушениям электроснабжения. Максимально было отключено от электроснабжения более 200 тыс. человек. Были сформированы штабы, направлены аварийно-выездные бригады, но восстановление осложнялось тем, что этот ветер продолжался в течение почти суток. На сегодня электроснабжение во всех регионах за исключением Ленинградской области восстановлено. В Ленинградской области остаются отключенными 3200 человек, но сегодня работают 103 бригады, 130 единиц техники, и к 20:00 электроснабжение потребителей будет обеспечено, но это ещё по неполной схеме. Полная, штатная схема будет восстановлена 30 декабря.

В.В.Путин: Завтра. Хорошо. Виктор Фёдорович (обращаясь к В.Ф.Басаргину), Вы и в районе землетрясения были, и должны следить за тем, что происходит в других регионах, в том числе в Центральном и Северо-западном регионах страны. Предложения ваши какие по работе, связанной с восстановлением разрушенных объектов инфраструктуры? И (это, конечно, не ваша епархия, но тем не менее) по мосту тоже подготовьте вместе с Минтрансом соответствующее предложение. Нужно в самые короткие сроки начать работу по всем этим направлениям. Пожалуйста.

В.Ф.Басаргин: Владимир Владимирович, сегодня в 2 часа ночи был в Кызыле: встречались с руководителями регионального штаба, заслушали доклады по работе систем жизнеобеспечения и по тому, как проводится диагностика сегодня, потому что есть отдалённые районы. И всё, что связано с электроснабжением, и всё, что связано с теплоснабжением в целом, – системы работают все штатно. Сразу хотел бы отметить, что в 2 часа ночи по понятным причинам город не спал, потому что буквально за 2 часа до прилёта были ощутимы подземные толчки: никакой паники, никаких проблем – ничего нет. Идёт нормальное информирование жителей о ситуации. Выступают, как Сергей Кужугетович сказал, руководители штаба по телевидению, работает горячая линия, есть временные пункты, в основном в одноэтажных зданиях, то есть вся система работает в целом.

В.В.Путин: Взлётно-посадочная полоса в каком состоянии?

В.Ф.Басаргин: В нормальном состоянии, то есть никак не коснулось. Мы посмотрели, всё-таки при такой сейсмичности разрушений практически нет. У многих зданий есть отслоения штукатурки, кое-где есть разбитые стёкла, есть трещины под зданием. Закрыты для посещения два здания – это детская поликлиника и ещё один социальный объект. По всем остальным идёт проверка, анализ, обход линий электропередач. Две линии – от Красноярска и от Хакасии – пока повреждений нет.

С точки зрения жилья ситуация усугубляется тем, что действительно там очень высокий процент ветхого, аварийного жилья. Буквально за несколько дней до всех этих событий они к Вам обращались, Вы поручение Министерству регионального развития давали. Общий объём средств для того, чтобы решить все проблемы аварийного жилья, переселения из аварийного и капитальный ремонт ветхого жилья, – требуется порядка 3 млрд рублей. Мы считаем, что сегодня за счёт программы по сейсмике (она у нас сейчас сосредоточена по Камчатке и Сахалину, как Вы знаете), если было бы, допустим, дополнительное финансирование с учётом всех этих обстоятельств, мы бы в следующем году могли все эти средства направить как раз на решение проблем Тувы.

В.В.Путин: Нет, оттуда нельзя забирать деньги.

В.Ф.Басаргин: Нет, мы как раз просим дополнительно в эту программу по сейсмике. Пока мы по двум регионам только решаем, и часть, Вы знаете, на Норильск, на Тынду, на решение проблем ветхого жилья...

В.В.Путин: Прогноз погоды не самый лучший, поэтому я прошу всех быть во всеоружии и оперативно реагировать на все события, которые могут происходить в этот период времени. И, конечно, самым активным образом нужно включиться в восстановление. Добавим средства по сейсмике, конечно, и по расселению ветхого жилья …оперативно нужно восстановить всё, что было разрушено в последнее время.

Полный текст стенограммы можно найти на официальном сайте Правительства республики Тыва.