Премия Рунета-2020
Красноярск
+23°
Boom metrics
Политика1 февраля 2010 11:50

Акбулатов, Новак и Кузнецов - кандидаты на пост губернатора Красноярского края

Эти три фамилии в течение последних двух недель политологи называли не раз

Эти три фамилии в течение последних двух недель политологи называли не раз. Говорили, мол, именно эти люди хорошо знают экономику Красноярского края и легко смогут разобраться со всеми проблемами. Официально кандидатов на пост губернатора нашего региона назвали после заседания президиума генерального совета партии «Единая Россия» - это и.о. губернатора Эдхам Акбулатов, замминистра финансов РФ Александр Новак и генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Колмар» Лев Кузнецов.

Валерий Семенов, первый заместитель председателя Заксобрания края, участвовал в заседании президиума «Единой России» в Москве. Сразу после окончания совета мы связались с ним по телефону:

- Вопрос о внесении кандидатуры на должность губернатора стоял сегодня первым в повестке, - рассказал нам Валерий Владимирович. - Но это уже верхушка айсберга. Практически с момента назначения Александра Хлопонина на новую должность у нас начались консультации; региональные отделения партии давали предложения, характеристики на людей. В итоге, все три внесенных кандидата ― это люди, которые знают Красноярск, которые очень много ему отдали.

Я с каждым их них в разное время работал.

Эдхам Акбулатов: прекрасный экономист, человек, который очень добросовестно и щепетильно относится ко всем порученным вещам. Став председателем правительства, он начал очень инициативно относиться к вопросам улучшения экономического состояния территории.

Лев Кузнецов ― как и Александр Хлопонин, кризисный менеджер. Он работал вместе с Александром Геннадиевичем на Норильском комбинате. Ради интересов дела может сутками находиться на работе, принимать очень эффективные решения. После Норникеля он был замгубернатором Таймыра, вел все хозяйство, экономику. Недолго исполнял обязанности главы Норильска, работал первым замом губернатора края, был первым помощником Александра Геннадиевича. Человек очень эффективный, порядочный, способный брать на себя ответственность.

Александр Новак. С Норильска мы с ним знакомы, когда он работал в бухгалтерии норильского комбината, потом в налоговом управлении, был первым замом главы Норильска. Высококлассный специалист в области финансов. В нем есть качества хорошего организатора. Ему понятны взаимоотношения регионов с федеральным центром, что может принести пользу жителям края.

В общем, все кандидаты «на одно лицо», в хорошем смысле: они работали в Красноярском крае, они работали с Александром Геннадиевичем, и любой из них, по своим профессиональным, человеческим качествам, может принести пользу краю.

Это очень известные, уважаемые и авторитетные в Красноярском крае люди, - говорит руководитель регионального исполнительного комитета партии Вера Оськина. - Каждый из этих трех кандидатур подготовлен и готов возглавить Красноярский край. За годы работы в Красноярском крае все они проявили себя как люди, хорошо знающие экономику, умеющие договариваться, умеющие добиваться решения любой из проблем, которая когда-либо вставала перед ними, как руководителями правительства или заместителями губернатора.

Тема «красноярцами или нет» будут кандидаты, звучала достаточно значимо, - сказал председатель Законодательного Собрания Красноярского края Александр Усс. - Это понятно, поскольку край обладает достойным кадровым потенциалом и солидной скамейкой запасных. Я с удовлетворением узнал, что в тройке, которую предложат президенту - только красноярцы. Хотя, ратуя за красноярцев, мы, конечно, отдавали себе отчет, что Красноярский край находится не в изоляции, а является частью России и, вполне возможно, нам будет предложен кандидат, который способен работать в интересах края, но при этом он никак не будет связан с нашим регионом.

Теперь Дмитрий Медведев в течение максимум 10 дней будет рассматривать эти три кандидатуры. Если они его устроят, то еще не более, чем через семь дней он выберет из них кого-то одного и сообщит о своем решении в краевой парламент. Кандидата в течение максимум 10 дней будут «изучать» депутаты Законодательного собрания Красноярского края. Потом проголосуют - если «за» будет больше половины, то кандидатура считается согласованной.

ДОСЬЕ «КП»

Эдхам Акбулатов

Сейчас: и.о. губернатора Красноярского края, и.о. председателя краевого правительства

Возраст: 49 лет.

Родился: в Красноярске.

Образование: окончил Красноярский политехнический институт по специальности «инженер-строитель», получил степень магистра менеджмента по направлению «Менеджмент». Имеет ученую степень кандидата технических наук.

Всю жизнь Эдхам Шукриевич работает в Красноярске. Сначала он был ассистентом в красноярском инженерно-строительном институте (сейчас СФУ), потом там же и преподавал. В 1994 году попал сначала в городские чиновники ― возглавил земельное управление администрации, затем главное управление экономики и планирования.

В 2002 году «поднялся», стал уже краевым чиновником ― заместителем губернатора Красноярского края, чуть позже председателем краевого правительства, а потом его возглавил.

Лев Кузнецов

Сейчас: генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Колмар»

Возраст: 45 лет.

Родился: в Москве.

Образование: окончил московский финансовый институт по специальности «экономист».

В Красноярском крае Лев Владимирович оказался в начале 90-х годов, долгое время работал в «Норильском никеле». В управленцы попал в 2001 году ― стал первым заместителем губернатора Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа. В 2002 году Кузнецов уже появился в Красноярске и стал первым заместителем губернатора Красноярского края, какое-то время был главой Норильска. В 2007 году он переехал в Москву.

Александр Новак

Сейчас: замминистра финансов РФ

Возраст: 39 лет.

Родился: в Авдеевке Донецкой области.

Образование: окончил норильский индустриальный институт по специальности «инженер-экономист».

Работать начал по специальности ― на Надеждинском металлургическом заводе прошел путь от аппаратчика-гидрометаллурга до начальника финансового бюро бухгалтерии), занимался экономическими вопросами «Норильского комбината». Недолго успел поработать в администрации Норильска. В 2002 году Новак приехал в Красноярск и возглавил главное финансовое управление администрации Красноярского края. Больше года был первым заместителем губернатора Красноярского края, а потом председателем краевого правительства.

Читатйте также:

Все подробности о новом назначении Александра Хлопонина

Передай свое пожелание будущему губернатору края!