Пресс-центр "КП"

Петр Пимашков: «В Красноярске мы будем выращивать яблоневые сады»

В пресс-центре «Комсомолки» глава Красноярска целый час отвечал на вопросы посетителей сайта KP.RU

В пресс-центре «Комсомолки» глава Красноярска Петр Пимашков целый час отвечал на вопросы посетителей сайта KP.RU. А вопросы задавали самые разные: от важных «общегородских» до очень личных.

На острове Татышев растет самый большой фруктовый сад за Уралом

Опытный:

- Петр Иванович, когда вы ездите по другим городам, наверняка подмечаете опыт, который можно перенять. Скажите, что и в каких городах вам пришлось по душе и вы хотели бы, чтобы это появилось в Красноярске?

- Я часто бываю и в российских городах, и за рубежом. Конечно, сразу обращаешь внимание на все интересное, необычное, все, что радует глаз. Работники администрации, когда приезжают из других городов, привозят фотографии, иногда целые фильмы снимают, и, конечно, все это мы стараемся внедрять в нашем городе. Например, так появились цветочные фигуры, вертикальное озеленение. Мы перенесли это в Красноярск, а уже у нас этот опыт перенимают в других регионах, даже в Монголии!

Долгое время, и мы над этим не задумывались, все дома, которые мы строили, были серые, однообразные. И мы думали, что так должно быть. Восемь лет назад мы начали это менять. Поставили задачу, чтобы фасады домов, их облик, имели гамму всех цветов радуги. И сегодня многие дома имеют свой собственный облик. Да, иногда это выглядит аляповато, не всегда это сделано со вкусом, но это вопросы развития. Вы видите новые микрорайоны, они по-другому смотрятся.

Вообще, вопросы благоустройства города касаются всех красноярцев. Мы ждем интересных предложений, креативных идей. Тем более что наши жители в большинстве своем патриоты своего города.

Кирилл Прохоров:

- Петр Иванович, меня, как обычного жителя города, волнуют проблемы благоустройства. И у меня есть два вопроса:

Первый: освещение улиц. Была такая программа «Светлый город». Она действует?

Второй: где-то читал, что по норме положено 18 кв. метров зелени на человека. А в Красноярске приходится всего 6. Хочется больше зеленых уголков. Что можете сказать по этому поводу?

- Что касается освещения, то программа «Светлый город» существует. В 2008-2009 гг. на 170 улицах провели освещение, работа проделана большая, город стал более светлым. К великому сожалению, в этом году сокращено финансирование, но мы договорились, что 150 миллионов рублей при ближайшей корректировке бюджета будет выделено на освещение города.

Если говорить об озеленении, работы здесь непочатый край. Правда, на каждого жителя города у нас приходится не 6, а 12 квадратных метров зелени. А с учетом так называемых «городских лесов» и вовсе 85,5 кв. метра на человека. Но все равно это мало. Наиболее зелеными считаются Октябрьский и Свердловский районы. В Советском районе, где новостройки, надо проводить большую работу. Мы, кстати, несколько лет назад отказались от практики, когда строители сами озеленяли придомовую территорию, высаживали деревья, которые не приживались. Сейчас озеленением занимается специализированное предприятие: управление зеленого строительства. В прошлом году мы посадили 30 000 деревьев и кустарников. Также очень много посадок на острове Татышев. 12 000 плодовых деревьев, - это самый большой сад за Уралом. Сейчас мы ждем весны. Если деревья не замерзнут, ведь стоит аномально холодная погода, мы более уверенным шагом пойдем к высадке плодовых деревьев в городе Красноярске. Будем выращивать яблоневые сады.

Наталья:

- Петр Иванович, вы давно и успешно занимаетесь благоустройством и приведением нашего города в достойный вид. Обратите внимание на улицу Тельмана. Район магазина «Советский» превращен в рынок. Улица заставлена ларьками, мясными и рыбными лавками. Кто дает разрешение на торговлю продуктами на улице? Вид продавцов и продуктов вызывает сомнение. Запах стоит еще тот. Рядом дворец культуры, новогодняя елка... обстановка ужасающая. Что может сделать администрация?

- В месяц, в частности, в Советском районе сносится до 100 незаконных ларьков и павильонов. А в целом по городу ― тысячи. Дает разрешение и контролирует работу администрация районов. Что касается улицы Тельмана, там есть план, как мы должны действовать. Будет организована цивилизованная торговля, есть эскизные наработки.

