2018-02-22T00:55:52+03:00

Многодетная семья ждала девятого ребенка, а родилась тройня

Татьяна Вафина родила тройняшек, а дома молодую маму ждут еще шесть сыновей и две дочки [фото, аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments246
Изменить размер текста:

Ну и кто после этого скажет, что современная молодежь боится рожать?! У Татьяны и Фамиля Вафиных из поселка Кедровый Красноярского края теперь 11 ребятишек. И все свои! Недавно 33-х летняя женщина родила тройню. А дома у нее еще восемь детей: шесть мальчиков и две девочки!

«Все дети желанные и запланированные»

Мы приехали к Татьяне в Краевую детскую больницу, где молодая мама лежит со всеми тремя малышами. Вот-вот доктора дообследуют ребятишек и выпишут дружную семейку домой. Малыши родились здоровенькими, только младшему, Дамиру, который появился на свет последним, было тяжеловато-то, пришлось немного подержать его в реанимации, но сейчас уже все в порядке.

- Мы с мужем всегда хотели иметь много детей, - у Тани на руках посапывала самая беспокойная, доча, - у него в семье их было шестеро. И у нас все дети желанные и запланированные. Обидно, когда люди спрашивают, может я сектантка какая… Еще хуже: «Вы предохраняться не пробовали»? А я просто детей люблю!

Таня и Фамиль поженились в 1997 году. Хотели сыграть свадьбу летом, но Таня настояла пораньше, в феврале, когда кругом белым-бело. И не прогадала. На тот момент молодая женщина уже была беременна, а летом на свет появился первенец, Радик. Через два года в семье родилась девочка Аделина. Дальше малыши появлялись на свет аккурат через два года. Когда самому маленькому, Марату, было несколько месяцев, Таня сообщила мужу, что вновь беременна.

- Будем рожать, - ответил мудрый Фамиль, - и на девятом, пожалуй, остановимся.

Но не тут-то было. На УЗИ супругов огорошили: «А у вас тройня..., будете аборт делать?!»

- Нет, конечно, - испугалась Таня, - три жизни загубить, вы что. Я ж себе никогда этого не прощу.

«Один светленький, другой желтенький, а доча самая крикливая»

Татьяна Вафина

00:00
00:00

Беременность проходила легко, ни токсикоза, ни угрозы. Хотя носить троих было не просто, особенно в конце: ноги болели, дыхание перехватывало. До этого все малыши в семье рождались по одному, что такое многоплодная беременность женщина не представляла. За месяц до родов Таня легла на сохранение. И, благодаря врачам, доносила своих малышей до 35 недель. Доктора признаются, что это и для обычной-то беременности – хорошо, а для тройни – вообще замечательно.

- Я всех своих ребятишек сама рожала, и этих тоже хотела сама. Но меня предупредили, что риск очень большой, все детки могут не выжить. Пришлось делать кесарево сечение. Диана, Данияр и Дамир появились на свет с разницей в три минуты и с отличным весом: 1 880 гр, 1 540 гр и 2 020 гр.

- Я когда их первый раз увидела, не поверила, что это мое, что это я их выносила, - признается Татьяна. – Только через пару дней осознала.

Пока малыши мирно посапывали в кроватках, я пыталась разглядеть, чем они отличаются.

- Как вы их не путаете?

- Один раз спутала, аж самой стыдно было. В роддоме их замотали одинаково, я подошла и растерялась, не знаю, как кого назвать. Различила только по влажным салфеткам, которые в кроватках лежали, у дочи красные, а у сыночков синие. Но больше не путаю. Вы посмотрите, какие они разные: один светленький, у другого личико желтоватое, а доча самая крикливая.

Дети сами друг друга воспитывают

Дома старшие Радик, Аделина, Рустам и Динар только успевают управляться с младшими и ждут не дождутся, когда приедет мама.

Татьяна Вафина

00:00
00:00

- Я уже все комнаты убрала, - говорит старшая дочка Аделина, - скоро поедем с папой выбирать одежду братикам и сестричке.

- Представляешь, они приедут и как начнут все в три голоса кричать…

- Ой, пусть лучше кричат, зато мама дома будет.

В Кедровом у Вафиных четырехкомнатная квартира. Места, конечно, малова-то, но как всех разместить, старшие дети уже придумали: потеснились и освободили для мамы с маленькими целую комнату.

- Ой, места всем хватит, лишь бы не болели – вздыхает Таня. – От нас бывало только «Скорая» уедет, через 20 минут опять у кого-то температура, так и ездила по нескольку раз в день.

Сейчас самая большая проблема, накормить малышей всех сразу. Пока они кушают из бутылочки, но зато мамино молоко. Дома будут привыкать к груди.

- Меня все жалеют, мол, тяжело, куда нам столько. А мне тяжело было только с первым и со вторым ребенком, потом уже легче, дети сами друг друга воспитывают.

На вопрос, чем помочь семье, в чем они особо остро нуждаются, Таня в шутку ответила: «мне бы продуктовый магазин». А если серьезно, есть одна проблема. Раньше у Вафиных была легковая машина. Но гаишники штрафовали практически на каждом перекрестке, мол, дети не пристегнуты, нет автомобильных кресел. Но ведь ремней на заднем сиденье всего лишь три, да и кресел больше трех не вместится. Так что пришлось легковушку продать. Вот если бы кто-то подарил семье микроавтобус…

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Что положено маме тройняшек по закону?

Сергей СЕМЕНОВ, начальник отдела семьи и организации оздоровления детей Министерства социальной защиты населения Красноярского края:

- Единовременное пособие при рождении двух и более детей. В данной ситуации, это 49 322 рубля на каждого, итого 147 966 рублей

- Краевой материнский капитал в размере 100 000 рублей

- Единовременное пособие по рождению ребенка. 11 703 рубля + районных коэффициент на каждого из детей

- Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Рассчитывается индивидуально.

- Итого: получается в пределах 285 000 рублей

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также