Премия Рунета-2020
Красноярск
+3°
Boom metrics
Общество28 декабря 2016 11:58

Как зэки судью в карты проиграли

Малолетние преступники из обиды хотели расправиться с принципиальным служителем Фемиды
Малолетние преступники поклялись отомстить судье Фото: Тимур ХАНОВ

Малолетние преступники поклялись отомстить судье Фото: Тимур ХАНОВ

Как злобный волчонок оскалился малолетний преступник, услышав решение судьи. Ему отказали в условно-досрочном освобождении. Он ведь уже представлял, как собирает вещи и возвращается домой. Затаил обиду и поклялся отомстить. Еще двое зэков вышли после рассмотрения прошения с тем же настроем. Вечером они раскинули карты и сыграли на жизнь «обидчицы». Победитель и должен был чинить расправу. Но все планы перепутала… крыса.

В судебной практике судьи Августы Васько за 28 судейского стажа случались и не такие истории. Не раз приходилось рисковать своей жизнью и здоровьем, чтобы вершить правосудие. Жизнь, любовь и работа советского судьи в следующем материале.

Девочка с севера

Августа Васько (в девичестве Попова) родилась и выросла на севере Красноярского края: в Туруханском районе в деревне Зыряново. Родители умерли, и она осталась круглой сиротой. Жила в интернате. После седьмого класса приехала к своему дяде в поселок Туруханск. Худенькая, маленькая, одни глаза! Он осмотрел ее с ног до головы и говорит: «Ты комсомолка, так иди в райком устраивайся работать». Послушная племянница так и сделала. Райком комсомола располагался в одном здании с милицией и судом.

- Ты что умеешь делать? – спросила у юной посетительницы секретарь райкома.

Девочка смутилась: - Семь классов образования, полы умею хорошо мыть!

После минутной паузы секретарь набрала номер судьи.

- Ты секретаря принял? Нет? Сейчас приведу.

Взяла за руку Августу и привела в «народный суд». По пути спросила:

- Гутя, ты печатать умеешь?

А та и машинку-то в глаза не видела. Пришли к судье.

- Она и говорит: «Геннадий Семеныч, вот Гутя Попова, у нее семь классов за плечами, но на дворе 51-й год – это почти институт», - вспоминает Августа Корнеевна. – Сказала, что у меня кроме комсомольского билета ничего нет. Мол, принимай, кто знает, может из нее еще и судья вырастет. Он говорит: «Ну и пусть, а мы с тобой пошли на бюро райкома партии». Они ушли на бюро и меня оставили, так я пришла в суд.

Поэтическое знакомство

В то время на север в колонии отправляли политзаключенных. Отбывала ссылку здесь же Ариадна Эфрон – дочь Марины Цветаевой и Сергея Эфрона: переводчица прозы и поэзии, мемуарист, художница, искусствовед и поэтесса. Дочь Цветаевой отправили на вечное поселение в районы крайнего севера за смелые взгляды. Первое время она работала техничкой в местном клубе. Ну, а потом местные партийные работники заметили ее таланты и разрешили стать художественным руководителем. И тогда жизнь в селе забурлила. Местная молодежь бегом бежала после работы в клуб на репетицию очередной театральной постановки. Однажды поставили пьесу «Ревизор», было задействовано 50 «актеров». Ариадна сразу выделила из местной молодежи юркую девочку Гутю. Она успевала днем работать в суде секретарем, по вечерам бежала в школу, а после успевала на репетиции.

Комсомольский актив района, третья слева в нижнем ряду Августа Попова (с. Туруханск, 1954 год) Фото: личный архив Зубовой С.С.

Комсомольский актив района, третья слева в нижнем ряду Августа Попова (с. Туруханск, 1954 год) Фото: личный архив Зубовой С.С.

- Ариадна Эфрон большое значение оказала в моей судьбе, - говорит Августа Корнеевна. – Это ведь она научила меня дикции, приносила мне стихи вечерами, а утром я их читала вслух и с выражением. Зато потом, мне рассказывали, что я читала приговор так, что мурашки по телу бежали.

После смерти Сталина политзаключенных начали освобождать. Ариадну Эфрон тоже реабилитировали, и она уехала в Москву. Но подругу-сибирячку не забыла. Долгое время они писали друг другу письма. В то время Августа как раз поступила в юридический институт в Свердловске на очное отделение. Но общежития не было, жить негде. Бросила учебу и вернулась в родной Туруханск. Написала об этом подруге и в ответ пришло письмо, полное сожалений.

«Гутя, Гутя что ты наделала, я бы тебе помогла, я сейчас делаю переводы со всех иностранных языков мамины стихи, живу немного богато, могла бы помогать тебе!».