Однако мы не сносим все подряд, мы относимся к этому вопросу осторожно. То или иное действие всегда связано с конкретным человеком, затрагивает его интересы. Но порядок, я с вами согласен, должен быть. Ведь ларьки, павильоны, которые не оборудованы по всем правилам, - это антисанитария, которая небезопасна для жителей города.

Строительство развязки на Предмостной пришлось временно остановить

Горожанка:

- Петр Иванович! Очень хочется, чтобы администрация серьезно задумалась над проблемами засорения города. Город на глазах год от года превращается в мусорную свалку. Думаю, необходимо принятие какой-то целевой программы, включающей в себя не только расходы по вывозу мусора, но и воспитание у горожан с детства чистоты, уважения к городу. Возможно введение штрафов как компенсация дополнительных расходов.

И второе, услышьте нас: если уже сейчас при строительстве и ремонте дорог не начать делать развязок, через несколько лет город просто встанет как одна большая пробка!

- Не могу согласиться с тем, что наш город превращается в свалку. Два года назад мы получили диплом как самый благоустроенный город России. А еще 7-8 лет назад мы были на сороковом, а то и на шестидесятом месте в этом рейтинге. И с годами наш город становится более светлым, более чистым, интересным. От этого факта никуда не уйдешь. Как говорят, руками солнца не закроешь, тут все на виду.

Есть проблемы с вывозом мусора. Мы построили мусоросортировочный завод, но этого недостаточно, нужно еще как минимум три мусороперерабатывающих завода в нашем городе. В районах созданы административные комиссии, они работают, и тех, кто мусорит в неположенных местах, уже вызывают и за это спрашивают.

По второй части вопроса. Что касается улучшения дорожной ситуации, то сделано многое: мы построили и сдали Северное шоссе, мост через Енисей. И, например, порядка 40% грузового транспорта, который идет в Канск и Ачинск, уже минует Красноярск. Также мы расширили до 8 полос улицу 9 Мая, появился пешеходный переход в районе Медицинской академии, еще один строится на Белинского (будет сдан к концу года). У нас есть там проблема, мы никак не можем разойтись с одним жильцом дома, и это не позволяет нам увеличить на одну полосу дорогу. Но состоится суд. А суд у нас, как говорится, самый гуманный и справедливый в мире, он примет правильное решение. И мы, так скажем, разойдемся.

Сейчас мы расширяем улицу Шахтеров, большие работы будут завершены на Калинина, появится развязка Калинина ― 2-я Брянская. Мы должны были начать строить развязку в районе Предмостной площади, но из-за финансирования пока пришлось эту работу приостановить. В общем, планов громадье.

В городе появится бесшумный скоростной трамвай

Наталия Балина:

- Уважаемый Петр Иванович, здравствуйте! Прошу помочь разобраться с ситуацией вокруг дома № 8 по ул. Мичурина. После проведенной реконструкции проезжей части (расширения до 8 полос для автомобильного транспорта + 2 полосы трамваев) у жителей дома не стало никакой защиты от шума автомобилей и очень сильной вибрации от трамваев. Все замеры Роспотребнадзора выявляют сильнейшее превышение уровня вибрации в доме. На все обращения в администрацию с просьбой защитить жителей дома № 8 от вредного влияния транспорта, департамент городского хозяйства в лице Малыхина М.М. ограничивается отписками, что проект реконструкции дороги на участке у дома № 8 прошел госэкспертизу и соответствует санитарным нормам. А ведь дом стало трясти так, что стены трескаются, все ходуном ходит, когда трамвай проезжает. Очень прошу Вас, от лица жителей дома № 8, помочь.

- На улице Мичурина были проведены работы, проезжая часть расширена до 8 полос, заменены трамвайные пути.

Казалось, после этого должно стать все хорошо. Но разные идут к нам сигналы. И я еще раз поручил, чтобы соответствующие службы сделали замеры шума на этой улице. Коль люди жалуются, значит, проблема есть. И мы обязательно поставим там шумоотражающие экраны, исключим движение транспорта по газонам. Я думаю, что через два месяца мы в районе дома № 8 все сделаем.

Есть мнение, что трамвай из города вообще надо убрать. Я с этим согласиться не могу. Это дешевый, экологически чистый транспорт. Наоборот, он должен украшать город. И у нас появится бесшумный скоростной трамвай. На котором приятно будет ездить.

Сергей Владимирович:

- Скажите, почему не убираются улицы? Конкретный адрес: улица Королева вдоль дома 7а. Почему улица Семафорная от Матросова к Мичурина освещается только с одной стороны?

- Значит, как говорится, еще «не дошли руки». Возьмем на заметку. Чтобы не было этих «темных провалов».

