Происшествия10 февраля 2011 13:35

В Красноярском крае произошло землетрясение силой в 7 магнитуд по шкале Рихтера

Никаких опасений у специалистов такая цифра не вызывает

В 12.40 по местному времени Красноярск «тряхнуло». Весьма ощутимый толчок ощутили сразу в нескольких районах города: Советском, Центральном, Железнодорожном.

- На пятом этаже живу, - рассказал наш коллега Станислав. – Чувствую: что-то не то. Прям ходуном заходил дом, закачалась люстра… Пойду-ка я лучше на улицу…

Преподавателя школы Иннокентия Кузьмина в Свердловском районе землетрясение застало во время урока.

- Стул ходуном заходил, компьютеры закачались, ноги аж ватными стали.

В МЧС России по Красноярскому краю подтвердили: землетрясение действительно было. Сколько баллов – пока уточняется.

Эпицентр землетрясения находится в 170 километрах от Абакана

Фото: Мария ЛЕНЦ

Стал известен эпицентр землетрясения. Он находится в 170 километрах от Абакана, в 195 километрах от Кызыла. Об этом сообщает сайт, посвященный землетрясениям - earthquake.usgs.gov.

Сообщение о землетрясении буквально взорвало блогосферу.

abakanskiy: Ребятки, первые новости — у нас тут землетрясение. Тряхнуло в Абакане, Черногорске, Черёмушках и Красноярске (где ещё — кидайте в комменты). Сейчас все будут друг другу звонить и, возможно, распространять гнусные сплетни сами знаете о каком сооружении. Не исключено, вероятно, что вновь от резко увеличившегося трафика вы не сможете дозвониться на мобилы своим родственникам, друзьям и знакомым.

bigkrs: Ну тряхнуло, ну заметили. Хорошо, что все быстро закончилось, и, как говорят, жертв и пострадавших нет. Предыдущее землетрясение было 29 марта 2009 года, к слову

zavyusha: Капец, в северном было землетрясение около 12:40, так протрясло, все скрипело, 5-йэтаж ходуном ходил. Соседи повыбегали на улицу.

mouse-in-vitro: Сперва позвонила мама сообщить, что у них землетрясение (противоположный район города по нашему берегу), и диван ходит ходуном. Десять минут спустя позвонил сосед (три этажа вниз) и сказал, что у него посуда на кухне дребезжит и пол как-то странно себя ведет, и не знаю ли я, что это такое. Знаю. Ну вот почему у меня ничего не ездит и не дребезжит, а? Я сейсмодаун.

argentum_ice: На работе народ уверяет, что нас только что тряхнуло. Очевидно, я опять погрузилась в свои бумаги так, что ничего не почувствовала. Очередное землетрясение, если оно действительно имело место быть прошло мимо меня.

myasnikovsv: Сейчас мой дом содрогнулся от весомых по силе толчков! Отвалилась дверь шкафа и упал цветок! Че такое происходит!? Квартира конечно на 10 этаже находится, что придает еще большую тряску, но что-то очень ощутимо получилось...

Фото: Мария ЛЕНЦ

Красноярских учащихся эвакуируют из школ из-за землетрясения

Во многих школьных и дошкольных учреждениях Красноярска проходит эвакуация детей. Почти 800 воспитанников Мариинской гимназии и кадетского корпуса выстроились во дворе своего учебного заведения. «Тряхнуло» во время перемены.

- Все дети почувствовали землетрясение,все! И очень многие взрослые. У некоторых голова закружилась, кто-то своими глазами видел,как трясутся цветы, шторы - жалюзи и пол из-под ног уходит....– рассказала классная дама Мариинской гимназии Анастасия Шайхова. – Несколько воспитанников почувствовали себя плохо. Может, из-за тряски, может – перенервничали.

По уточненной информации от МЧС, в эпицентре землетрясения было 7 баллов.

- До нас, к счастью, доходят лишь отголоски. Если толчки и повторятся, они будут не больше 3 баллов, - рассказала специалист пресс-службы МЧС России по Красноярскому краю Татьяна Дорогова.

