2017-04-21T05:59:00+03:00

Когда красноярцам лучше отдавать ребенка в школу

В первоклашки записали уже 70 детей, которым едва исполнится 6 лет
В этом году за парты красноярских школ сядут 12 тысяч первоклашекВ этом году за парты красноярских школ сядут 12 тысяч первоклашекФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

В Красноярске продолжается запись детей в первые классы. Специалисты управления образования подводят предварительные итоги – сколько заявлений подано, в какие школы, какой возраст будущих учеников. Дело в том, что многие родители стремятся отдать ребенка в школу раньше «традиционных» семи лет. Считают, если ребенок развит не по годам, нет смысла терять целый год. На сегодняшний день, к примеру, в управление образования поступило более 70 заявлений от родителей, которые просят принять их детей в школу раньше установленного законом срока (6,5 лет). Причем двум самым маленьким сейчас еще по пять, а шесть им исполнится только в июне.

Пройти нескольких специалистов

По закону об образовании в первый класс берут всех детей в возрасте от 6,5 до 8 лет – столько должно исполниться ребенку на момент начала занятий, то есть на 1 сентября. Но бывает, ребенку еще шести нет, а он уже бегло читает и складывает двухзначные числа. Любознательный не в меру. Его тянет к книжкам и скучно со сверстниками складывать кубики в детском саду. Можно отдать его в школу раньше установленного срока? Специалисты говорят – вполне. Но перед этим нужно пройти специальное тестирование.

В первую очередь родителям нужно обратиться в территориальный центр психолого-педагогического сопровождения. Малыш должен пройти специальное тестирование, которое покажет, на самом ли деле он готов к обучению в школе или все-таки стоит повременить.

Таких центров в Красноярске семь – в каждом районе города. Людмила Горбунова, заместитель директора по учебной работе Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи № 6 (по Советскому району), рассказала:

- Ребенок должен пройти психолого-педагогическое обследование у логопеда, дефектолога и психиатра на уровень готовности к школе. После обследования родителям выдается заключение, с которым они идут в главное управление образования Красноярска. Там специалисты определяют, готов или не готов ребенок к школе. К нам чаще всего обращаются родители ребятишек, которым до отметки 6,5 года не хватает 2-3 месяца. Как правило, отпадают около 40%. Это означает, что многие родители все-таки переоценивают возможности своих детей.

Уровень знаний – не самое главное

Будущему первоклашке придется выдержать самый настоящий экзамен. Бегло читать и механически считать – большой плюс, но это не значит, что он готов к школе. Готовность должна быть мотивационная, волевая, коммуникативная, психологическая, говорит специалист. Например, может ли он выдерживать 15-20 минут интеллектуальной нагрузки? Проявляет ли любознательность? А как с памятью, насколько она развита?

Ребятишкам предлагают пройти разные мыслительные тесты (на анализ, синтез, сравнение, обобщение, квалификацию). Например, почему у барабана две палочки, а не три, не пять? Уважаемые взрослые, не спешите смеяться и удивляться. На самом деле для шестилетки все очень серьезно, ответ-то нужно найти: потому что у человека две руки.

Если специалисты заметили, что в 5 лет ребенок обладает теми же навыками, как и семилетка, – почему бы не дать ему путевку в школу.

Напомним: как записать ребенка в школу

Запись идет по принципу:

- сначала дети, проживающие по микроучастку, закрепленному за школой, лицеем – с 1 февраля;

- затем дети, проживающие не по микроучастку, но только при наличии свободных мест в выбранной школе – с 1 июля.

По закону временная регистрация и постоянная равноценны. Если в школе ребенку с временной пропиской отказали, можно обратиться с жалобой в управление образования Красноярска. Однако если семья снимает квартиру без регистрации, договор аренды не означает, что ребенок закреплен по микроучастку, его запишут, если есть места.

НАРОДНЫЙ ОПРОС

«Одноклассники меня сторонились»

Мы поговорили с обычными родителями обычных школьников. И вот что они думают:

Ирина Кузнецова:

- Меня родители отдали в школу, когда мне было 6 лет. И я чувствовала себя самой младшей, у меня было ощущение, что одноклассники меня сторонятся по этой причине. Хотя я училась очень хорошо, и те же самые одноклассники порой списывали у меня решенные задачки. Так что дело тут не в возрасте.

Евгений Павлов:

- Мой день рождения приходится на Новый год, поэтому я пошел в первый класс, когда мне исполнилось твердые 7 лет и 9 месяцев. Не скажу, что это как-то отразилось на моих отношениях с одноклассниками, они были ровными. А вот знания мне давались легко, лучше, чем многим, кто был младше меня в классе. Я не думаю, что причина в том, что я был старше. Просто мне любая учеба давалась легко.

Надежда Астафьева:

- Я так жалею, что послушалась советов друзей и отдала сына в школу, когда ему было только 6,5 года. Физически и умственно он был развит, как положено, но на уроках он не усваивал программу, не успевал за остальными одноклассниками. Учителю приходилось тянуть его. И в результате семь лет он перебивается с «тройки» на «четверку», хотя старается заниматься дополнительно. А недавно мне сказали: «Рано вы его отдали в школу, ну посидел бы дома еще годик до школы, хуже бы не стало». Вот и каюсь теперь.

А КАК У НИХ?

В пять лет в школу идут дети в Великобритании, Австралии, Пакистане, Ирландии, Шри-Ланке, Доминикане, Мьянме.

В шесть лет – в США, Канаде, Франции, Индии, Беларуси, Японии, Германии.

С семь лет – в России, Китае, Эфиопии, Индонезии, Замбии, ЮАР, странах Балканского полуострова.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также