Премия Рунета-2020
Красноярск
+16°
Boom metrics
Политика21 февраля 2018 17:30

Дмитрий Медведев назначил Александра Хлопонина «главным по Кавказу»

Кто может стать новым губернатором Красноярского края?

Новость о том, что Александр Хлопонин больше не губернатор, появилась поздно вечером во вторник, и совершенно неожиданно.

«19 января Александр Хлопонин примет участие в заседании Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике» - эту информацию в обычном порядке разместили на официальном сайте правительства Красноярского края.

А вот что произойдет после заседания, мало кто предполагал: Дмитрий Медведев сообщил о создании Северо-Кавказского федерального округа и назначил на должность полномочного представителя Президента в округе и одновременно заместителя председателя Правительства России красноярского губернатора - Александра Хлопонина.

- Я надеюсь, что вы сможете использовать на Северном Кавказе свой опыт губернатора, который возник у вас в Сибири, - сказал на рабочей встрече с нашим губернатором Дмитрий Медведев. - Вы дважды были губернатором в двух территориях. На мой взгляд, это успешный опыт, у вас многое получилось. Прежде всего я имею в виду развитие социально-экономических проектов. Это именно то, что сейчас крайне необходимо на Северном Кавказе. Мы научились за последние годы решать там целую совокупность правоохранительных задач, научились бороться с бандитами, хотя, к сожалению, они там ещё есть.

Но у нас пока очень тяжело идут экономические проекты. Отсюда массовая безработица, преступность на экономической почве, клановость, взяточничество. Всё это подлежит искоренению. Но не только правоохранительными методами, потому что они не всегда дают свой эффект. Их нужно использовать, но до определённого предела. Но и, прежде всего, экономическими методами. И я надеюсь, что именно в этом плане, именно в этом качестве будет полностью востребован тот опыт, который вы приобрели в качестве губернатора. И именно поэтому я принял в этом смысле уникальное решение соединить полномочия заместителя председателя Правительства и полномочного представителя Президента.

- Спасибо, Дмитрий Анатольевич, за столь высокое доверие, кредит, который вы мне сегодня предоставляете, - ответил президенту Александр Хлопонин. - Я внимательно слушал ваше Послание и понимаю, что и для страны это является важнейшим приоритетным проектом – развитие Северного Кавказа. Понимаю, что многие вопросы и проблемы, которые сегодня в этом регионе существуют, решаются в том числе и за счёт экономических вопросов, за счёт решения социально-экономических проблем на территории. Безусловно, я постараюсь максимально использовать тот опыт, который был уже наработан в Красноярском крае, в рамках Сибирского федерального округа, постараюсь оправдать доверие.

Жители края познакомятся с новым губернатором через 41 день

Как только был подписан приказ об отставке Александра Хлопонина и назначении его на новую должность, прекращаются полномочия и членов краевого правительства: председателя правительства, его заместителей, министров края. Те, кто работал на этих должностях, сейчас продолжают трудиться, но с приставкой «и.о» - то есть «исполняющий обязанности». А кто станет новым губернатором Красноярского края, станет известно приблизительно через 41 день. Процедура такая:

1. Через две недели генеральный совет партии «Единая Россия» (как получившая большинство голосов на последних выборах в нашем регионе) составит список из трех кандидатов на пост губернатора и представит его президенту.

2. Дмитрий Медведев в течение 10 дней будет рассматривать кандидатуры. Если они его устраивают, то еще через семь дней он выбирает из них кого-то одного и сообщает о своем решении в краевой парламент.

3. Дальше кандидата в течение 10 дней будут «изучать» депутаты Законодательного собрания Красноярского края. Потом проголосуют ― если «за» будет больше половины, то кандидатура считается согласованной.

ДОСЛОВНО

Что говорят красноярцы о новом назначении Александра Хлопонина и о будущем главе региона

Глава Красноярска Петр Пимашков: «Мне было очень приятно работать с ним в одной команде»

- Александр Геннадиевич имеет очень большой опыт работы в сложных ситуациях, в сложных регионах. Когда он пришел в Красноярский край, здесь была напряженная политическая обстановка, но ему удалось ее стабилизировать. Везде он добивался успехов: и управляя в сложные времена «Норильским никелем», и на посту губернатора Таймыра, и здесь, в Красноярском крае. Александру Геннадиевичу удалось консолидировать различные политические и экономические силы нашего региона, и то, что произошло объединение Красноярского края, Таймыра и Эвенкии, – это вклад не просто в будущее региона, это вклад в его историю. Александр Геннадиевич – отличный стратег, он видит перспективы территории, очень хорошо разбирается в экономике и понимает, что нужно сделать для развития региона.

