Премия Рунета-2020
Красноярск
+20°
Boom metrics
Земля и люди12 июля 2020 2:12

«Хочу в деревню!»: сельский туризм в Красноярском крае

Покормить цыплят, подоить корову, накосить травы, выпить парного молочка и уснуть на сеновале… Что для деревенского жителя – обыденность, то для городского – экзотика и сельский туризм

Фото: Мария ЛЕНЦ

Отдыхать или пахать

Наверное, первыми агротуристами можно считать семью дяди Федора из мультфильма про Простоквашино. После нескольких дней на море мама героя приехала в деревню скорее по необходимости, чем по желанию. Закончилось все восторгами: «Если бы у меня была вторая жизнь, то я провела бы ее здесь, в Простоквашино».

Или студентов, которые осенью ездили «на картошку». А что – романтика, уборка картофеля, вечером песни у костра.

Современный агротуризм более разнообразный. Есть лайт-версии - легкое и приятное знакомство с деревенской жизнью на специально созданных фермах, где можно животных погладить, отдохнуть. Плюс гастрономическая составляющая: дегустация сыров и мясных продуктов, даров природы прямо с грядки. А есть хард-версии: действительное погружение в сельскую жизнь, изучение быта и традиций, освоение местных ремесел, участие в сенокосе, сборе урожая.

А что у нас?

Самый распространенный формат сельского туризма в Красноярском крае – туризм событийный. Каждому району в крае есть чем гордиться и прославлять себя.

В июле в Манском районе в поселке Нарва прошел краевой фестиваль авторской песни и поэзии «Высоцкий и Сибирь». Впервые за 20 лет в online-формате.

Шушенский район известен на весь мир своим фестивалем этнической музыки и ремесел «Мир Сибири».

Минусинский район невозможно представить без праздника томатов. С 2004 года каждый август в Минусинск съезжаются туристы, чтобы отметить День помидора - купить на ярмарке сувениры, помидоры, самую свежую сельхозпродукцию. Поучаствовать в мастер-классах, оценить помидоры-гиганты, посмотреть на карнавальное «томат-шоу». Кстати, подробнее о Дне минусинского помидора читайте дальше в журнале.

А в Саянском районе в селе Большой Арбай каждое лето туристов ждут на Саянский птичий фестиваль. Здесь и выставка-продажа домашней птицы, дегустация огромной глазуньи и традиционных сибирских блюд, выступления народных коллективов, ярмарка умельцев, экскурсии на минеральный источник и мараловодческую ферму.

В Енисейский район вот уже 10 лет зазывают любителей полакомиться рыбкой. Праздник рыбаков и ухи «Енисейская уха» проходит в поселке Усть-Кемь. Уха народная, профессиональная, рыбка соленая и копченая, а еще кукольные спектакли, конкурс на самый большой улов, концерт и фейерверк.

Конечно, 2020 год внес свои коррективы в планы праздников и фестивалей, где-то их совсем отменили, где-то перевели в online-формат. Что ж, ждем следующего года.

Любителям спокойствия

Не всем, как говорится, хороводы водить, кому-то подавай размеренный отдых. И по такому запросу в крае есть предложения.

В Ирбейском районе, неподалеку от деревни Ивановка, для душевного отдыха на берегу реки Кан разбивают палаточный городок «Нега». Название говорит само за себя: хочешь – загорай, купайся, парься в бане, лови рыбу, а хочешь – дыши воздухом и читай книжки.

В Сухобузимском районе казачье общество «Суриковское» и районный женсовет вместе реализуют социальный проект. Туристы могут приехать в село Сухобузимское, пожить в казачьей семье, познакомиться с традиционным укладом, пособирать грибы и ягоды, а зимой – покататься на санях и принять участие в зимних казачьих забавах.

Все в том же Минусинском районе фермер Раиса Сотникова получила краевой грант на развитие сельского туризма и построила деревенскую усадьбу для туристов. Что может быть полезнее: отпуск на свежем воздухе, экологически чистые продукты и знакомство с крестьянским бытом и русской деревенской культурой.

В Краснотуранском районе Андрей Стрелков развивает свое фермерское хозяйство и держит большое стадо крупного рогатого скота, включая бизонов. А еще фермер решил заняться сельским туризмом, прошел конкурсный отбор, получил грант и оборудовал базу отдыха. Здесь туристы могут покататься на квадроцикле, лодках, встать на водные лыжи или заняться подводной рыбалкой. И понаблюдать за бизонами в естественной среде.

Так что туристический потенциал у края огромный. Остается только развивать его.

Конкретно

По оценке Ассоциации Агротуризма, в России насчитывается всего около 3000 объектов сельского туризма, дефицит в каждом регионе составляет 355 объектов. Специалисты связывают это с жесткими требованиями нормативов, например, по организации питания, строительству зданий на земле сельскохозяйственного назначения.

Но эти вопросы уже решаются. В июле 2020 года Правительство РФ поддержало проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам развития сельского туризма (агротуризма)» при условии его доработки. Законопроект предусматривает введение термина «сельский туризм (агротуризм)» и его определение - «посещение сельской местности с предоставлением услуг по временному размещению (пребыванию), питанию, организации досуга, экскурсионных услуг».

Архив журнала "Земля и люди на Енисее"

Интересное