2018-02-22T01:02:02+03:00

Инга Кузнецова: «Лучший фитнес для мамочек – кормление грудью»

Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Накануне «Дня матери» Лев и Инга Кузнецовы пришли в гости к роженицами четвертого красноярского роддома. Губернатор и его супруга рассказали, как они рожали своих пятерых детей и дали советы будущим мамочкам.

«Моя жена большой эксперт в вопросе рождения детей»

- Мы хотим сделать так, чтобы в крае ежегодно появлялось на свет как можно больше детей, - начал губернатор Лев Кузнецов. – По статистики у нас ежегодный прирост рождаемости. Если 3 года назад в крае родилось 35 000 малышей, в прошлом - уже 38 000. Губернаторский благотворительный фонд издал книгу-пособие «Дневник мамы», которую беременным выдают в женских консультациях. В ней есть все: от того, как дышать во время родов, до подготовки груди для кормления. Частично ее редактировала моя супруга, Инга. Я сегодня специально пригласил ее с собой – она большой эксперт в вопросе рождения детей. Мы хотим спросить, полезное ли получилось пособие, чем его можно дополнить. И что еще нужно сделать для того, чтобы красноярские мамочки больше рожали.

Губернатор и его супруга рассказали, как они рожали своих пятерых детей и дали советы будущим мамочкам

Губернатор и его супруга рассказали, как они рожали своих пятерых детей и дали советы будущим мамочкам

- Второе пособие будет предназначено для тех, кто уже родил малыша, - вступила в разговор Инга Кузнецова. – Ведь именно тогда у вас не будет времени искать информацию в Интернете. А там будет и календарь прививок, и ежемесячный прирост ребенка, и кормление. Я, конечно, опытная мама, но считаю, что для этого не обязательно иметь пять детей. Любая мамочка, у которой растет малыш, уже эксперт.

«Впервые за пять беременностей муж ходил со мной на УЗИ»

Самая волнительная тема для беременных женщины, как они будут рожать. Как заверили врачи, сегодня в крае есть все условия для комфортных родов. Можно на любом этапе привлечь к рождению малыша папу: и в схватках, и на родах, и после родов.

- Каждая пара сама должна решить, кто будет присутствовать на родах, - поделилась своим мнением на этот счет Инга Кузнецова. – Но в любом случае нужно, чтобы женщины знали, на каком этапе папе лучше подключиться. Например, мой супруг в этот раз впервые за пять беременностей ходил со мной на УЗИ. Раньше вообще не интересовался. Он, конечно, делал это больше как губернатор, в познавательных целях, как раз до этого был на осмотре нового Перинатального центра. Но мне все равно было очень приятно. Это я к тому, чтобы вы, девушки, не обижались на своих супругов, которые не сразу подключаются к процессу.

«Думали, что со вторым будет быстрее, но оказалось тоже долго»

Тут в разговор вступил министр здравоохранения Вадим Янин:

- Лично я два раза рожал со своей супругой. Оба раза первым брал на руки детей, только пуповину не перерезал. Но у меня, конечно, была кое-какая подготовка.

- А вы весь процесс родов были рядом? – спросила министра Инга.

- Да, второй раз в три часа ночи отошли воды, спать хочется, но мы поехали в роддом. Доктора говорят, еще не скоро, идите домой. А я отвечаю, первый раз было два часа, значит и сейчас не больше. И через два часа наш пацан закричал.

- Кстати, мы тоже думали, что со вторым ребенком будет намного быстрее, - уточнил лев Кузнецов, - но на самом деле это оказалось достаточно долго, времени доехать до роддома хватит.

«Лучший фитнес для мамочек – кормление грудью»

Тут женщины не выдержали и начали задавать супруге губернатора сугубо личные вопросы.

- Инга Вячеславовна, вы родили пятерых детей. Поделитесь опытом, как вам удалось сохранить такую прекрасную форму?

- Да она ничего не ест, - возмутился губернатор, - спросишь, что ела сегодня. А в ответ: «Ну, шоколадку съела, чашку кофе выпила…»

- Ничего подобного, - не согласилась Инга с мужем. - В первую очередь это генетика, спасибо моим родителям. Я никогда сильно не поправлялась. Во-вторых, дети и супруг дают такой хороший посыл, ради них хочется хорошо выглядеть и быстро прийти в форму. Но мне кажется любая женщина, которая только родила, не зависимо от внешности, форм и веса выглядит просто потрясающе.

- То есть, никаких спортзалов и диет?

- Я собираюсь купить тренажер. Но самое лучшее средство: как можно дольше кормить грудью. Когда кормишь, 500 калорий в день уходят сами по себе. Я по полгода кормила каждого ребенка. Это тяжело, но надо настроиться. Грудное кормление полезно не только малышу, но и маме. Это профилактика многих заболеваний, в том числе онкологических. Кстати, супруг мне очень в этом помогал. Когда уже совсем не было сил и хотелось бросить, вставал рядом и говорил: «Нет, мы кормим грудью».

«В следующем пособии расскажу про анестезию»

- А можно в следующей книге дать побольше конкретных советов, например, мой организм попутал день с ночью, я не знаю, что с этим делать?

- Хорошо, обязательно. Также там ничего не сказано про анестезию, хотя это очень важно. У меня были роды без анестезии, с небольшой анестезией и с эпидуральной анестезией, опыт большой. Я могу поделиться со всеми этими ощущениями. Обещаю, что включу этот раздел в следующее пособие.

Аудиозапись встречи предоставлена интернет-газетой Newslab.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также