Северному Кавказу сегодня нужна политическая стабильность и четкий план экономического развития, поэтому Александр Геннадиевич, как никто другой, подходит на должность полномочного представителя в новом федеральном округе. Я желаю ему успеха в решении очень сложной, но такой важной для нашей страны задачи – стабилизации ситуации в Северо-Кавказском регионе. Также я хочу поблагодарить Александра Геннадиевича за тот огромный вклад, который он внес в развитие Красноярского края и Красноярска. Мне было очень приятно работать с ним в одной команде.

Спикер краевого парламента Александр Усс: «Мы можем рассчитывать на поддержку Александра Хлопонина, где бы он ни находился»

- Поставленная Александру Хлопонину президентом задача - это сложная работа, которую в таком масштабе не приходилось решать на Кавказе. Но учитывая работу в Красноярском крае и дипломатический опыт, который есть у губернатора, думаю, что ему с ней удастся справиться. Что касается последствий для нашего региона, то полагаю, что красноярский этап в биографии Александра Геннадиевича – это важнейшая часть его профессиональной карьеры. Мы можем рассчитывать на его поддержку в решении наших красноярских проблем, на взаимодействие с ним, где бы он ни находился.

Первый заместитель председателя Законодательного собрания края Валерий Семенов: «Новым губернатором Красноярского края должен стать человек, близкий Александру Хлопонину»

- На Северном Кавказе Александру Геннадиевичу придется нелегко. Что это за регион, я знаю не понаслышке, это моя родина, я там родился. Тревожит меня это, потому что задачи и проблемы, которые на Кавказе накопились, они огромные. Но Александр Геннадиевич быстро уловил основную задачу — улучшать социально-экономическое положение проживающих на той территории людей. Именно в этом он проявил себя в нашем крае.

Его преемником, я считаю, должен быть красноярец. Не по месту рождения, а по знанию менталитета жителей, особенностей территории, экономики края. Второе — это должен быть человек порядочный, который приходит на такую должность чтобы работать на благо людей. И третье - это должен быть человек, близкий Александру Хлопонину, который продолжит начатые им дела.

Алексей Клешко, заместитель председателя Законодательного собрания края: «Я тревожусь по поводу кандидатуры будущего губернатора»

- Новое назначение Александра Хлопонина — это вхождение в более высокий круг федеральной элиты и очень высокая степень доверия. Я рад за Александра Геннадиевича, для него это безусловный рост. Но я и беспокоюсь за него, потому что направление, которое он теперь будет курировать, очень и очень сложное. Хочется пожелать ему успеха.

Что касается «преемника»: я тревожусь по поводу того, какая кандидатура будет внесена. Дело не в том что мы к кому-то привыкли... Александр Хлопонин — политик, который прошел выборы (в 2002 году). Он смотрел в глаза избирателям. И это накладывает отпечаток на все. Хотелось бы, чтобы у человека, кандидатура которого будет внесена на пост губернатора, был такой или подобный опыт. Через выборы политики гораздо лучше чувствуют и понимают людей. Хочется, чтобы это был человек не «с нуля». Чтобы ему не пришлось тратить время на узнавание людей и территорий края. Чтобы он сразу мог начать работать и продолжить тот курс, который мы выстраивали вместе с Александром Геннадиевичем. У меня почему-то есть уверенность, что именно такой человек придет.

Кто это будет, пока не скажу. Гадание на кофейной гуще - неблагодарное занятие. Сейчас идут консультации, называются разные фамилии. Все это люди опытные, которые могут возглавить край.

Известный писатель Александр Бушков: «Я думал, что на Кавказе нужен человек военный, генерал. Но сейчас я в сомнении»

- Я бывал в том регионе, куда направили нашего губернатора. В Чечне в 2000 году и в Дагестане совсем недавно. Я собирал там материал для двух романов. Наместником на Кавказе, мне всегда казалось, должен быть человек... невероятно коварный, невероятно опытный в интригах! В хорошем смысле слова интриган. Северный Кавказ - это сложнейший регион, это котел противоречий. Я лично всегда был уверен, что там нужен силовик, опытный генерал. Ни в коем случае человек не штатский. Но сейчас я в раздумье, в сомнении. Хлопонину там придется нелегко. Даже если ему поручено заниматься больше экономическим состоянием региона, оно тесно связано с состоянием политическим, с национальной пестротой, разнообразием территории, приходится постоянно балансировать. Но, с другой стороны, а чем черт не шутит! Ведь там главное - не подавить кого-то военной силой, не задавить спецназом. А стабилизировать ситуацию. Может, экономисту хорошему как раз удастся это сделать.

