Общество1 ноября 2011 11:55

Спасатели получили медали за избавление Саяно-Шушенской ГЭС от гигантского ледяного айсберга

«За отвагу» вручил лично Сергей Шойгу

Обычно за сбитые сосульки не дают правительственных наград. Обычно. А если «сосулька» весом пятьдесят тонн, и она может упасть в любой момент? Если внизу люди и генераторная площадка восстанавливаемой Саяно-Шушенской гидроэлектростанции? Тут и сбивать этот айсберг надо с умом, и думать – как бы никого и ничего здесь больше не повредить. Хватит здесь трагедий...

Напомним, зимой прошлого года снежно-ледяная шапка образовалась на Саяно-Шушенской ГЭС потому, что зимой приходилось сбрасывать воду, - все это последствия беспрецедентной аварии 17 августа 2009 года.

Лед снимали почти три дня. За эту работу Президент России представил спасателей Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС Павла Гриднева и Сергея Смердова к медалям «За отвагу».

Глыба, наросшая в прошлом году на плотине многострадальной ГЭС, появилась не за один день. Она росла постепенно, на глазах у всех. Но как убирать нарастающий лед? Никаких инструкций не было, ведь эта ситуация - беспрецедентная, как и сама катастрофа 2009 года.

Наступил момент, когда пятидесятитонная «капля» покрылась трещинами, и стало ясно – она в любой момент рухнет.

- Сложность была, во-первых, в высоте, - говорит спасатель Павел Гриднев. (Это он на снимке - маленькая фигурка на фоне огромной снежной шапки). – Тридцать пять метров над генераторной площадкой. Взрывать было нельзя, сам объект не позволяет, решили использовать трещины во льду и пневматический домкрат. Его, правда, пришлось модернизировать, чтобы оператор мог управлять им с крыши машинного зала. С этой стороны и начали, там обрушение было вероятнее всего. Выпиливали трещины под нужную форму, вставляли «подушку», накачивали, откалывали лед кусками. Работали ювелирно, нельзя было допустить непроизвольного срыва айсберга.

Павел Гриднев не помнит точно, сколько закладок пневматической подушки сделали они с Сергеем Смердовым и двумя коллегами из красноярского спасательного отряда. «Очень много!», - говорит Павел. Глыба была 10 метров в высоту, около 20 в длину и толщиной больше 3 метров.

Но они ее «сделали»! За что и были награждены медалями. Вручал, кстати, сам Сергей Шойгу.