Премия Рунета-2020
Красноярск
+23°
Boom metrics
Политика21 января 2010 11:08

Кто станет новым губернатором Красноярского края?

Новак умеет сдерживать эмоции, а Прохоров - принимать неожиданные решения

Сейчас все только и обсуждают, кто же займет пост губернатора нашего региона. Напомним, 19 января Дмитрий Медведев сообщил о создании Северо-Кавказского федерального округа и назначил на должность полномочного представителя Президента в округе и одновременно заместителя председателя Правительства России красноярского губернатора Александра Хлопонина. И поэтому по закону теперь через 41 день нам назначат нового руководителя.

Сейчас среди политологов и депутатов звучат несколько фамилий претендентов на пост губернатора. Мы спросили у специалистов, почему называют тех или иных кандидатов.

Глава центрального исполкома «Единой России» Андрей Воробьев: у него большой банк федеральный связей

- Андрей Воробьев, может быть, менее публичен, чем другие кандидаты, но у него сейчас достаточно серьезная аппаратная должность в партии, - говорит известный политолог Александр Чернявский. - У него большой банк федеральных связей, что для нашего региона было бы немаловажно. Кандидатура достойная, и если выберут именно его, я думаю, что край не проиграет. Меня интересует другой вопрос, а нужно ли это самому Андрею Воробьеву? Человек хорошо устроен в Москве, занимает ответственную должность. Хотя он весьма амбициозен, и, возможно, такая строчка в биографии, я имею в виду региональный опыт, ему не помешает.

И.о. губернатора Красноярского края Эдхам Акбулатов: настоящий трудоголик

- Эдхам Акбулатов обладает огромной работоспособностью, хорошим аналитическим мышлением, - говорит депутат Красноярского городского Совета Елена Пензина. - Этот человек - настоящий трудоголик! На мой взгляд, то, что в нем привлекательно, ― это возраст. Этот человек достаточно молод, но в то же время обладает достаточным жизненным опытом, огромным опытом административной работы. Причем эта работа не номинальная, а настоящая, когда приходилось и кризисные ситуации разрешать, и принимать серьезные решения.

Министр ЧС РФ Сергей Шойгу: человек феноменальных организаторских способностей

- Если будет стоять вопрос об объединении края с Хакасией и Тывой, то среди всех перечисленных на пост губернатора подойдет кандидатура Шойгу, - считает депутат Красноярского городского Совета Елена Пензина. - Это один из немногих людей, которые имеют огромный вес в Хакасии, Тыве и в Красноярском крае. Это человек феноменальных способностей, в том числе и организаторских. Но вопрос в том, насколько Шойгу это интересно. По сути, создав целую армию, которая ему подчиняется беспрекословно, захочет ли он «шило на мыло» менять?

- Имя Сергея Шойгу, как возможного губернатора Красноярского края, называют еще с 2002 года, - говорит Александр Чернявский. - Это уже такая традиционная фигура в подобных списках. Я считаю, что для него приход в наш регион возможен только в одном случае: если вновь поднимут вопрос об объединении Красноярского края с Тывой и Хакасией. Качества, чтобы возглавить крупный регион, у него есть. Ведь пост министра ЧС могли доверить только ответственному и грамотному человеку.

Замминистра финансов РФ Александр Новак: умеет работать в команде

- Александр Новак ― одна из наиболее подходящих кандидатур, - считает депутат Законодательного собрания Марина Добровольская. - Он обладает всеми необходимыми качествами: знание хозяйственной деятельности Красноярского края, умение работать в команде, строить диалог. Александр Новак спокойно решает проблемы, а не выплескивает эмоции, как это делают некоторые политики.

И.о. заместителя председателя правительства Красноярского края Андрей Гнездилов: опытный менеджер

- Андрей Гнездилов - человек корректный, доступный, он разбирается в вопросах экономики, - говорит депутат Законодательного собрания Юрий Швыткин. - В рамках экономического кризиса вопросы лесной отрасли именно он курировал, и это как раз одна из тех отраслей, которая не провалилась, а показала позитивные сдвиги. Поэтому можно назвать его опытным и грамотным менеджером.