Светлана Сергеевна Солончук, мама 4-летней Вики:

- Когда на самом деле решится проблема с детскими садиками? Есть ли какие-то кардинальные планы? Сама сижу с ребенком дома, явно вижу, как дочке не хватает общения, развития в коллективе. Как долго у нас это будет продолжаться?

- В Красноярске с 2007 по 2009 годы появилось 2 400 новых мест для детей. В 2010 году мы будем строить детский сад в Железнодорожном районе. Закончены проекты семи детских садов в Ленинском, Советском, Октябрьском районах. Открыто 19 групп в действующих садиках на 357 мест. Но всего этого недостаточно. Мы обращаемся и в федеральные органы власти за помощью в решении этой проблемы.

Анна:

- Здравствуйте, Петр Иванович! Хотелось бы получить помощь от вас. Летом 2009 года в нашем подъезде висел плакат, если не ошибаюсь, с заголовком «Жилфонд», в котором сообщалось, что до августа 2009 года в домах 60 лет Октября, 91 и 60 лет Октября, 93 будет проведено облагораживание придомовой территории, а именно, сделана детская площадка (сейчас ее нет совсем) и парковочная зона. Был вывешен план работ (красочная картинка, как должно быть), бюджет проекта оценивался в 2,5 млн. руб. Однако на сегодняшний момент никаких работ сделано не было, плакат сняли, и на этом все прекратилось.

- Дело в том, что данный проект был, и было желание сделать благоустройство на самом высоком уровне. Но когда дошло дело до реализации, большинство жильцов отказались вкладывать в проект деньги. Принять согласованное решение не получилось. Сейчас идет работа над новым проектом по вашим адресам. Он будет значительно дешевле, проще, но достойный. Как только придет тепло, меня заверили, этот проект будут внедрять в жизнь.

«Иногда чиновники должны людям в чем-то отказывать»

Студент:

- Петр Иванович, вы замечательный руководитель, мы гордимся Красноярском, и красота нашего города, реализация многих проектов ― это ваша заслуга. Мы бы хотели, чтобы вы были мэром всегда! Но вот команда вашей администрации, мне кажется, требует обновления. Создается ощущение, что нашим чиновникам не хватает современного, прогрессивного взгляда на решение тех или иных вопросов. Что многое они делают по-старинке. А кто-то и вовсе устал, слишком долго работая на своем посту, потерял азарт и интерес. Каковы ваши планы в отношении кадровой политики на этот год? И еще ― как можно попасть на работу в администрацию молодежи, выпускникам вузов? Можно ли элементарно обратиться в отдел кадров? Как часто у вас появляются вакансии?

- Вопрос кадров, он всегда интересный... Как говорил один из классиков, «кадры решают все». Я думаю, что наш город, как динамично развивающийся, не мог бы добиться успехов, если бы люди работали «по старинке», без огонька, без энтузиазма. Нет. Идет планомерная работа, конечно, без всяких рывков. Без показательных кадровых решений. Хотя за два года из 12 заместителей шестеро - это новые люди. И каждый на своем месте. Они более подготовлены, работают профессионально. За последние три года к нам в администрацию пришло более 200 новых специалистов, возраст которых до 35 лет. За счет администрации Красноярска край здорово укрепил свои кадровые позиции. Конечно, у ряда чиновников есть и формализм в работе, но, скажу откровенно, спрос с них идет достаточно жесткий. Если мы видим, что человек не соответствует должности, формально работает, мы расстаемся с таким человеком.

Иногда чиновники должны в чем-то людям отказывать. Но делать это корректно и обоснованно, объяснять, что иначе нельзя, что иначе это будет нарушением закона. Мы будем и дальше совершенствовать работу с кадрами. Кстати, вакансии появляются, ежемесячно проводятся конкурсы на замещение той или иной должности. Пожалуйста, приходите, участвуйте, пробуйте свои силы.

Денис:

- Здравствуйте Петр Иванович! Мы собираемся летом провести ночной квест в Красноярске, по Советскому району. Мы ― это студенты монтажного колледжа. Тема ― узнай достопримечательности своего района. Средств на проведение нет. Где можно получить какую-либо поддержку? Куда вообще приходить молодежи со своей инициативой, со своими проектами?

- Я уже говорил, что в каждом районе созданы молодежные центры. Обращайтесь туда. Если это интересная идея, будет понятно, чему посвящено это мероприятие, там помогут. Я в этом уверен.

Читайте также:

Петр Пимашков: «Я смотрю Олимпиаду, ничего не пропускаю!»

Петр Пимашков отвечает на вопросы посетителей сайта kp.ru в режиме онлайн