А кто нужен нашему краю? Деловой человек.

Депутат Законодательного собрания края Олег Пащенко: «После отставки Александра Хлопонина краевые министры могут лишиться своих мест»

- Если бы все зависело от меня, я бы поставил на пост губернатора Красноярского края нашего спикера Алексадра Усса и даже бы не раздумывал. Или Александра Валетиновича Новака, замминистра финансов России, даже бы не разговаривал. И никто не заметит потери. Александр Новак фактурно и по человеческим качествам очень на Хлопонина похож.

Вообще краю нужен человек, которого люди знают и видят, который не испортил бы кашу маслом. Недостаток Хлопонина был в том, что он был временщик, вахтовик, он это чувствовал и сам болел этим. И второй момент — глобализация, он любил большие проекты. А людям нужно в Уяре, Минусинске, Ужуре жить.

Сейчас в губернаторы прочат Андрея Воробьева. Он из партии «Единая Россия», и он из Красноярска. Хотя я считаю, надо его поставить на место Михаила Кузичева, заместителя председателя правительства края, и дать года три у нас поработать. А там уже смотреть по результатам. Нам, главное, войны не надо. Не надо, чтобы пришел какой-нибудь воинственный человек с выпяченной губой и наполеоновскими скрещенными руками.

Что касается членов правительства, министров, то для них это тревожная ситуация. Наш губернатор, как любой другой управленец, собирал команду под себя. Я не думаю, правда, что новый человек будет кардинально ломать структуру краевой власти. По крайней мере, в первые полгода. Он изучит ситуацию, посмотрит на людей. А вот потом уже будет принимать решения. И тогда не исключено, что многие руководители поменяются, придут новые люди.

Сергей Ким, тележурналист компании «Афонтово»: «Хлопонина направили на участок, где «или пан, или пропал»

- Назначение Хлопонина на новую должность было ожидаемым событием. Во-первых, из-за его весьма успешной политической деятельности, губернаторства в Красноярском крае. Во-вторых, решение проблем на Кавказе требует нестандартного подхода, старыми способами их не решить. Но в любом случае, это абсолютное повышение, потому что это не проходящий министр, а вице-премьер правительства, представитель президента.

Другое дело, что его направили на сложнейший участок, в котором «или пан, или пропал». И в этой ситуации быть на щите или под щитом - непонятно еще. С назначением Хлопонина связывают экономический рост непростого региона. Как только здесь наладится экономическая ситуация, это должно привести к политической стабильности. Есть такая теория, но на практике еще пока никто не подтверждал.

И конечно, назначение совпало с личными желаниями Александра Хлопонина расти и двигаться дальше.

На пост нового губернатора у меня есть одна кандидатура, но называть ее не буду, чтобы не сглазить. Я уверен, что этот человек у членов правительства на слуху. У нового губернатора должны быть качества идеального руководителя: это знание ситуации, опыт работы, в частности, с Хлопониным, опыт успешного менеджера. Безусловно, этот человек должен уметь держать ситуацию, уметь находить компромиссы и быть достаточно харизматичным.

Глава Ачинска Илай Ахметов: «Большому кораблю ― большое плавание!»

- Новую должность Александра Хлопонина считаю именно назначением, а не уходом или отставкой, как сейчас комментируют некоторые СМИ. Ему предстоит очень важная и сложная работа. Александр Геннадиевич имеет огромный потенциал, поэтому большому кораблю - большое плавание. В новом регионе у руля будет опытный капитан! Уверен, что Красноярский край останется для него второй Родиной и будет на особом счету.

Глава Ермаковского района Борис Ситников: «Это барометр, который сейчас нужен на Кавказе»

- Я сейчас как раз подписываю благодарственное письмо от всех жителей Ермаковского района Александру Геннадиевичу. Вчера, когда услышал новость о новом назначении нашего губернатора, честно говоря, был ошарашен. Столько с ним и его командой было сделано, даже не пересчитать: и школу открыли в Григорьевке, и новое отделение больницы, и дом ветеранов. Его знаменитая программа «Четыре Д» чего стоит. И ведь он ни одному району приоритеты не отдавал, все были для него равны. Очень хочется, чтобы и следующий губернатор продолжал его политику, его отношение к работе, к людям. Сейчас много кандидатур обсуждается. В их числе те, с которыми мы, районы, плодотворно работали: Александр Новак, Эдхам Акбулатов. Александр Хлопонин стал для Красноярского края нашим человеком, надеюсь, что и следующий руководитель им станет. Конечно, на Северном Кавказе ему придется нелегко, но, видимо, сегодня он там нужнее. На мой взгляд, Хлопонин - этот барометр, который сейчас нужен на Кавказе. Храни его бог для семьи и отечества.

