2018-02-21T19:19:18+03:00

Красноярский филиал Университета Российской академии образования

Клавдия ТЕРЕШОНОК, директор Красноярского филиала Университета Российской академии образования: «Мы боремся за каждого студента»
Изменить размер текста:

Клавдия ТЕРЕШОНОК, директор Красноярского филиала Университета Российской академии образования:

«Мы боремся за каждого студента»

О Красноярском филиале Университета Российской академии образования мы поговорили с его директором Клавдией Сергеевной Терешонок.

Филиал был открыт в нашем городе в 1997 году на базе Сибирского отделения Российской академии образования под руководством академика РАО Анатолия Ивановича Таюрского. И стал экспериментальной площадкой для духовно-нравственного воспитания молодежи.

- В те непростые годы образовательные учреждения нашего края остро нуждались в профессиональных психологах, - рассказывает Клавдия Сергеевна, - и Сибирское отделение Российской академии образования поставило перед собой задачу — организовать подготовку специалистов по специальности психология для школ, ПТУ и других образовательных учреждений. Эту задачу призвано было выполнить филиалу Университета Российской академии образования, который на сегодняшний день является структурным подразделением Российской академии образования.

Университет Российской академии образования стал первым негосударственным образовательным учебным заведением в России, учредителем которого по настоящее время является Российская академия образования.

Буквально сразу же после открытия Красноярский филиал начал принимать абитуриентов на специальность психология. На сегодняшний день основным заказчиком вуза является начальное профессиональное образование, школы, а в последнее время все больше выпускников идут работать в социальную сферу края. Зарекомендовав себя в подготовке специалистов психологов, филиал параллельно получил лицензию на такие специальности, как юриспруденция, экономика, бухгалтерский учет и аудит, коммерция. Подготовка этих специалистов для края ведется как на базе среднего и средне-специального образования, так и на базе высшего. По всем перечисленным направлениям можно получить и второе высшее образование.

- За 11 лет на рынке образовательных услуг филиал передал краю 820 специалистов с высшим образованием, - продолжает Клавдия Сергеевна, - все они трудоустроены и успешно реализую себя в жизни. Одно из преимуществ красноярского филиала в том, что он заключает договора с предприятиями и организациями, отправляет студентов на практику и они, еще обучаясь, получают первые трудовые навыки. А позже руководители предприятий берут их к себе на работу. Испытав себя в деле, многие открывают свой бизнес, что очень важно в сегодняшней экономической ситуации.

- Клавдия Сергеевна, когда можно подавать документы в ваш вуз? Поясните порядок поступления.

- Ежегодно с 15 апреля начинает работать наша приемная комиссия. Мы принимаем документы на все виды образования, которые заявлены в лицензии по результатам ЕГЭ. И даже если абитуриент по каким-то причинам не набрал нужного количества баллов и не прошел в государственный вуз, у него есть шанс поступить в наш филиал. По опыту знаю, что большинство таких студентов прекрасно учатся, получают дипломы и замечательно работают по специальности.

Люди, которые пришли и заплатили за свое обучение, сделали осознанный шаг и соответственно требуют высокого уровня преподавания. Мы прекрасно это понимаем и боремся практически за каждого студента. У нас очень маленький отсев и высокий уровень обучения. Наставником нашего учебного заведения является Сибирское отделение Российской академии образования, благодаря чему удалось объединить профессорский и преподавательский состав самого высокого уровня. Все наши преподаватели, как штатные, так и совместители, имеют ученую степень. На базе Красноярского филиала открыты и активно работают экспериментальные площадки по духовно-нравственному воспитанию молодежи: в лицее ? 9 и в центре для несовершеннолетних «Росток». Подобного опыта нет нигде в крае и в России. Не так давно для знакомства с этими площадками и обменом опытом в наш край приезжал президент Российской академии образования, академик РАО Николай Дмитриевич Никандров и обсуждал эту тему с председателем Сибирского отделения РАО, академиком РАО Анатолием Ивановичем Таюрским.

- К вам поступают не только из Красноярска?

- Конечно, у нас много студентов из районов края и из соседних регионов. Современные технологии позволяют преподавателю на расстоянии работать со студентами. Они по электронной почте обмениваются курсовыми работами, проверяют, возвращают на доработку, исправляют ошибки. Библиотечный фонд насчитывает 35 000 экземпляров учебников и монографий, все это есть и в электронном варианте. В этом году наши студенты дважды прошли интернет-тестирование и набрали 76 баллов! Это очень высокий показатель, он говорит о качестве образования, которое получают студенты в стенах Красноярского филиала Университета Российской академии образования.

НА ЗАМЕТКУ

Красноярский филиал Университета Российской академии образования

г. Красноярск, пер. Казарменный, дом 8, ост. «Красная площадь», тел. (391) 258-82-39 291-36-93 291-33-34.

http://www.urao.kras.ru/

Анатолий Иванович ТАЮРСКИЙ: «Красноярск - лидер в духовно-нравственном воспитании молодежи»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также