Землетрясение в Красноярске. Очевидцы

Сегодня в 12:40 Красноярск тряхнуло. Последний раз землетрясение в Красноярске было 24 марта в 2009 году. Тогда его наделили 2 баллами по шкале Рихтера. Сегодняшняя тряска по силе была такой же. Но в эпицентре в Хакасии сила землетрясения достигала 7 баллов.

Вот что рассказывают о нем очевидцы.

Татьяна Артамонова, Саяногорск:

- Сначала кафы затряслись. Потом началась вторая серия толчков. Гораздо сильнее первой. Компьютеры начали скакать по столам, Через несколько минут Я отключила компьютер, чтобы если что – не загорелось и выбежала на улицу. Было реально страшно. Я такого просто не помню. Подруга позвонила, спрашивает, что произошло, перепугалась. Она на больничном и сейчас дома, живет на восьмом этаже. Говорит все ходило ходуном. Детей повыводили из детских садов. Коллега позвонила в городскую больницу, там ждут повторного толчка - им сообщил кто-то компетентный. А потом стало невозможно дозвониться до кого-то, видимо, сеть перегружена, все же звонят, волнуются.

Арина, Минусинск, преподаватель детского центра:

- Мы как раз в это время вели занятия с детьми, сижу на стуле и тут начинаю шататься! Как на волнах, голова закружилась. Зашли руководители, сказали: "Позвонили из МЧС, сказали, выходить на улицу, выводить детей, могут быть еще толчки. Вот стоим сейчас на улице, ждем…"

Татьяна Корягина, Минусинск:

- Мы живем на четвертом этаже, очень чувствительный был толчок. Посмотрела на часы, 12.35 было. Люстры в квартире все зашатались. И родители, которые живут на первом этаже, тоже почувствовали. Папе показалась, что диван из-под него выезжает, а у мамы все перед глазами поехали, в голове помутилось. Хорошо ребенок не в школе, на больничном, сейчас почти все школы минусинские на карантине, так что дети по домам сидят.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Анна Гринчук, Красноярск, ул. Молокова, 10 этаж:

- Сидела, работала за компьютером, а у меня в стене напротив – трещина, так вот - она вдруг начала пульсировать. Я испугалась, подскочила, смотрю - полотенце на двери ходит ходуном, шторы затряслись. И так минуты две.

Алена Быкова, Красноярск, ул. Алексеева, 21:

- Ощущения были неописуемые и очень страшные. Сначала я подумала, что у меня закружилась голова и мне стало плохо. Я сидела на диване и вдруг показалось, что диван шатает в разные стороны. Руки лежали на столе и от него пошла вибрация. Волной. Ощущение что волна прошла сквозь тело. Очень не хорошо стало. Потеря твердости. Полный дисбаланс организма.

Анна Мамедова, Красноярск, ул. Транзитная, 8 этаж:

- Я сидела за компьютером и где-то в 12:35 довольно массивный стол, который тяжело сдвинуть с места, начало шатать из стороны в сторону. Стало страшно. А в шкафу застучали одежные вешалки, будто там домовой завелся. В зале из аквариума вода начала выплескиваться.

Ольга , Красноярск, ул. Октябрьская:

- Сидела смотрела за ребенком и вдруг поняла, что меня трясет. Зашаталась люстра и дверной проем немного заходил из стороны в сторону. Дочка маленькая, которая в это время по полу бегала, упала.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Елена Хромых, Красноярск:

Елена Хромых только недавно заселилась в новый 24-этажный дом по улице Шахтеров. В момент землетрясения она находилась дома вместе с дочкой Анжеликой и мамой.

- Дом сильно раскачивался - туда, сюда обратно. В какой-то миг мы вместе почувствовали, что нас сильно тошнит. Потом поняли, что это дом шатается. Хорошо так трясло: минуты три шатало вперед-назад, мама говорит, что все пять. Думали, что стекла все побьет, нет – целы. Мы не успели даже испугаться, а дочка не спала, не плакала, а просто сидела и не вставала. Даже любимая годовалая кошка (правда, кастрированная) не чувствовала что-то тревожное. Животное спокойно дрыхла, даже голос не подала.

