2017-03-20T08:09:34+03:00
Комсомольская правда
7

Пожарные об обнаружении тела Кости Чернова: три года назад мы обследовали резервуар, и ничего не нашли!

Как тело ребенка могло оказаться в колодце рядом со школой? [Эксклюзив КП]
Костю искали по всей странеКостю искали по всей странеФото: Татьяна АРОНОВА

В Красноярском крае нашли тело Кости Чернова, пропавшего три года назад. Ребенок сбежал из школы после того, как его попросили прочитать стихотворение о маме, - мальчик рос сиротой… Костю искали по всей стране, а тело обнаружили в пожарном резервуаре прямо рядом со школой. Как обнаружили тело? По словам начальника пожарно-спасательного гарнизона ОПЧ-90 Кежемского района Дмитрия Давидюка, это произошло случайно.

Руководство школы обратилось в отдел надзорной деятельности МЧС с просьбой провести проверку противопожарного состояния – для лицензирования. Инспекция выдала предписание, чтобы они дополнительно утеплили резервуары и сделали на них второе отверстие. 15 марта рабочие с утра приехали прорезать вторые люки.

Поиски Кости Чернова Фото: Татьяна АРОНОВА

Поиски Кости ЧерноваФото: Татьяна АРОНОВАtrue_kpru

- Они уже закончили работу. Перед тем, как закрыть люк, смотрят – какая-то тряпка в воде плавает, - рассказывает Дмитрий Давидюк «Комсомольской правде»-Красноярск. – Потянулись, чтобы вытащить и убрать ее, подцепили, а там – тело. Вызвали полицию на место. Сейчас дано задание всю воду из резервуаров выкачать, и проверить содержимое...

Главный вопрос, который сейчас на поверхности – неужели полиция, администрация, родственники и волонтеры не заглянули в него тогда, когда Костя пропал? Ведь это первое, что должны были обследовать самым внимательным образом! А если обследовали и ничего не нашли, - могли ли тело туда как-то подкинуть?

Удивляется этому и Дмитрий Давидюк. Журналистам «Комсомольской правды»-Красноярск он рассказал:

Такие ориентировки были на каждом углу деревни

Такие ориентировки были на каждом углу деревни

- Я сам лично выезжал на место, когда сообщили о том, что нашли мальчика. Не могу подтвердить, что это именно Костя Чернов, потому что тело в плохом состоянии. Но как сказали эксперты-криминалисты, это точно ребенок, и ему лет 9-10.

Дмитрий Иванович был в числе тех, кто принимал активное участие в поисках мальчика:

- 6 декабря 2014 года мы осматривали всю деревню Тагару, школу и подвал школы. На территории есть три пожарных резервуара по сто кубометров каждый. Для понимания: это емкость, вкопанная в землю, глубиной 2 метра и длиной 14 метров. На каждом резервуаре – по одному смотровому колодцу. Колодцы друг с другом и другими коммуникациями не соединяются, они автономные и были закрыты тяжелыми крышками. Знаете, есть такие большие деревянные катушки (технические катушки для хранения кабеля, троса, диаметр 1,5 – 2 метра – прим.ред.). И крышками служили как раз плоские боковые стороны таких катушек. Девятилетнему ребенку довольно сложно поднять эту крышку. Я помню, что когда мы подходили и смотрели эти резервуары, там не было следов вокруг, все было запорошено снегом. Если бы не было крышки, и если бы ребенок провалился туда, внутрь, остался бы хоть какой-то след снаружи. И потом, когда к нам прилетали разные следователи, вплоть из Москвы, они же заглядывали в эти резервуары, изучали их, и ничего тогда не нашли.

На утреннике в школе Костю попросили вместе с другими ребятами рассказать стихотворение о маме, а он убежал Фото: Татьяна АРОНОВА

На утреннике в школе Костю попросили вместе с другими ребятами рассказать стихотворение о маме, а он убежалФото: Татьяна АРОНОВАtrue_kpru

И все-таки, вопрос остается. Говорят, три года назад пожарные только заглядывали в резервуары – конечно, они могли ничего не увидеть под водой, в темноте. Потом якобы приехали следователи и прощупывали - что может быть под водой. Но или пропустили тело, или на тот момент его там не было (о поисках «Комсомольская правда»-Красноярск писала тут). В любом случае, следствие не исключает ни одну из версий - как криминал, так и несчастный случай. Но установить истину сейчас будет очень сложно, в основном из-за того, что прошло много времени. Это осложнит и работу по новому опросу очевидцев, и проведение экспертиз…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Красноярском крае нашли тело 9-летнего Кости Чернова, пропавшего три года назад

Светловолосый, голубоглазый мальчишка с грустным взглядом на ориентировке волонтеров тронул сердца людей по всей стране. До последнего все надеялись, что ребенок жив: «Малыш, ну где же ты?», «Костик, миленький, найдись! Пожалуйста!»…. Но слишком страшным оказался конец этой истории. Только спустя три года стало известно, что на самом деле произошло с мальчиком. (Подробности)

Еще больше материалов по теме: «Поиски Кости Чернова»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также