Экономика27 января 2011 15:15

Красноярские чиновники будут учить жителей экономить свет и тепло

При зашторенных окнах и включенной люстре

«Поставьте холодильник как можно дальше от батареи, покрасьте стены в белый цвет и чаще мойте окна!»

Такими незамысловатыми способами красноярские чиновники планируют учить жителей экономить энергию. Не поверите - ради этого в городе даже открывают специальный «Центр энергосбережения» (событие намечено на середину февраля).

Всего на программу «По энергоэффективности» собираются потратить 11 миллиардов рублей. Полтора миллиарда - выделили из бюджета края. Деньги пойдут как на обучение, так и на установку приборов учета в госучреждениях. Двадцать миллионов запланировали на пропаганду и агитацию энергосбережения. Еще восемь миллиардов потратят сами жители и предприятия на то, чтобы установить приборы учета в своих помещениях и домах. Суммы немыслимые. А если посчитать зарплату работников «Центра» и его содержание – получится еще больше. Какова же будет экономия – кто знает?

Равно, как и много ли народу пойдет учиться «мыть окна» и «красить стены в белый цвет».

Но это не главное.

«Прикол» в том, что больше всего энергии «съедают» вовсе не люди с чайниками и стиральными машинками. А предприятия, крупные промышленные гиганты:

- Вот кому бы всерьез заняться экономией! – возмущалась на очередном заседании, посвященном энергосбережению, депутат Заксобрания края Валентина Бибикова.

А жители, ради которых собираются открывать центр, потребляют лишь… 5-6 процентов энергоресурсов!

И самое интересное, как экономят энергию сами депутаты и чиновники, которые обсуждают проблемы ресурсосбережения. В просторных залах Заксобрания (кстати, и во время обсуждения данной программы), даже в яркие, солнечные дни всегда наглухо задернуты шторы. И горят сотни ярчайших ламп.

Читайте также:

Как сэкономить на электричестве (Антикризисный калькулятор)

Уходя, гасите свет (Тест на бережливость)