Позже Августа поступила учиться заочно в Московский юридический институт. Учебно-консультативный пункт располагался в Красноярске. Предметы вели прокурорские работники и краевого суда, ряд предметов читали преподаватели из Москвы.

На 4 курсе во время сдачи «уголовного процесса» председатель Краевого суда Сергей Кокшаров неожиданно спросил у студентки:

- Ты же Гутя в суде работала, не хочешь судьей стать?

За десять последних лет у нее опыт накопился о-го-го: секретарь суда, секретарь судебного заседания, а потом судебный исполнитель.

Так в 29 лет Августа Корнеевна стала судьей. Только вот судействовать ей нужно было на территории отдаленной. В Нижнеингашский район не каждый согласился бы поехать. Именно здесь в то время располагались десятки исправительно-трудовых колоний.

Тогда у судей не было компьютеров и принтеров. Приходилось работать по 10 часов в день. Нередко брали работу домой, и еще захватывали ночи. Процессуальные документы в основном писали вручную (а ведь отдельные протоколы судебного заседания занимали до 80 рукописных листов). Выездные сессии надо было только после пяти часов делать, чтобы не отрывать людей от производства. Работа осложнялась отсутствием транспорта и дорог. Часто приходилось добираться на лошадях. Тайга, глушь, никакой перспективы. Но молодую судью это не испугало.

Впервые своего мужа Августа Корнеевна увидела на сцене клуба Фото: Семейный архив семьи Васько

Впервые своего мужа Августа Корнеевна увидела на сцене клуба Фото: Семейный архив семьи Васько

Замуж за передовика

Помните, чем в советском фильме «Девчата» местный сердцеед Илья зацепил Тосю? Тем, что передовик, красавец, местный заводила. Примерно этим же сразил Августу и будущий муж. В Нижнем Ингаше он считался завидным женихом. Впервые она его увидела на сцене местного клуба во время празднования 7 ноября. Руководство чествовало передовиков леспромхоза. Больше всего почестей досталось шоферу Степану Васько.

«Степан Васько вывез столько леса, что можно Красноярск построить деревянный!», - объявили во всеуслышание.

Сам он парень скромный, сильно смущался от таких похвал. Но не мог не заметить восхищенный взгляд молодой судьи.

- Я тогда посмотрела: о, молодец мужик, передовик, значит не пьяница, - смеется она сейчас. – Судьям ведь запрещено было замуж выходить за пьющих. Так я и вышла замуж за шофера леспромхоза, с которым живу по сегодняшний день. У меня прекрасный муж, мы прожили всю жизнь. Он меня ни разу меня не скомпрометировал и я не променяю его ни на одного генерала!

Они поженились в январе 1962 года, и судья Попова стала Васько. Через год родился сын Василий, еще через четыре – Александр.

Судьи Алефтина Лаппо, Августа Васько, Людмила Копсова (1988 год) Фото: Семейный архив Васько

Судьи Алефтина Лаппо, Августа Васько, Людмила Копсова (1988 год) Фото: Семейный архив Васько

Проиграли в карты

В Нижнем Ингаше в одной из колоний содержались совсем юные арестанты, кому не исполнилось 18 лет. При хорошем поведении они могли рассчитывать на досрочное освобождение после отбытия половины срока.

- При рассмотрении дела всегда смотрела, что собой представляют эти ребята, - говорит Августа Васько. - Если парень говорит: «Я переписываюсь с родителями, мне уже нашли работу, есть девушка и все будет нормально». Конечно, суд тогда освобождает по УДО – радость и счастье. Но если передо мной стоит парень, весь перекошен, в наколках и злобно говорит: «Я приеду, разберусь еще с ними». Я говорю ему: «Тебе бы еще посидеть немного, подумать, успокоиться». И так я трем парням однажды отказала…

Колония, в которой отбывала наказание эта троица, находилась на окраине поселка. Рядом лесоповал, где днем бригады пилили лес. Как-то зэки поймали крысу, облили ее бензином, подожгли и забросили в лесосклад. Он сгорел подчистую. Во время разбирательств этого происшествия, начальник колонии случайно узнал, что заключенные сыграли на судью Васько в карты. И она должна им сейчас свою… жизнь.

Обычно судья приезжала в колонию два раза в месяц. Сначала значения не придала усиленной охране. Но когда «хвост» проследовал за ней до библиотеки, резко повернулась и потребовала объяснений. Начальник: «Так и так, мол, вы проиграны в карты, вас хотят убить». После этого сюда начали направлять другого судью, пока «картежников» не разоблачили и не перевели в более строгую колонию.

