Происшествия12 февраля 2010 16:19

Почему расстрелявшему подростков тувинскому милиционеру дали всего год тюрьмы?

Судья пожалел его из-за маленькой дочки-инвалида

В Тыве родители погибшего школьника еще не отошли от приговора суда ― инспектору ДПС, убившему их сына дали всего 1 год 3 месяца тюрьмы! Почему Баир Борбак-оол получил такой маленький срок? Ответа на этот вопрос родственники в зале суда так и не услышали... Мы дозвонились в Барун-Хемчикский суд, где проходило заседание по этому делу.

- Во внимание брали каждую деталь, особенно тщательно исследовали материалы, характеризующие личность подсудимого, - говорит Тумен Ооржак, помощник судьи Барун-Хемчикского района республики Тывы, - Баир Борбак-оол работал в ГИБДД с 2003 года, за это время он зарекомендовал себя хорошим сотрудником. Суд учел и ряд других смягчающих обстоятельств: ранее он был не судим, не привлекался и полностью признал свою вину. Суд принял во внимание и то, что у обвиняемого на иждивении осталась дочь-инвалид с рождения. Девочка совсем маленькая, ей не больше 2 лет. И неработающая жена, которая сидит с ребенком. Отдельно рассматривалось и то, что инспектор оказал помощь потерпевшему ― сразу же отвез школьника на своей служебной машине в больницу. Это смягчающее обстоятельство (по статье 61 УК РФ) дает 3/4 от наказания, поэтому срок получился такой маленький.

- Но как же игрушечный пистолет, который он подбросил?

- Вначале он дал ложные показания, сказал, что дети сопротивлялись, угрожали ему пистолетом. Он признался, что просто побоялся ответственности. Поэтому вернулся на место преступления и подбросил улику. Но потом сам признался, что дал ложные показания и повинился. Поймите, мы не можем выйти за рамки предъявленных обвинений! За «причинение смерти по неосторожности при исполнении своих должностных обязанностей» предусмотрено от 1 до 3 лет. «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» - до 1 года. Но, по закону ему назначено наказание, не превышающее 2/3 максимального срока (потому что дело рассматривалось в особом порядке). То есть, по первой статье (ч. 2 статьи 109 УК РФ) ― ему дали 1 год 2 месяца тюрьмы. По второй (ч. 2 статьи 118 УК РФ) ― 4 месяца лишения свободы. По совокупности преступлений ему окончательно дали 1 года 3 месяцев тюрьмы и лишили должности на 2 года.