Премия Рунета-2020
Красноярск
0°
Boom metrics
Общество19 апреля 2015 2:02

В каком источнике искупаться, чтобы вылечить все болезни?

Сегодня в «КП» самые значимые места для красноярских паломников

До революции почти в каждом храме Енисейской епархии хранились частицы мощей святых, почитаемых в православном мире, и раки с мощами местночтимых святых. Но в советское время их сжигали, выбрасывали на помойки, и только некоторые святыни были спасены верующими.

В годы возрождения Красноярской епархии (ныне - митрополии, включающей в себя Красноярскую, Енисейскую, Канскую и Норильскую епархии) были вновь обретены мощи некоторых мучеников, а в храмах выставлены святыни и иконы. Люди стали узнавать и о святых источниках и озерах, куда теперь постоянно приезжают паломники. Сегодня мы расскажем о некоторых из них.

Где находится: село Казачинское, Свято-Троицкий храм.

Зачем сюда приходят люди?

У иконы можно помолиться о здоровье родным и близким, а бесплодные женщины приезжают сюда, чтобы попросить о детях.

- Одиннадцать лет у меня не было детей, - рассказывает одна из прихожанок храма. – Врачи запретили мне рожать из-за многочисленных переломов, которые я получила в автокатастрофе. Но мне очень хотелось дочку.

Женщина приехала в Казачинское и стала молиться иконе Казанской Божьей матери.

- Буквально через полтора-два месяца после этого я забеременела, - продолжает рассказывать о чуде теперь уже счастливая мама. – Дочка получилась именно такая, какой она виделась мне, когда я просила Богородицу.

И это не единственный случай, когда молитвы помогли завести долгожданного ребенка. Также известны и чудесные исцеления. Девушка Юлия приехала с опухолью и прочитала Акафист (вид песнопения. - Ред.) перед Иконой Казанской Божьей Матери. Она попросила Святую Богородицу о помощи, в скором времени ей предстояла операция. Через какое-то время Юлия почувствовала, что боли ее больше не беспокоят. А когда проверилась в поликлинике, то оказалось, что опухоли уже нет.

МОНАСТЫРСКОЕ ОЗЕРО

Где находится: в двадцати пяти километрах от Енисейска, между населенными пунктами Плотбище и Ялань, на левобережье реки Кемь.

Зачем сюда приходят люди?

Считается, что купание в озере обладает целебной силой, а грязи отсюда используют для лечения многих болезней.

По одной из легенд, некогда на берегу этого озера поселились монахи, искавшие уединения. Так образовался скит, следы от келий которого сохранились до сегодняшнего дня. Когда под натиском красных армия Колчака уходила из Енисейска, монахи могли бежать с ними. Однако они остались и приняли мученическую смерть от рук большевиков: иноков убили, а тела утопили в озере, сбросив с крутого берега в воду. Тело одного из монахов не тонуло и плавало на поверхности. Но как только убийцы подплывали к нему на лодке, оно сразу уходило на дно. После жестокой расправы вода в озере стала красноватая, а дно мягкое, как монашеская ряса. Жители Енисейска рассказывают, что несколько лет после трагедии озеро зимой не замерзало, несмотря ни на какие морозы.

ИСТОЧНИК И ХРАМ СВЯТОГО ЛУКИ

Где находится: поселок Большая Мурта

Зачем сюда приходят люди?

Святую воду из источника пьют в надежде на исцеление.

В Большой Мурте находился в ссылке архиепископ Лука. Здесь он работал хирургом в местной больнице и продолжал писать второе издание «Очерков гнойной хирургии», которое стало известно во всем мире. В 1941 году владыка был назначен в Красноярск главным хирургом эвакуационного госпиталя № 1515 и консультантом всех красноярских госпиталей. А в 1943 году окончился срок его ссылки. В марте того же года была вновь образована Красноярская епархия, и святитель Лука до 1944 года возглавлял красноярскую кафедру.

В красноярской паломнической службе нам рассказали историю, произошедшую несколько лет назад. В Афинах тяжело заболел один мальчик, доктора предложили родителям обратиться в один из лучших центров Германии. Семья так и сделала.

Сопровождал мальчика отец Нектарий. Когда многочасовая и сложнейшая операция закончилась, вышли хирурги и сказали:

- Непонятно, зачем вы привезли ребенка в наш центр, если у вас самих есть такой замечательный специалист.

- Какой специалист? – удивился отец Нектарий. – С нами никого не было.

- Как же! Подсказывал нам, руководил операцией профессионал высочайшего уровня! Такой – в медицинском халате старого образца, с седой бородой… Да он только что перед нами из операционной вышел, как же вы не заметили?

Нектарий попросил показать ему журнал регистрации. Напротив фамилии мальчика стояли фамилии хирургов, делавших ему операцию, и в последнем ряду была запись, сделанная от руки по-русски: «Архиепископ Лука».

СЕРАФИМСКИЙ МИНЕРАЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК

Где находится: поселок Зыково, часовня Серафима Саровского

Зачем сюда приходят люди?

По словам верующих, вода имеет целебные свойства.

Источник был обнаружен совсем недавно – в 2006 году. И после на этом месте построили часовню и купальню. Теперь сюда приезжают паломники со всего света. А священники рассказывают о множестве случаев, когда люди исцелялись от страшных болезней.

Шестилетнего мальчика готовили к операции на почках. Но перед хирургическим вмешательством родители решили свозить дитя к Серафимскому источнику. Произошло чудо – через четыре дня ребенок был полностью здоров.

ИКОНА ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ

Где находится: Красноярск, Краеведческий музей

Зачем сюда приходят люди?

Помогает приобрести желаемое, также является хранительницей Красноярска.

Икона была написана к 100-летнему юбилею Красноярска для соборной Преображенской церкви сибирскими мастерами. День чествования иконы 6 (19) августа соответствует дню закладки Красноярского острога.

Во время страшного пожара в 1773 году в Преображенской церкви растопились даже медные деньги. Но храмовая икона осталась невредимой. После пожара икона была подновлена и с 1776-го по 1922 год находилась в Воскресенском соборе, первом каменном храме Красноярска. В 1795 году служащие городского магистрата пожертвовали к иконе серебряный оклад весом 13 фунтов 68 золотников. С 1923 года икона хранится в Красноярском краеведческом музее, а ее серебряный оклад был изъят в 1935 с пометкой «сдан в банк для нужд индустриализации».

КУЖЕБАРСКИЙ ЧУДОДЕЙСТВЕННЫЙ ИСТОЧНИК

Где находится: Каратузский район, село Верхний Кужебар

Зачем сюда приходят люди?

Вода из источника имеет лечебные свойства

Около ста лет назад мимо места, где сейчас находится святой источник, проходил пастух, томимый жаждой. Внезапно он увидел в траве что-то необычное. Когда мужчина подошел ближе, то понял, что это икона Тихвинской Божьей матери. Пастух поднял ее с земли, а из того места, где лежала святыня, забил ключ.

По легенде пастух унес икону домой, но через день она исчезла. Пропажу обнаружили на месте, где она накануне была найдена. После всех случившихся чудес жители Верхнего Кужебара решили построить тут колодец.

Сегодня воду из источника называют «живой». К колодцу приезжают верующие со всего мира, надеясь на исцеление.

Благодарим за помощь в подготовке материала Епархиальную Паломническую службу.