На Саяно-Шушенской ГЭС были зарегистрированы толчки в 3 балла

Землетрясение не повлияло на Саяно-Шушенскую ГЭС, но жители Черемушек хорошо почувствовали, как "тряхнуло" поселок - по данным сейсмологической службы Красноярского края здесь были зарегистрированы подземные толчки в 4,5 балла.

- По данным нашей сейсмолаборатории возле плотины зафиксированы толчки в 3,1 балла, - рассказали в пресс-службе «РусГидро». - Но на состояние гидротехнических сооружений и самой плотины землетрясение не повлияло, - Саяно-Шушенская ГЭС не в первый раз проходит такие природные катаклизмы - подобное землетрясение в этом районе было в 2003 году. С плотиной все в порядке. Наши специалисты проводят сейчас дополнительное детальнейшее обследование по результатам которого (при необходимости) какие-либо меры будут предприняты. Но уже сейчас можно сказать, что никаких повреждений плотина не получила. На сайте «РусГидро» идет видеотрансляция с СШГЭС, камеры направлены на плотину и в режиме онлайн можно убедиться, что с плотиной все в порядке.

Напомним, плотина рассчитана на землетрясение в 8 баллов и при такой силе толчка она не разрушится и будет нести нагрузку.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Приборы на Красноярской ГЭС зафиксировали 4,5 балла по шкале Рихтера

Эксперт по надежности плотины Саяно-Шушенской ГЭС (он занимает эту должность уже 17 лет), профессор, доктор технических наук Анатолий Епифанов рассказал, что от землетрясения, которое произошло сегодня, для гидросооружений не опасны.

- Я сижу в данный момент на Красноярской ГЭС, здесь очень точные приборы, они зафиксировали 4,5 балла по шкале Рихтера, - рассказал корреспонденту КП по телефону Анатолий Епифанов. – Созвонились мы с Саяно-Шушенской ГЭС. Их приборы выставлены на амплитуду в 2 балла. Приборы зашкалили, то есть было больше. Знающие люди утверждают, что там было 5 баллов. Такой силы землетрясения не было в этих краях лет 40, насколько я знаю. Но никаких сомнений или опасений, что с плотиной что-то случилось, у нас нет. Плотина легко переносит такие колебания. До 7 баллов вообще никаких опасений. А больше у нас вряд ли когда-нибудь вообще будет зафиксировано.

Красноярские сейсмологи предсказывали землетрясение 2011 года, но не такой силы!

В долгосрочных прогнозах сейсмологи Красноярского края предсказали землетрясение 2011 года в прошлом году.

- В январе-феврале этого мы ожидали на территории южных районов края землетрясение, но не такой силы, - говорит Николай Пилимонкин, руководитель Центра сейсмического мониторинга по Красноярскому краю, - мы предсказывали, что будут толчки, но гораздо меньшей магнитуды. Эпицентр находился на границе Шушенского и Ермаковского районов, в районе Саяно-Шушенского водохранилища. Ближайший населенный пункт от него – поселок Черемушки (это достаточно сейсмоактивный район).

В Красноярске магнитуда землетрясения достигала сегодня 2,5 баллов, и в плане сейсмоустойчивости наш город достаточно неспокойный, говорят сейсмологи. В последнее время геологическая среда активизировалась: начиная с 2000 года, когда в Красноярске было землетрясение магнитудой в 4 балла. Потом землетрясения в городе повторялись в 2003, 2007 и 2009 году.

Фото: Мария ЛЕНЦ

После землетрясения в Красноярском крае возникли проблемы с телефонной связью

После сегодняшнего землетрясения тридцать поселков в Хакасии оказались оторванными от мира: там прервана телефонная связь. В населенные пункты выехали спасатели. По данным спасателей, человеческих жертв и серьезных разрушений нет.

Телефонные линии в Хакасии не выдерживали такого шквала звонков. Многие не могли дозвониться до родных и близких.

Напомним, в 12.40 по местному времени Красноярск тряхнуло. Весьма ощутимо это было и у наших соседей: в Минусинске, Новосибирске, Ачинске.

По информации от МЧС, в эпицентре землетрясения, в 170 километрах от Абакана, было 7 баллов.

Читайте также:

В Новосибирске произошло землетрясение Многие горожане выскочили на улицу, едва успев одеться

Просмотреть увеличенную карту