Председатель суда

В 1970 году Августе Васько предложили должность председателя суда в Ужуре. Пошла на повышение. И вскоре они переехали всей семьей. И все вроде бы хорошо: дали новую большую квартиру, зарплата хорошая (120 рублей). Но только когда Агуста увидела здание суда, то чуть не разрыдалась:

- Его еще называли – кошара: такое старое завалившееся здание, десять печей с углярками. Пришлось едва ли не каждый день ходить в исполком – то уголь просить, что топить нечем. Да что уголь! Денег на ручки даже не было. В то время я большую работу вела против пьяниц. Назначала дни, и женщины приходили ко мне за советом. Потом вызывала их мужей. Если видела, что он неисправим, то отправляла в лечебно-трудовой профилакторий. Женщины даже пугали мной мужей: «Не бросишь пить, пойду к Васько!».

С секретарями райкома у судьи были всегда хорошие взаимоотношения. Пока не назначили нового, который требовал в случае чего сразу «сажать».

Августа Корнеевна несколько раз пыталась поставить его на место: «Не вмешивайтесь в судебную деятельность, не имеете права!».

Однажды по его указке уволили опытного ветеринара с 25-летним стажем, назначив вместо нее молодого специалиста. Но Васько своим решением вернула обратно прежнего специалиста. И тогда секретарь райкома вызвал председателя суда в кабинет: кричал, ругался, топал ногами. Когда судья вышла из кабинета, у нее подкосились ноги, и она бухнулась в обморок. Инфаркт. Парализована вся правая сторона. В те годы из фонда крайисполкома давали путевки в санаторий. Туда ей пришлось ездить шесть раз, чтобы полностью восстановиться.

В 1990 году во время партийной конференции Августа Корнеевна подняла руку и попросила дать слово. Она выступила, рассказала о вмешательстве в дела суда секретаря райкома партии. В итоге его не избрали на второй срок. Но это аукнулось спустя два года. Тогда пять передовых судей оказались вычеркнуты из списка. И она в том числе.

«Спасет только Васько!»

Августа Корнеевна долго добивалась справедливости, чтобы ее восстановили в должности. Но впустую.

В 1993 году довелось ей побывать в роли адвоката. А случай был такой. Служил парнишка из Воронежа в военном госпитале и в воскресный день выпил с ребятами за компанию. Улегся спать на кровать прямо в сапогах. «Разведка» тут же донесла об этом главному врачу. Тот ворвался в комнату нарушителя и ударил спящего по лицу. Солдат спросонья отпнул обидчика, тот отлетел на стул и сломал руку. «Дебошира» арестовали, шесть месяцев он провел в тюрьме Ачинска. Там ему и сказали по дружбе: «Ищи Васько, только она тебе поможет». Рассматривать дело приехал Омский трибунал.

И вот слово взяла адвокат Васько: «Каждую осень и каждую весну я вижу из окна своего дома, как молодые парни, обнявшие девчонок, идут на сборный пункт до военкомата. А рядом матери, они плачут. Почему наши матери, провожая сыновей в мирное время в армию, плачут? Кто дал право солдата бить? Других наказаний не существует, гауптвахта например?».

Пораженный выступлением защитницы председатель военного трибунала во время перерыва признался ей: «Сколько переслушал адвокатов, такой речи не слышал». Обвиняемому дали условный срок. Августа Васько привела его домой, накормила, потом проводила на вокзал и дала денег до Воронежа, откуда он родом.

Через пару недель получила она письмо от родителей этого мальчика. Уж, как они благодарили ее, словами не описать. И вернули деньги, которые были потрачены на билет их сына.

После этого случая к ней обратился не один военный за помощью. И она бы никому не отказала, если бы не звонок от бывшего руководства. Предупредили, что судья в отставке не может заниматься адвокатской деятельностью. Сейчас Августе Корнеевне 82 года, она по-прежнему живет душа в душу с любимым мужем, выступает в творческом ансамбле и ведет активную общественную деятельность.

Августа Васько после выхода на пенсию создала ансамбль Фото: Семейный архив семьи Васько

Августа Васько после выхода на пенсию создала ансамбль Фото: Семейный архив семьи Васько

- У меня замечательная пенсия, как у председателя суда, - говорит Августа Васько. - Сын Александр работает нотариусом. Василий работал следователем в криминальной полиции, но по состоянию здоровья вынужден был уволиться и сейчас юрист-консульт на одном из крупных предприятий. Оба внука тоже юристы. Это у нас семейное - огромная любовь к юриспруденции.