2018-02-22T00:38:06+03:00

Завести собаку-поводыря можно только с согласия соседей

А хозяева бойцовских псов ни у кого разрешения не спрашивают
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

- Нил, это мои глаза, он заменяет мне и семью, и друзей - пожилой мужчина держит за поводок молодую овчарку, которая так и норовит извернуться и лизнуть ему руку. - Без него я очень редко выхожу из дома. Он знает больше 20 маршрутов, стоит сказать «аптека», «хлеб», «магазин», «электричка», «касса» (на вокзале) как собака тут же выбирает направление и рвется вперед. Мне остается только следовать за ней. Подает мне молоток, носит в зубах поленья дров, поднимает оброненную трость и сует мне в руку, останавливается перед лужами и бордюрами тротуара, различает сигналы светофора и громко лает, когда наш троллейбус подходит к остановке. Последнему его никто не учил, видимо запомнил тот, на котором мы ездим чаще всего.

Александр Коростелев единственный слепой в Красноярске, у которого живет собака-поводырь. Всего в миллионном городе 400 слепых людей, в крае - 4 000. Главная проблема, с которой они сталкиваются – сложность в передвижении по улицам. Но завести четвероного помощника решаются единицы. В России, в отличие от Запада, где они стоят бешеных денег, собак-поводырей выдают бесплатно. Но в нашей стране синонимы слову бесплатно – очень сложно или невозможно. Чтобы получить разрешение на содержание такой собаки нужно собрать десятки документов.

- Я собирал бумаги около полугода, - рассказывает Александр, - разрешение соседей, заключение медицинской комиссии, справку из соцзащиты, которая обследует квартиру на предмет того, есть ли там место для собаки. Еще через полгода мне пришло разрешение.

Странно, не правда, чтобы завести любую другую собаку, в том числе бойцовской породы, не нужно вообще никого предупреждать. А это в отличие от собаки-поводыря потенциально опасное животное.

Единственный государственный центр, где готовят таких собак: лабрадоров и овчарок, находится в городе Купава Московской области. Ехать туда за псом слепой должен самостоятельно. Заметьте, не собака едет к человеку-инвалиду, а человек-инвалид к собаке. (За границей собаку привозят к человеку) В центре нужно прожить около двух недель. За это время инвалида научат правильно управлять собакой, подавать команды, а животное привыкнет к новому хозяину. Если вдруг дружбы не получится, нужно возвращаться и ждать, пока вам подготовят новую собаку. Если подружатся, псу выдадут паспорт, где указана кличка, имя и адрес хозяина и можно возвращаться домой.

На содержание собак-поводырей в году инвалиду положена компенсация – 10 000 рублей. На деле же только на питание, например овчарки, уходит около 60 000 рублей, плюс ветеринарные расходы. Но самое главное – в России, в том числе и в Красноярске очень мало учреждений, куда можно зайти с собакой-поводырем.

- Спокойно мы с Нилом проходим в аптеку, в хлебный и продуктовый магазин в своем районе, - говорит Коростылев, - там нас знают и шуму не поднимают. – Пробовал пройти с ним в поликлинику, но врачам и пациентам это не понравилось, супермаркет мы тоже обходим стороной. На многих магазинах города вообще висят объявления: «Вход с собаками запрещен». Но почему, ведь для инвалида эта собака не роскошь, а средство реабилитации!? Еще раз про Запад, там слепые с собаками-поводырями сидят с театре и кино, ходят на выставки, в музеи, больницы и любые госучреждения. У нас же в «Правилах пассажирских перевозок» до сих пор существует пункт, согласно которому на собаку-поводыря надо покупать билет в общественном транспорте! У слепых есть льгота - бесплатный проезд, а вот за собаку извольте заплатить. К слову, на днях, в Лесосибирске(Красноярский край) слепой житель подал жалобу в прокуратуру на подобную несправедливость. И депутаты приняли закон, по которому теперь в Лесосибирске собаки-поводыри могут ездить в транспорте бесплатно. В Красноярске же на подобную инициативу власти пофыркали, мол, не имеют права, это федеральный закон и нечего тут свои законы принимать.

- Мы с Нилом стараемся ездить в маршрутках, - признается Александр, - частники нас еще ни разу платить не заставили, - а вот в муниципальном транспорте иной раз приходится такое выслушивать, если бы пассажиры не заступались, приходилось бы платить.

ЗВОНОК В МЭРИЮ

Светлана АРСЕНТЬЕВА, специалист департамента транспорта Красноярска:

- Департамент транспорта города не может сам взять и отменить плату за собак-поводырей. Ведь «Правила пассажирских перевозок» разрабатывали на федеральном уровне. Это прерогатива как минимум краевых властей. Как смогли это сделать в Лесосибирске, не знаю. Более того, к нам с подобной жалобой никто не обращался. Поэтому сейчас красноярские перевозчики поступают так, как положено – берут с собаки-поводыря плату как с обычного пассажира – 13 рублей.

ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ

Ольга В:

- Да не помогут нам, слепым, собаки-поводыри. Они многого не умеют: с ними не войдешь в переполненный транспорт, они не подскажут незрячему, что ему протягивают руку для рукопожатия, не обойдут мелкие неровности на дороге, не подскажут, за прилавком ли продавщица, не найдут потерявшуюся в доме вещь, не почитают вслух газету. Все это может сделать только человек.

Игорь Леонидович:

- Так долго собирают документы – это не зря, собаки-поводыри очень дорогие, стоит большого труда их воспитать и нужно быть уверенными, что они попали в хорошие руки.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также