Общество24 июня 2011 10:50

Во время проведения ЕГЭ в крае нашли 27 нарушений

Красноярские школьники на Едином госэкзамене проносили сотовые телефоны, у них не проверяли документы, а в пункты сдачи легко могли проникнуть посторонние…

Красноярские школьники на Едином госэкзамене проносили сотовые телефоны, у них не проверяли документы, а в пункты сдачи легко могли проникнуть посторонние…

Об этом на пресс-конференции в «Комсомолке» рассказал руководитель службы по контролю в области образования Красноярского края Владимир Шишмарев.

В этом году скандалов вокруг ЕГЭ в российских регионах ну слишком много. И массовые списывания с помощью мобильников и социальных сетей, и «подсадные» сдающие из числа студентов вузов…

Конкретно в Красноярском крае выявили 27 нарушений.

Самые серьезные такие:

1. Двое школьников попались на экзаменах с мобильниками: в Сосновоборске сотовый зазвонил в кармане выпускника в тот момент, когда он шел сдавать работу; в Красноярске у девушки телефон выпал в разгар экзамена из-под парты.

Интересно, что в обоих случаях экзаменационные работы приняли!

- Хотя Закон о проведении государственной аттестации (ЕГЭ попадает под это определение) говорит, что ПРОНОСИТЬ средства связи в пункты сдачи экзамена нельзя, комиссия ссылалась на Положение о проведении ЕГЭ. Там сказано, что ученик не имеет права ПОЛЬЗОВАТЬСЯ телефоном. И эти ученики ими вроде как и не воспользовались, - пояснил Владимир Шишмарев.

2. Ловили с телефонами не только школьников, но и наблюдателей. По правилам, они тоже не имеют права пользоваться средствами связи. Шесть человек не просто имели с собой телефоны, а беззастенчиво болтали по ним во время ЕГЭ.

3. В одной из школ, как показала проверка, в задание вообще мог зайти кто угодно – там не был заперт «черный ход».

- Наблюдатели, которые присутствуют на ЕГЭ, не несут никакой ответственности за сокрытие нарушений. И мне понятно почему. Кто идет в наблюдатели? Родители тех же самых школьников. Мать никогда не выдаст ребенка, даже чужого, это просто противоречит природе! Нарушения во время ЕГЭ будут происходить и дальше, если Положение не будет тщательно проработано. Я подготовил служебную записку министру образования края, в которой изложил свои предложения по доработке нормативных документов, связанных с ЕГЭ.

А как вы считаете, нужно ли со всей строгостью подходить к приему экзамена?