Депутат Законодательного собрания Валентина Бибикова: «Кавказ доверили Хлопонину, потому что он ― гибкий политик»

- Кавказ доверили Александру Геннадиевичу, потому что он умеет работать с различными политическими партиями. У Хлопонина есть способность слышать и слушать, а также принимать адекватные решения! Знаете, когда Александра Хлопонина выбирали, я голосовала против. Но это никак не повлияло на наши отношения. Я была приятно удивлена, что когда обращалась к нему напрямую по ряду вопросов, он мне никогда не отказывал и всегда помогал. Что же касается нового главы края, то я думаю, что у нас немало людей, которые могут его возглавить. Я слышала, что называются кандидатуры управленцев, которые недавно уехали в Москву, - это Александр Новак и Лев Кузнецов.

КСТАТИ

Основные моменты из биографии Александра Хлопонина...

Он родился в городе Коломбо, в семье переводчика, закончил Московский финансовый институт, факультет международной экономики. Служил в армии, в мотострелковых войсках. С 1994 года работал председателем правления в банке МФК, а к 1996 году стал его президентом. 28 июня 1996 года совет директоров РАО «Норильский никель» назначил Александра Хлопонина генеральным директором и председателем правления компании. В ноябре 2000 года Александра Хлопонина выдвинули на пост губернатора Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа, в 36 лет он стал самым молодым губернатором в России. После трагической гибели Александра Лебедя Александр Хлопонин выдвинул свою кандидатуру на пост губернатора Красноярского края и одержал победу во втором туре голосования. Официально в должность он вступил 17 октября 2002 года.

...И просто любопытные факты:

Александр Геннадиевич – человек состоятельный и никогда не скрывал этого (основные средства он заработал в компании «Норильский никель»). На официальном сайте правительства Красноярского края, например, в разделе «сведения о доходах» опубликована его декларация за 2008 год: Общая сумма дохода за 2008 год после уплаты НДФЛ - 634 989, 47 тыс. руб. Интересно, что начинал он свой бизнес с того, что в юности, после окончания института… варил и продавал джинсы. Кстати, делал это на пару с нынешним олигархом, Михаилом Прохоровым (они учились вместе в Московском финансовом институте). Сам Михаил Прохоров рассказывал интересные институтские истории: «Знаете, когда-то я играл в КВН. Но не потому, что хотел, а просто нам ставили за это в институте по английскому языку зачет автоматом. У нас была достойная пара с Александром Хлопониным: он - Дед Мороз, а я – Снегурочка! Самое смешное - у меня же 48-й размер ноги. Как же искали для меня женские туфли – это было что-то!»

АКТУАЛЬНО

Кто может стать новым губернатором?

Сейчас все гадают, кто же займет место губернатора Красноярского края. Мы опросили многих депутатов и политологов, и составили с их слов список возможных кандидатов на этот пост:

Андрей Воробьев - глава центрального исполкома «Единой России». Он пользуется огромным влиянием в партии, и, как говорят политологи, может легко попасть в список кандидатов на пост губернатора.

Сергей Шойгу - министр ЧС РФ. Политологи говорят, что он на хорошем счету у президента. Кроме того, Шойгу родился в Туве, и жители края называют его своим земляком.

Александр Новак - замминистра финансов РФ, бывший председатель правительства Красноярского края. Не так давно уехал из Красноярского края, где считался хорошим управленцем, поэтому способен возглавить наш регион.

Лев Кузнецов - глава ООО «Колмар» (Корпорация развития Южной Якутии), бывший первый заместитель губернатора Красноярского края. По неофициальным источникам эту кандидатуру поддерживает сам Александр Хлопонин, ведь они вместе проработали много лет.

Андрей Гнездилов ― заместитель председателя правительства Красноярского края. Депутаты называют его грамотным и перспективным специалистом с хорошей репутацией.

Мы узнаем, кто точно попал в список кандидатов, через две недели.

Читатйте также:

Северо-Кавказский федеральный округ

Ради Александра Хлопонина Ставрополь всю ночь заливали реагентами

Будущая резиденция полпреда Хлопонина будет в здании нынешнего краевого суда?

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров: «У Хлопонина нет кавказского менталитета. И это большой плюс»