Общество1 марта 2011 11:40

В Сибири будут искать работу для кавказцев

Переселенцам обещают работу и жилье, а местные жители боятся, что начнутся беспорядки

Жители Красноярского края не могут успокоиться уже несколько дней: совсем скоро сюда хлынет поток выходцев с Северного Кавказа, которым обязуются предоставить работу. Каждый месяц, начиная с апреля, из Сибири в Ставрополь будут отправляться список из 4-5 тысяч вакансий. Соглашение «о сотрудничестве по подбору работников» было подписано после прошедшего в Красноярске экономического форума полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным и губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым. А местные жители как представили, сколько кавказцев приедет – запаниковали. Боятся, прежде всего, массовых беспорядков.

- Пропускать к нам джигитов – значит, «взрывать» край отчасти, который сейчас живет дружно, - считает депутат местного Заксобра Олег Пащенко. – Люди беспокоятся, что это будет такая неконтролируемая волна. Между тем в красноярской службе занятости уверяют, что в крае не хватает рабочих рук.

- У нас мало рабочих рук! – говорят в краевой службе занятости. – В Ставропольском крае же на учете стоят почти 20 000 безработных, из них 5 500 готовы переехать в другой регион. На родине им будут выделять 20 тысяч рублей на дорогу туда и обратно, а также «суточные» - 550 рублей в расчете на три месяца. С нашей стороны – вакансии, специально «адаптированные» для приезжих: большинство работодателей предлагает не только зарплату, но и жилье в общежития или домах в деревнях.

- Я тоже против подобного решения, - говорит консультант управления общественных связей правительства Красноярского края Рашид Цокаев. – Жителямм Кавказа трудно будет адаптироваться, не скрою - возможны конфликты. Мы уже собирали в правительстве совет по этому поводу.

Однако решение принято: люди приглашаются на работу на инвестиционные объекты, такие, как строительство Богучанской ГЭС. Они будут работать вахтовым методом под строжайшим контролем.

МНЕНИЯ ПРОТИВ Владимир НЕСТЕРОВ, руководитель Ставропольского отделения Антикоррупционного центра по СКФО: - На мой взгляд, ничем хорошим это не закончится. В Сибири люди не понимают Кавказа, не знают того менталитета. Могут начаться межнациональные конфликты. К тому же переселенцам под эту программу выделяют большие деньги: солидные подъемные, освобождение от процентных ставок по ипотеке и так далее. А ведь безработица царит не только на Кавказе, но и, к примеру, в средней полосе России. Почему бы оттуда не переселить русских в Сибирь, как это делал Столыпин? Вот и получается, что в России вопреки заверениям властей у каждого гражданина отнюдь не равные стартовые позиции. Кому-то хлеб с икрой, а кому-то - кукиш. ЗА Алексей БАБИЙ, председатель красноярского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал»: - Не считаю, что в этой идее есть что-то страшное, и не надо делать врагов из наций. Те же чеченцы были верными бойцами Российской империи, вспомните «дикую дивизию», воевавшую на фронтах Первой мировой. ...И как работники они ничуть не хуже сибиряков. Ситуация на Северном Кавказе обусловлена во многом экономическими проблемами. Если эти проблемы начнут решаться, в том числе и за счет проекта по трудоустройству, все от этого выиграют.

Уважаемые посетители сайта! Если вы не увидели своего отклика к этому материалу, он был удален при модерации. Редакция не имеет права (и не поддерживает это) выставлять оскорбительные отзывы, провоцирующие, нагнетающие обстановку. Спасибо за понимание!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Чеченские резиденты в Норвегии не собираются ждать, когда придет их черед насильственной встречи с родиной и пытаются защищать свои права

Чеченские резиденты в Норвегии не собираются ждать, когда придет их черед насильственной встречи с родиной и пытаются защищать свои права

Интересное