2016-08-24T02:29:14+03:00

Второклассник-сирота сбежал из школы, чтобы не читать стихи ко Дню матери

Мальчика ищут почти неделю и никаких следов
Поделиться:
Комментарии: comments34
Костя Чернов сбежал из школы, чтобы не читать стихи ко Дню матери
Фото: предоставлено Евгенией Петровой, двоюродной сестрой мальчикаКостя Чернов сбежал из школы, чтобы не читать стихи ко Дню матери Фото: предоставлено Евгенией Петровой, двоюродной сестрой мальчика
Изменить размер текста:

Второкласснику Косте Чернову из маленького поселка Тагара Кежемского района всегда не хватало материнской ласки, и он втайне завидовал ребятишкам, у которых мамы есть. Мальчишку растили бабушка с дедушкой. Свою маму мальчик не помнил совсем. Ее убили, когда сынишке не было еще и двух лет. Отец жил отдельно, со своей новой семьей.

- Расскажи, какая она была, моя мама, - расспрашивал голубоглазый светловолосый мальчишка своего дедушку. – Она меня любила? Добрая была?

После таких разговоров мальчик долго грустил и ходил сам не свой.

Мамин день

Поскольку всероссийский День матери выпал на воскресенье, в сельской школе, где учился Костик, праздник решили отметить чуть позже, 5 декабря. Ребят попросили разучить стихи и песни о маме. Конечно же, учителя знали, что у Кости мамы нет. Но… зачем-то учить стихи дали и ему. Перед праздником в классе решили провести последнюю репетицию. Как рассказали родные мальчика, сначала все пели песни всем классом, а потом нужно было прочесть стихи...

- А теперь выступит Костя Чернов, он расскажет нам стишок о своей любимой мамочке! - услышав эти слова, мальчишка побледнел.

Сердце заколотилось – его ударили по самому больному. Накануне, когда давали задание учить стихи о маме, он не подал виду, что расстроен. Но тут не смог сдержать слез.

- Кость, ну что ты, иди уже, - подталкивали его в спину одноклассники.

А он точно прирос к месту. Еще раз оглядел всех полными слез глазами. И пулей вылетел из класса, захлебываясь рыданиями.

- Дома никто и не знал о том, что Косте дали стишок о маме разучивать, - говорит двоюродная сестра Кости, Евгения Петрова. – Поэтому мы даже не знаем, что это за стихотворение было. Костик, я уверена, очень переживал, но все в себе носил… А на празднике уже не выдержал, взорвался.

Потом несколько ребят видели Костю во втором часу дня на школьном крыльце, и все…

Пропал без вести

Родные мальчика в тот же день пошли в полицию с заявлением. И сейчас Костю ищут всем миром. Поисковые группы из спасателей, местных жителей и волонтеров проверяют чердаки и подвалы, опрашивают друзей. Всего в операции участвует больше 100 полицейских.

- Собаке давали понюхать шарфик Кости, и она сразу побежала за угол школы, и там теряет след, - говорит Наталия Петрова, тетя Кости. – На самом деле школа в опасном месте, посреди двух деревень, вдоль трассы, прямо посреди леса, зимой здесь ходят волки и медведи.

Кто знает, на что способен обиженный на весь мир 9-летний мальчишка. Волонтеры, к примеру, предполагают, что он мог просто сесть на автобус и уехать куда глаза глядят, в любой город Красноярского края. Поэтому ориентировки в сети сейчас распространяют среди жителей всех более-менее крупных населенных пунктов региона. Но пока никаких результатов, мальчишка как в воду канул.

Учителя ни при чем?

В школе же заняли круговую оборону и отрицают все, что случилось. Мол, ничего подобного не было, никто стихов о маме ребенка читать не заставлял, а отчего он сбежал? Да бог его знает.

- Со слов классного руководителя, все было нормально, - уверяет Александр Рукосуев, директор Тагарской средней общеобразовательной школы. – Еще когда готовились к концерту, ему стихи предложили, он сказал: я не буду, я не хочу. Никто настаивать не стал. И в этот день Костю видели, он играл, не плакал. Это уже начинают придумывать в селе, и ситуация обрастает комом негативных слухов. Не было никакого плохого и грубого отношения к нему ни со стороны учителей, ни со стороны одноклассников.

Родные мальчика же, пообщавшись с одноклассниками Кости и теми, кто был на празднике, уверены: виноваты во всем именно педагоги. Но разбираться со школой родственники пропавшего мальчика пока не торопятся, говорят: сейчас самое важное - найти Костика.

Тем временем было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство малолетнего). Как говорят в краевом следственном комитете, это стандартная процедура в подобной ситуации, когда пропадает несовершеннолетний. И, кстати, следователи не уверены, что мальчик мог сбежать из-за обиды на учителей.

- Школу обвинять голословно мы не хотим, - говорит Ольга Дегидь, старший помощник руководителя ГСУ Следственного комитета РФ по Красноярскому краю. - Следователь считает, что не было конфликта, ребенку предложили стихи и песню, он отказался от того и другого и ушел. Слез не было. Но тема мамы на самом деле для мальчика была нелегкой. Судя по рассказам, он впечатлительный и обидчивый ребенок. Сейчас все делается для того, чтобы найти ребенка… живым.

А специалисты краевого министерства образования и науки проводят свою проверку. И если выяснится, что педагоги действительно повели себя некорректно и обидели ребенка, их накажут. Как именно, станет понятно, когда проверяющие выяснят все обстоятельства.

Как бы то ни было, Костю еще не нашли… Родные очень ждут мальчика дома.

КОНКРЕТНО

Приметы Кости Чернова: худощавого телосложения, рост 130 сантиметров, волосы темно-русые, стрижка короткая, голубые глаза.

Был одет: в черный пуховик, школьный костюм и вязаную шапку красного, синего и белого цветов.

Куда звонить, чтобы сообщить информацию о пропавшем: 8 (391) 227-06-45, 8 (39143) 7-85-60, 02 – полиция, 8-950-996-60-66 - волонтеры.

Еще больше материалов по теме: «Поиски Кости Чернова»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также