Премия Рунета-2020
Красноярск
-20°
Boom metrics
Происшествия29 декабря 2011 7:10

В Тыве продолжаются подземные толчки

Власти начали подсчитывать убытки самого мощного за всю историю республики землетрясения

В Тыве, где 27 декабря произошло сильнейшее за всю историю республики землетрясение, 9,5 баллов, сохраняется режим чрезвычайной ситуации. Напомним, эпицентр пришелся на Каа-Хемский район Тувы, в 100 километрах юго-восточнее Кызыла на глубине 10 километров. Подземные толчки силой от 2 до 5 баллов ощущались на территории республик Тува, Хакасия и Алтай, а также Красноярского и Алтайского краев, Иркутской, Томской, Кемеровской и Новосибирской областей.

В республике продолжаются подземные толчки, но они уже настолько незначительные, что почти не заметны – это отголоски первого землетрясения, которые идут по «убывающей». С 27 по 28 декабря зафиксировано 26 повторных толчков небольшой силы. Около 23.30 произошло землетрясение с эпицентром в том же Каа-Хемском районе Тувы силой в 3,6 баллов, в Кызыле магнитуда составила чуть более 2 баллов.

- Это особенности нашего региона, - поясняют в красноярском институте геологии и минерального сырья. – За первым сильным толчком никогда не следуют такое же, всегда отдается только «эхо», - земля как бы выбрасывает свою энергию, и успокаивается, причем это затишье может продолжаться несколько лет.

Кстати, за последние двадцать лет на территории Тывы произошло 218 землетрясений, два из которых, наиболее сильных, случились в 1991 и 1995 годах.

Во время землетрясения дети из школы-интерната в Кызыле пережили настоящий ужас

Ребятишки из детского дома в Кызыле до сих пор боятся заходить в свои комнаты. На носу Новый год, а настроение совсем не праздничное: по всем стенам пошли огромные трещины, штукатурка обсыпалась, в актовый зал не зайти – здесь вот-вот рухнет крыша.

Здание интерната больше всего пострадало при землетрясении, которое произошло 27 декабря. Напомним, толчки были рекордной силы – 9,5 баллов. Пострадали многие дома, поликлиники, школы, слава богу, не слишком сильно, в основном в стенах появись небольшие и не опасные трещины. А вот в интернате, в котором к тому же находились дети, последствия шокирующие.

- Было жутко, - рассказывает замдиректора школы-интерната Виктор Ондар. – Стены шатались, представьте, тумбочки в комнатах опрокинулись вместе с телевизорами, с потолка посыпалась известь, по стенам поползли трещины, здание в некоторых местах буквально лопнуло по шву, обвалилась штукатурка, и даже проемы в дверях!

- Сначала был грохот, гул такой, как будто на нас трактор наезжает, - рассказал нам один из воспитанников интерната, Миша. – Потом начали стены трястись, и все посыпалось…

Ребята в интернате уже не маленькие, здесь живет 147 детей в возрасте 12-14 лет, но испугались они страшно: многие плакали, выскакивали на улицу, едва успев натянуть курточки-шапчонки.

- Стоят на морозе, вроде все успокоилось уже, а обратно завести их не можем! - вздыхает работник интерната Елена Кунцевич. – Молодцы, два наших дежурных – Валерий Лучей и Эдуард Монгуш. Это водители, подрабатывают охранниками, они дежурили в ту ночь. Насмерть стояли! Пока всех детей не вывели, сами здание не покинули. Потом кое-как ребят с улицы в столовую увели, она одноэтажная, в ней не опасно. Ох, никогда у нас таких страстей не было!

В четверг комиссия обследовала здание, сделав вывод, что находиться в нем можно. Кстати, интернат и до землетрясения был в аварийном состоянии, на 2012 год был запланировал капитальный ремонт.

Сейчас безопасно только в общежитии и столовой, а вот в актовом зале, где должен был пройти новогодний праздник, находиться нельзя. В нем сильно прогнулся потолок, он в любое время может рухнуть.

Как раз в день накануне землетрясения дети нарядили здесь огромную, шикарную красавицу-елку… Воспитатели решили, что праздник все равно должен быть. И всем коллективом перенесли елку, отряхнув с веток штукатурку, в общежитие.

ДОСЛОВНО

Глава республики Шолбан Кара-оол обратился к землякам с экранов городского телеканала:

- Мои земляки достойны искреннего уважения. Все до единого вели себя мужественно и организованно. Не было фактов мародерства и сильной паники. Я очень благодарен всем за это. Комиссию по чрезвычайным ситуациям я возглавляю лично. Мы полностью контролируем ситуацию. Особое внимание нашему региону уделяет Сергей Кужугетович Шойгу, на помощь готовы прийти наши соседи – губернатор Красноярского края Лев Кузнецов и глава Хакасии Виктор Зимин. Это люди, которые одними из первых отозвались на наши проблемы и предложили реальную помощь. Подземные толчки были страшной силы, но наши здания и жилые дома оказались способными выдержать землетрясение силой от 6 до 8 баллов. И, конечно, нам нужно благодарить Бога.