Спикер Красноярского Законодательного собрания края Александр Усс: водитель интеллектуалов

- В свое время он пережил сильный удар, проиграв Александру Хлопонину на выборах 2002 года, - говорит депутат ЗС края Олег Пащенко. - Александр Усс, человек, которого народ любит, не связанный с олигархами, вдруг получает отлуп от семьи, огромной семьи Красноярского края. И внедряется живчик из Москвы, и здесь начинает работать. Получить такой ошеломляющий удар и выстоять ― это подвиг человека. Посмотрите, что он делает в ЗС. Возглавляет парламент уже три созыва. Люди меняются, конфигурации другие, персоналии. Усс все держит в цельности. Он симпатичен людям. А если говорит с сарказмом, до человека смысл доходит, человек ежится. Усс - авторитет непререкаемый, когда он входит в зал, все видят: руководитель зашел. На бочку вскочить, заорать ― мать-перемать, это проще. Он же, наоборот, прирожденный водитель, водитель интеллектуалов. Многие говорят, что руководящая должность ― не его. Он больше филологический, он больше юридический...

А нам и не нужен сейчас генерал, маршал. Нам и нужен человек, способный на компромисс. Усс все знает исторически. У него нет любимчиков. По характеру взвешенный, умный, проницательный.

За время его работы из юриста получился хозяйственник неплохой.

Он спокойно обращается и оперирует понятиями в машиностроении, аграрном секторе. Моментально проникает в любую документацию. У него есть чувство жалости, сострадания. Почему они сошлись, примирились с Хлопониным? У того и другого есть мягкость, предупредительность. Понимания того, что мы живем на одной земле. Нет бурчания, напыщенности ― я пришел! Ну и, конечно, Усс ― он просто наш, красноярский.

Миллиардер, президент частного инвестиционного фонда Группа ОНЭКСИМ Михаил Прохоров: человек внутренне очень свободный. - Это было бы очень прогрессивное губернаторство, - говорит заместитель председателя Красноярского края Алексей Клешко. -

Михаил Прохоров тесно связан с нашим краем, и у него много особенных качеств. Но я думаю, Прохоров вряд ли согласится на эту работу. Потому что он человек внутренне очень свободный. С моей точки зрения, это позволяет ему быть успешным бизнесменом, но вряд ли такое качество приветствуется на госслужбе, которая требует жестко выстроенной иерархической системы. А при отсутствии внутренней свободы те таланты прогнозиста, человека, умеющего принимать неожиданные но эффективные решения, которые есть у Прохорова, могут не сработать.

Лев Кузнецов, глава ООО «Колмар» (Корпорация развития Южной Якутии), бывший первый заместитель губернатора Красноярского края:

- Это человек, наиболее приближенный к Хлопонину, который все знает в крае, - считает Алексей Клешко. - Он активно участвует во всех процессах. Ему не нужно время, чтобы входит в курс дела, он сразу начнет работать. Он волевой, умеет принимать решения, талантливый руководитель.

А еще может так случиться, что губернатором края станет человек, о котором сейчас вообще никто не говорит. Неожиданный, новый.

- Мы все крутимся между пятью-шестью кандидатами, - говорит Олег Пащенко. - Но у меня такой чувство, что мы будем удивлены. И с каждым днем уверенность в этом крепнет: что придет человек, который абсолютно не связан с Красноярском. Один из аргументов в пользу этой версии: чтобы не было возможных каналов влияния на этого человека, чтобы он ни с чем и ни с кем не был здесь связан. Знаете, как в армии есть такое понятие ― ротация кадров. Когда военкомов переводят после нескольких лет службы в другой регион.

- Все, кто сегодня называется ― это люди, имеющие отношение к краю, - говорит Алексей Клешко. - Они могут продолжить курс Александра Хлопонина. Но мне кажется, что может победить другая логика: обновление в целом кадрового состава губернаторов, омоложения с позиции возраста. И наше гадание на кофейной гуще окажется мало результативным. Надо предоставить возможность судьбе свершиться, а потом думать, что делать дальше с предоставленным ею выбором.

Мы узнаем, кто точно попал в список кандидатов, через две недели.

Все подробности о новом назначении Александра Хлопонина