Премия Рунета-2020
Красноярск
+1°
Boom metrics
Происшествия16 августа 2011 7:00

МЧС признало катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС крупнейшей техногенной аварией в истории России

Со дня беспрецедентной катастрофы исполняется два года

Спасатели до сих пор изучают детали уникальной операции 17 августа 2009 года. Как ныряли под воду, под слой машинного масла в темноту, руины и полную неизвестность… Как искали погибших, доставали живых.

Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС признана крупнейшей техногенной аварией в истории России, - накануне эти выводы аналитиков министерства чрезвычайных ситуаций озвучил заместитель начальника департамента гражданской защиты МЧС РФ Эмзар Дзнеладзе.

О чем идет речь?

Во-первых, масштаб аварии был глобальным потому, что ни строители станции, ни те, кто ее эксплуатировал, не предполагали подобных катастрофичных ситуаций. Все были уверены – станция абсолютно надежна, на 110 процентов. Отсюда и отношение к безопасности: например, люди работали и отдыхали ниже затопляемых отметок, все важные системы станции находились там же и вышли из строя, как только в машинный зал хлынула вода. А спасателям пришлось работать, не зная обстановки, в кромешной темноте и под слоем машинного масла…

- Оборудование и снаряжение моментально выходили из строя, - вспоминают в пресс-службе МЧС Хакасии. - У спасателей не было никакой достоверной информации об особенностях ГЭС. Для поиска людей в помещениях, залитых нефтепродуктами, использовали собак, при этом кинологи не потеряли ни одного животного, хотя в считанные часы четвероногие могли погибнуть от масляных пятен, постоянно попадавших к ним на шерсть.

- Уроки, извлеченные из этой аварии, уникальный опыт привлечения столь разносторонней группировки сил и средств – от пожарных и спасателей до психологов и кинологических расчетов, уже пригодились в других чрезвычайных ситуациях, - говорит начальник Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Александр Кресан. – Например, раньше спасателей-водолазов готовили к работам вслепую так: заклеивали маски черным скотчем. Но этот метод было всего лишь в основе одной из обучающих программ. А сейчас это стало основным способом подготовки. На обучении теперь спасатели работают в сконструированных разрушенных объектах в основном вслепую. Мы создаем максимально отрицательные условия, где сотрудники МЧС могли бы работать. В похожей реальной ситуации они теперь чувствуют себя гораздо увереннее.