Экономика25 января 2011 7:10

Чтобы сэкономить на квартплате, красноярцы прописываются в деревнях

Но жить при этом продолжают в городе

Квартплату с нового года опять подняли, суммы за две-три комнаты становятся просто «неподъемными»… Чтобы сократить плату, красноярцы начали… прописываться в деревнях, но жить при этом продолжают в городе. В итоге коммунальные платежи, которые рассчитывают исходя из количества жильцов, получаются меньше. Такую услугу – «Пропишу горожан в своем доме» уже предоставляют ушлые сельчане, например, в Козульке. Но законно ли это?

- Жить больше 3 месяцев без регистрации нельзя! - поясняет начальник УФМС России по Красноярскому краю Галина Солдатова, - это административное правонарушение, за которое грозит штраф от 1 500 до 2 500 рублей.

Однако:

- К сожалению, в Красноярске милиция практически не отслеживает регистрацию граждан, - поясняет заместитель начальника управления реализации бюджетных программ Татьяна Дидковская. - В Москве, например, участковые регулярно ходят по квартирам и проверяют, по прописке живет человек или нет, реагируют на жалобы соседей и принимают меры.

Получается, пока прописаться в деревне и платить меньше за коммуналку можно практически безнаказанно. Только вот когда во всех домах Красноярска установят общедомовые приборы учета холодной и горячей воды (Министерство ЖКХ края планирует сделать это уже в 2011 году), вашим соседям придется платить «за себя и того парня». И не факт, что им это понравится.