Boom metrics
Общество17 мая 2010 7:35

Американская семья требует 10 миллионов долларов за то, что приемный ребенок из России оказался «некачественным»

Они усыновили его в Красноярске

Это одно из самых громких дел, которое сейчас слушается в федеральном суде американского штата Мичиган:

У местного агентства по усыновлению семья Хэршоу требует 10 миллионов долларов компенсации за то, что им подсунули «некачественного» русского ребенка: агрессивного, неуправляемого, и отстающего в развитии.

После усыновления Ромы у Хэршоу родилась долгожданная дочь

У Ромы светлые-светлые волосы и зеленые глаза. Худенький живой мальчишка, который улыбается на всех фотографиях, показывая щербинки выпавших молочных зубов. Чисто маленький американец, как из рекламы какого-нибудь молочного шоколада...

На самом деле Рома родом из Сибири, он родился в Красноярске.

Подписывая отказ в красноярском роддоме в апреле 2002 года, 25-летняя мама на сына даже не взглянула. По «форме 25» - мама такая-то, отец неизвестен, Рома отправился в Дом ребенка. И, как другие «юридически свободные» малыши (это когда от них отказываются официально), попал в базу на усыновление. Как положено по закону, 8 месяцев сироту показывали русским парам. Малыш остался «невостребованным», предложили иностранцам.

Очень скоро в Красноярск позвонили представители агентства по усыновлению, которые сообщили: Ромой заинтересовалась пара из штата Мичиган - Чип и Джули Хэршоу. У них уже был сын, пара очень хотела второго ребенка, но по медицинским причинам родить не получалось. Они искали такого малыша ― светловолосого, который был бы похож на членов семьи. Рома устроил их по всем параметрам.

В 2004 году Хэршоу официально усыновили Рому и увезли его в свой дом в штате Мичиган. У мальчика началась новая жизнь, в шесть лет он пошел в частную школу.

Кстати, по удивительному стечению обстоятельств почти сразу после усыновления Ромы у Джули и Чипа родился еще один родной ребенок, дочка. Сейчас их старшему сыну 12 лет, Роме ― 8, и девочке ― 6.

Семья считается обеспеченной, у них просторный двухэтажный дом, Чип работает куратором в местном морском научном музее, Джули ― специалист по уходу за животными. Оба зарабатывают неплохие деньги.

«Для таких детей в обществе нет соответствующих условий»

До последнего времени никто не подозревал, что в семье что-то неладно. В Красноярск, в отдел опеки, попечительства Минобразования края из штата Мичиган регулярно приходили отчеты:

«Роман воспитывается с глубокой верой и хорошими моральными устоями. Роман красивый мальчик, нежный, наблюдательный. Педиатр доволен его прогрессом. Рома ест все, если еда ему нравится, может съесть больше нормы. Любит воду, катается со старшим братом и дедушкой на лодке. Ему нравится играть в футбол и качаться на качелях. Он выглядит хорошим счастливым ребенком».

Правда, в последнее время в отчетах стали проскальзывать фразы:

«Мальчик стал гиперактивным».

«Часто сложно понять, что он говорит».

«Рома начал драться и дразниться».

И вдруг прорвалось:

«В приступе ярости он пытался утопить сестру. В другой раз схватил игрушечный паровоз и попытался им ударить девочку по голове. Как-то он обмотал собственную шею лентой для запуска воздушных змеев, в результате чего чуть себя не порезал. Он также в буквальном смысле выдолбил у себя ложкой три зуба. Романа исключили из частной школы. Сейчас он проходит реабилитационный курс для детей с отклонениями в поведении местного госпиталя. Его IQ составляет 53 – это уровень 2-летнего ребенка. Я чувствую себя бессильной. Для таких детей в обществе нет соответствующих условий». Это слова Джули на одном из судебных заседаний.

Чета Хэршоу обвинила агентство Bethany Christian Services в мошенничестве и халатности. Оно якобы порекомендовало усыновить этого ребенка, и не предупредило, что у него могут быть проблемы со здоровьем, что он отстает в психическом развитии, и что проблемы будут все сильнее проявляться с возрастом. Теперь восьмилетний Рома - наследие родителей-алкоголиков, разрушает всю их семью, - заявил Чип Хэршоу.

Приемные родители всегда знают, на что идут

10 миллионов долларов, которые требуют Хэршоу, по их словам, пойдут на реабилитацию мальчика. «Сдавать» его обратно, как это недавно сделала жительница штата Теннеси, отправившая приемного сына обратно в Россию одного на самолете, они не собираются.

И тем не менее...

- Ситуация для нас непонятная, - прокомментировали происходящее в отделе опеки, попечительства Минобразования края. - Если ребенок представляет такую опасность для семьи, как говорят об этом Хэршоу, они бы от него просто отказались. По закону, они имеют право сделать это в любое время. А они требуют деньги, и очень немалые.

Вообще, иностранцам отдают на усыновление в основном детей, имеющих проблемы со здоровьем, тех, кого не захотели усыновить россияне. Приемным родителям предоставляется подробная информация о состоянии здоровья, наследственности, развитии ребенка. Никто ничего не скрывает. За рубежом все-таки больше возможностей для реабилитации ребенка, и мы получаем множество отчетов, в которых даже не узнаем наших детей ― так стремительно они развиваются, раскрепощаются, избавляются от серьезнейших заболеваний. Российским представителям агентства, с которым судится американская пара, мы направили официальный запрос по ситуации. Ждем ответа в течение ближайшей недели, и будем обдумывать свои дальнейшие действия.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Иностранный бизнес на русских сиротах

К сожалению, вся шумиха вокруг историй о недобросовестных усыновителях из США не идет нашим детям на пользу. Случай с Ромой лишний раз это доказывает.

Американцы не глупые люди, и когда все российские и зарубежные СМИ кричат о том, что дети-сироты из России психически неуравновешенные, больные, агрессивные, то такие, как Чип и Джули, используют это в своих интересах. Конечно, ребенок может быть агрессивным - ведь все дети ревнуют своих родителей к младшим сестрам и братьям, гиперактивность характерна практически для любого восьмилетнего мальчишки, а все рассуждения про его умственную отсталость - вымысел. Посудите сами, если родители утверждают, что его IQ на уровне двухлетнего малыша, то как же тогда Рому в школу приняли? Но кто будет копаться в этих тонкостях - все и без этого знают, что российские дети отсталые и агрессивные. Репутация. Прямо как в американских фильмах - как враг, так обязательно из России. Так и с детьми... И чем дальше, тем больше миллионов будут требовать с нас американские усыновители. Просто разбираться тут надо не с одной семьей, а в целом с ситуацией.

Проблема тут еще и в том, что усыновителей, как правило, в агентствах предупреждают: у детей могут проявиться различные наклонности. Но потенциальные мама и папа настолько горят желанием уже забрать дитенка после всей бумажной волокиты, что пропускают это мимо ушей... А в дальнейшем никому уже нет дела ни до детей, ни до взрослых...

Дарья ТОКАРЕВА