Премия Рунета-2020
Красноярск
+7°
Boom metrics
Общество29 ноября 2012 12:20

VIII Красноярский городской форум: бесплатная медицина в частных клиниках и жилье эконом-класса

На 16 площадках участники обсудят перспективы развития города

Фото: Мария ЛЕНЦ

- У вас 53-й номерок, а у вас 456-ой, так, подождите, за вашими шубами далеко идти, - запыхавшаяся гардеробщица едва поспевает подавать-забирать бесконечные дубленки, куртки, пуховики. Очередь у раздевалки в библиотеке СФУ тянется от самого входа. Ухоженные деловые женщины, упакованные в строгие костюмы чиновники, руководители ведомств, мелькающие в основном на экранах телевизоров, представители различных сфер и направлений собрались на VIII Красноярском городском форуме. Новый генплан Красноярска, развитие частных детских садов, «брендирование» города, проблемы медицины, жилье эконом-класса – эти и другие темы обсудят участники форума на 16-ти площадках, которые тесно взаимосвязаны между собой.

- Особое значение имеют две площадки: «Большой Красноярск: качество жизни» и «Новый Генеральный план Красноярска», - подчеркнул на открытии форума глава города Эдхам Акбулатов, - именно они являются системообразующими для будущего развития города, а предложенные на форуме инициативы лягут в основу документов по планированию и перспективному развитию Красноярска.

В 2013 году по полису ОМС можно лечиться у 40 «частников»

На одной из площадок обсуждали взаимодействие частной медицины и государственной. Замглавного врача краевого онкологического диспансера Дмитрий Попов рассказал, что 20% жителей Красноярска лечатся и обследуются в частных клиниках.

- Сформировались два независимых потока, есть люди, которые предпочитают получать медицинскую помощь преимущественно в государственных медицинских учреждениях, а другие - только в частных клиниках, и эти потоки практически не пересекаются, - говорит Дмитрий Попов. – В этом году поступило более 45 тысяч обращений на консультацию в онкологический диспансер и только 70 направлений из частных клиник. Это говорит о том, что возможности этих организаций пока небольшие, в основном узкоспециализированной направленности, чего сейчас не хватает в государственной медицине. К нам обращаются пациенты с подозрением на онкологию со стопой не нужных зачастую обследований, не носящих достоверных результатов, и в стенах онкодиспансера этим людям приходится проходить дополнительные дообследования для уточнения диагноза. Те средства, которые выделяются государством на информатизацию системы здравоохранения, неизбежно приведут к тому, что сформируется электронная медицинская карта больного. В которой будут содержатся знания о пациенте, который может обслуживаться как частной, так и государственной медициной, о его состоянии, диагнозе, способах лечения. Таким образом мы, направляя пациента в частную клинику, записываем с помощью электронной очереди его к ним на прием, указывая дату, время и место проведения исследования. Со своей стороны, частная организация видит расписание работы кабинета, связывается с пациентом, уточняя, действительно ли он придет.

Но это в будущем. В ближайших перспективах сотрудничества следующее: если в этом году красноярцы (по программе оказания бесплатной медицинской помощи) могли бесплатно пройти обследование в 15 частных клиниках города и края, то в следующем году – они могут обратиться за бесплатной медпомощью к 40 «частникам». Пройти различные виды диагностики, лечения, консультативные приёмы (финансировать эти клиники будет ФОМС). Конкуренция между государственными медучреждениями и частными безусловно существует, учитывая, что муниципальные больницы развиваются, закупают современное оборудование. Но и частные клиники нужны: они занимают свою нишу по тем видам помощи, которые остаются труднодоступными (нехватка узких специалистов).

- Учитывая, что в этом году существенно обновилась диагностическая база муниципальных учреждений здравоохранения, - отметил Борис Немик, руководитель главного управления здравоохранения Красноярска, - теперь более доступны для пациентов в государственных клиниках УЗИ, компьютерная томография, маммография. Но дефицитными для нас на сегодня остаются консультативные приёмы узких специалистов - кардиологов, неврологов, аллергологов… В этой части пациенты будут направляться в частные клиники, где они смогут по направлению врача с полисом ОМС получить необходимую бесплатную медицинскую помощь.

80 процентов покупателей могут позволить себе только малогабаритные квартиры

Круглый стол на тему «Жилой фонд: ориентация на эконом-класс» выявил интересный факт. С одной стороны, доступные квартиры – это то, что в первую очередь нужно людям. Средний размер ипотеки сейчас примерно 1,200 тысяч рублей (в 2008 году – 1, 500 тысяч). Банки говорят о низких процентах, порядка девяти, но есть подводные камни – например обязательная уплата не менее половины суммы. Главное для людей – купить квартиру. Любой площади, в любом районе, с любым видом из окна – но свою.

И застройщики, которые заинтересованы в продажах, все больше к удешевлению жилья стремятся: в Покровке, например, появляются целые дома, где квартиры можно купить очень дешево, от 1 200 000 рублей.

- Мы строим 24-этажные дома, предполагая, что там в каждой квартире будет жить по одному человеку, - рассказывает Татьяна Лисиенко, заместитель директора ОАО «ТГИ Красноярск-гражданпроект» по градостроительной деятельности. - При этом площадь не превышает 24 метров. А как иначе, если 80% строящихся квартир, которые пользуются спросом – это именно такое, малогабаритное жилье.

В департаменте градостроительства подтверждают – застройщики ради экономии сейчас уменьшают количество комнат и вообще габариты квартиры. Но эффект от такой политики – отрицательный: получается, что в районе живет много людей, а инфраструктура на это не рассчитана. В итоге не хватает ни садиков, ни школ, ни спортивных площадок. Места уже нет ни на подъезды к домам, ни на парковки…

Интересные вещи по этому поводу рассказал приехавший на форум московский архитектор Сергей Непомнящий:

- Эконом-класс, это то, что формирует город. Яркий примером является французский город Лион. Красноярск в четыре раза больше Лиона, но в нем на человека приходится примерно 20 метров жилья, а в Лионе – 50! И застройка плотнее в 10 раз. Мы растягиваем город в пространстве, отдаляем дом от работы, в итоге получаем пробки. Можно делать огромные дома, просторные, хорошего качества, в которых будет все сразу. И офисы, и жилая зона, и магазины и парковки и зелень. Это реально. Да, цена будет выше, но все будет в шаговой доступности. В конечном счете, это сэкономит деньги.