Общество

В самом северном поселке России 700 человек остались отрезаными от материка

В Диксоне закрылся единственный аэропорт, на который садились самолеты с большой земли

Самый северный поселок России Диксон остался почти полностью отрезанным от большого мира: здесь закрылся аэропорт, на котором приземлялись все самолеты с материка. Диксон – место жутковатое. Заброшенные дома, пустые улицы, вечно дующие ветра. Здесь, далеко за северным полярным кругом, на берегу Северного Ледовитого океана живут 700 человек. Раз в неделю сюда летал самолет, привозил редких пассажиров и самое важное, чего в тундре нет - продукты.

Иногда, где-то раз в три-четыре недели сюда приходят теплоходы, но с наступлением зимы всяческое сообщение по морю прекращается.

В самом преддверье зимы (а снег в Диксоне выпадает уже в середине сентября) аэропорт перестал принимать самолеты. Единственная взлетно-посадочная полоса разбита настолько, что посадить на ней самолет практически невозможно.

- Эта проблема с аэропортом у нас уже давно, - сетует глава поселковой администрации Александр Бондаренко. – Мы предвидели, что его рано или поздно придется закрыть. Но денег на ремонт у нас нет. Нужно 20 миллионов рублей, а у нас годовой поселковый бюджет всего 120 миллионов.

Когда выделят деньги – неизвестно. В заложниках ситуации – и местные, и приезжие:

- Люди прибыли, не зная, что аэропорт закрыт, что нужно сдавать билеты в обратную сторону, - рассказывает Ирина Дудина, глава поселка Диксон. – Мы их всех забрали из аэропорта, поселили в гостиницу и в общежитие. Им раз в день выдают талоны на горячее питание.

Улететь из поселка сейчас не могут 20 человек – рабочие-вахтовики с метеостанций. Часть отправится домой на попутном теплоходе, часть останется ждать самолет.

Даже если выделят деньги, начнут ремонт только к концу этого года, а вполне возможно – вообще весной. Ведь почти непонятно, как будут ремонтировать «взлетку» при ураганном ветре в 30 метров в секунду и морозе – 35 градусов.

- Пока еще ходят теплоходы, мы завезем еду, - говорят в администрации поселка, явно готовясь к суровой зиме. – На худой конец у нас есть два вертолета у погранзаставы, как-нибудь перезимуем.

Мы будем следить за сложившейся ситуацией, и обязательно выясним, что сделают власти Красноярского края чтобы разрешить проблему.