2018-02-21T18:31:35+03:00

Передвижным зоопарком в Сосновоборске заинтересовались защитники животных из Америки и Франции

Ситуация становится похожей на сюжет фильма «День радио» [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments8
Изменить размер текста:

В передвижном зоопарке который разместился в Сосновоборске погибают от голода и холода обезьяны и тигры ― накануне эта новость облетела весь город. Зоопарком заинтересовалась милиция, Россельхознадзор, краевая и местная, сосновоборская прокуратура... Ну все, нужно ехать, спасать бедных животных, подумали мы и решили скинуться всей редакцией бедным зверям на мясо и хлеб.

На входе нас встречает «охранник» - огромный пушистый кавказец, по его глазам понимаем, что он не особо рад нас видеть. За ним выходят и хозяева передвижного зоопарка.

- Вы поймите, у нас частный зоопарк! - рассказывает Манвель Муразян, и.о. директора передвижного зоопарка из Удмуртии ООО «Пантера». - Мы за своих зверей несем ответственность, кормим их, ухаживаем, так же как вы дома заботитесь о своей кошке или собаке. А в плохих условиях звери просто не выживут и не будут размножаться. Вот этот медвежонок Вини-Пух, родился у нас год назад, мы его на руках вырастили. Показали по телевизору, что медведи от холода трясутся ― так если их разбудить среди зимы, согнать с теплого насиженного места при 40-градусном морозе ― как тут не замерзнуть? А если с животными что-нибудь случится, мы будем терпеть убытки.

Всего в зоопарке 31 животное: пятнистые олени, бурые и гималайские медведи, волки, рысь, тирг, лев, обезьяны и питоны. В это время к зоопарку подъезжает машина с хлебом.

- Олени буханки по две съедают, - говорит парнишка, который кормит зверей и убирает клетки, - но это больше как лакомство, основная еда - комбикорм и сено. Обезьяны и орлы сидят в теплых вольерах. Подходим к градуснику - +20, тепло как дома. Мы приехали как раз во время завтрака. Макак потчуют бутербродами с маслом и фруктовым джемом. Одна из мартышек подтаскивает к себе бутерброд, ловко смазывает лапой джем, кладет себе в рот и аккуратно отодвигает оставшийся хлеб с маслом. Да уж, на голодных звери явно не похожи.

Сейчас зоопарк окружен вниманием со стороны всевозможных структур, в Сосновоборск даже приезжали представители «Службы по охране животного мира и среды обитания» (бывший Госохотнадзор).

- Нам стали звонить из всей страны ― из Москвы, из Питера, Ярославля, Саратова, даже из Америки, - удивляет Юлия Крюкова, пресс-секретарь администрации Сосновоборска. - Но когда нам позвонили защитники животных из Франции и спросили, что у нас происходит, ассоциация с «Днем Радио»* ― стала совершенно прозрачной. Мы предложили владельцам зоопарка, что найдем им теплое помещение, они отказались. После совещания в администрации, решили им помочь - привезли в вольеры для обезьян и питонов дополнительные обогреватели, отправили к ним ветеринара, чтобы регулярно осматривал зверей. Несколько дней подряд сами ездили смотрели, как кормят животных. Потом к делу подключилось местное и краевое УВД ― ими проводится проверка по ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». В ходе проверок милиции и прокуратуры выяснилось, что в зоопарке есть некоторые нарушения, но они связанны с оформлением документации, а не с состоянием животных. На той неделе мы ждем владелицу зоопарка со всеми документами на животных и то, на каком основании они были приобретены.

Точку в этом деле должна поставить прокуратура. Но, результаты проверки станут известны только через неделю.

- Прокуратура Сосновоборска проводит проверку ООО «Пантера», - рассказывает Ольга Волобуева, старший помощник прокурора Красноярского края по правовому обеспечению, - на предмет соблюдения нормативов по содержанию животных, а также закономерность приобретения животных, которые занесенеы в Красную книгу ― в частности амурского тигра.

- Животные не похожи на недокормленных. Есть клинические признаки проявления болезней ― когда можно по внешнему виду определить, болеет животное или нет. Состояние шерсти, слизистая глаз, их поведение ― говорит о том, что звери находятся на нормальном кормлении и чувствуют себя хорошо. Кроме того, животные размножаются (даже в таких стесненных условиях), а это говорит о надлежащем уходе и нормальном состоянии зверей. Внеплановая проверка показала, что рекомендации - увеличить подстилку из сена и соломы в открытых вольерах, руководство передвижного зоопарка выполнило. Но, необходимо еще взять у животных анализы крови и только после этого сделать полное заключение о состоянии их здоровья.

Примечание: «День радио» - спектакль и одноименный кинофильм, где на одной мифической радиостанции «как бы Радио» стартурет марафон в поддержку редких видов животных. Историю раздувают до международных масштабов. В то время катер (оставшийся без бензина, потому что капитан и моторист его слили налево) с цирком на борту ― дрессировщица и «11 человек животных» дожидается буксира, чтобы отправится на гастроли в Японию...Плавучий цирк не подозревает, что их спасает весь мир...

Передвижным зоопарком в Сосновоборске заинтересовались защитники животных.Елена РАДИОНОВА

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также