Жилые дома тоже пострадали:

Но ул. Калинина 1 а, 5 а, 5 б; Московская 102, 103, 104, 105, 110, 108/1, 107; Ангарский бульвар 31, 25/1; Дзержинского 6, кв 5; Островского 8; Лопсанчапа 2, 15, 22, Дружбы 23, Красноармейская 168, 170, 174; Титова 35; Кочетова 95, 97, 99, 55/1, 137, 139, 143, 145; и Рабочая 250.

Здесь пошли трещины по фасадам, в кирпичных кладках, цементных заделках межпанельных швов. Осыпалась известка, просела кровля.

Потрескались стены, потолки, обсыпалась штукатурка, в зданиях Департамента культуры и искусства, «Дома быта», «Аптеки №1».

Если в этих зданиях народа в момент землетрясения не было (была ночь), то по-настоящему жуткие моменты пережили дети и педагоги республиканской школы-интерната.

- Тумбочки в комнатах опрокинулись вместе с телевизорами, - рассказывает замдиректора школы-интерната Виктор Ондар. - С потолка посыпалась известь, по стенам поползли трещины, обвалилась штукатурка, и даже проемы в дверях. А в актовом зале сильно прогнулся потолок. Он в любое время может рухнуть, поэтому дети сюда ни в коем случае не допускаются.

Пока ребята переведены в здание школьной столовой.

- Понятно, что землетрясение не добавило ветхим и аварийным домам устойчивости, а наоборот, - говорит глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Власти Тывы будут на федеральном уровне просить поддержать наш регион средствами в рамках программы по укреплению и восстановлению жилых зданий, или переселению людей из тех домов, которые уже невозможно сделать безопасными.

В пострадавших от землетрясения поселках восстановлено электроснабжение

Ближайшие к эпицентру землетрясения поселки - Эржей и Сизим, из-за землетрясения отключилась трансформаторная подстанция. Обесточенным оказался также районный центр - село Сарыг-Сеп. В поселках живет 600 человек, в основном староверы. Несмотря на то, что в каждом доме есть печи, люди зажигают свечи, когда темнеет, власти постарались восстановить станцию как можно быстрее. На это ушли буквально сутки.

- Местные жители испытали настоящий шок от сильных подземных толчков, - рассказывают в правительстве республики Тыва. – Сейчас уже обстановка спокойная. Вовремя были перемещены в безопасные места больные в лечебных учреждениях, а также воспитанники Дерзиг-Аксынского психоневрологического интерната.

Жителям Тывы после землетрясения требуется помощь психологических служб

В Кызыле сейчас находится министр регионального развития России Виктор Басаргин.

- Ситуация не простая, - говорит Виктор Басаргин. - Мы летели над Тувой, когда совершали посадку, почувствовали, что город не спит. Есть тревога. Надо обеспечить работу психологических служб, обеспечить работу с населением. Нужно снять напряжение, которое сегодня существует. Видно, что региональными властями проведена большая работа. Со своей стороны мы готовы помочь по многим проблемным вопросам, которые возникли в результате чрезвычайной ситуации.

Власти рассчитывают, что поврежденные здания удастся восстановить до новогодних каникул. Уже ясно, что для многих служб все праздничные январские дни окажутся рабочими.

Глава Тывы: «Подземные толчки были страшной силы. Конечно, нам нужно благодарить Бога»

Глава республики, Шолбан Кара-оол, с экрана городского телеканала поблагодарил земляков:

- Мои земляки достойны искреннего уважения. Все до единого вели себя мужественно и организованно. Не было фактов мародерства и сильной паники. Я очень благодарен всем за это. Со совей стороны, обещаю оперативно информировать жителей республики о сложившейся ситуации, а также о том, что делается для ликвидации последствий произошедшего ЧП.

Комиссию по чрезвычайным ситуациям я возглавляю лично. Мы полностью контролируем ситуацию. Особое внимание нашему региону уделяет Сергей Кужугетович Шойгу, на помощь готовы прийти наши соседи – губернатор Красноярского края Лев Кузнецов и глава Хакасии Виктор Зимин. Это люди, которые одними из первых отозвались на наши проблемы и предложили реальную помощь. Подземные толчки были страшной силы, но наши здания и жилые дома оказались способными выдержать землетрясение силой от 6 до 8 баллов. И, конечно, нам нужно благодарить Бога.