2018-08-27T22:41:16+03:00

Яблоку негде упасть. Что делать с большим урожаем

Яблоку негде упасть. Что делать с большим урожаемЯблоку негде упасть. Что делать с большим урожаем

Полезные советы для садоводов и огородников слушайте на Радио "Комсомольская правда" от Андрея Туманова

Яблоку негде упасть. Что делать с большим урожаем

00:00
00:00

Туманов:

- Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я предлагаю поговорить про яблоки. Нет такого участка, где бы не было яблони. Картошки сейчас нет на многих участках, но яблони есть. Яблок много, закапывается либо выбрасывается огромное количество яблок. Я приеду на дачу и просто плачу – не знаю, куда девать. Надо же и падалицу всю собрать. Обязательно надо. Там, где валяется падалица – вы не вылезете из грибных болезней, и плодожорка у вас будет всё сжирать. У меня руки не доходят яблоки все переработать. Я сок сейчас гоню. Подумываю насчет сидра.

У нас телефонный звонок. Здравствуйте, Вениамин.

Вениамин:

- Я из Нижнего Новгорода. Хочу поговорить по предыдущей передаче. Вы сказали, эти яблоки гнилые – в теплицу. Нельзя ли рассказать подробнее технологию? Допустим, какую глубину, много ли класть туда? Допустим, я сейчас положу в теплицу, а на следующую весну можно сажать огурцы?

Туманов:

- Конечно, можно. Все это перегниет, превратится в органику. Тем более если червячки вам помогают, они быстро все это переработают. Плюс еще бактерии перерабатывают. В теплице теплее, чем в открытом грунте, поэтому все биологические процессы идут там быстрее. Поэтому я яблоки, груши, сливы, всю падалицу утилизирую именно там. Вот я набрал того, что вообще никуда не идет, еще ошметки от соковыжималки… В компост я стараюсь это не класть, потому что не хотелось бы споры распространять. В теплице-то пусть сохраняются, там яблоки не растут, поэтому ничего страшного.

У меня ранние помидоры, что называется, отошли, и я могу там выкопать ямку. На какую глубину? Да нет никаких особых правил. Выкопал, туда сбросил набранное. Яблоки лучше лопатой порубить, чтобы быстрее процесс перегнивания прошел. Порубил, полил водичкой, землей засыпал, чтобы над яблоками было сантиметров 10 земли. Потом это немножко осядет. Граблями зарыхлим – и всё. Весной раскопайте это место, там уже ничего не будет, там будет такой темный перегной. Помидорам или огурцам это самая лучшая еда. Кстати, а помидорную ботву я под яблони закапываю. То есть болезни не пересекаются, и органику никуда не уходит.

Встречал я людей, даже в нашем садоводческом товариществе, которые эти яблоки гнилые забивают в мусорные контейнеры. Ну, расточительство.

У нас на связи Фарид.

Фарид:

- На ветках не дозревают яблоки, гниют сразу. Второй вопрос. Есть саженцы Золотой ранетки? Я ходил и ни разу не видел?

Туманов:

- Если гниют, скорее всего, это монилиоз. Очень сильно монилиоз в последнее время распространился. Сейчас лето дождливое, а если вы не очень хорошо ту же падалицу собираете и утилизируете ее, то эта плодовая гниль будет распространяться в геометрической прогрессии. Поэтому займитесь этим.

По поводу Золотого ранета. Наверное, имеется в виду Ранет Золотой Курский. Его можно купить в питомниках. Это достаточно старый сорт, довольно крупные яблоки, зимний сорт. По вкусу мне не очень нравится, потому что я люблю кисловатые яблоки, а Ранет Золотой Курский, он немножко сладковатый, мне кислинки не хватает. Если вам нравится, найти его можно. Сорт достаточно редкий, поэтому я не уверен, что в питомниках он продается. Научитесь прививать, и никакой проблемы у вас не будет с любым сортом. Едете в тот же Мичуринский сад Тимирязевской академии, черенок этот за 50 рублей вы всегда купите, практически любой, там коллекции большие. И будет у вас любимый сорт, который вы хотите. А может быть, и не стоит вам Ранет Золотой Курский искать, может быть, есть какие-то другие сорта. Знаете, многие люди ищут сорта, которые были когда-то у бабушки, папы с мамой. Как правило, это старые сорта, не очень потребительски хорошие. Большинство старых сортов поражаются паршой. Мы можем заменить их современными сортами, устойчивыми к парше. Таких сортов очень много. Классика жанра – это сорта Орловского НИИ садоводства, которые выведены под руководством академика Седова. Эти сорта ни при каких обстоятельствах не поражаются. Лучше современные сорта посадить. Чем закапывать гнилушки, лучше все это потреблять. Давайте переходить на современные сорта.

Но во всем есть исключения. Тот же Штрейфлинг – старый сорт, но чем вы Штрейфлинг замените? Божественный сорт. Или Апорт кроваво-красный, он же Апорт алма-атинский. Или Антоновка. Но лучше все-таки сделать ставку именно на современные сорта, а не на те, которые вам порекомендовали соседи, были у вашей бабушки, остались в памяти.

У нас телефонный звонок.

Виктор:

- Здравствуйте. Саратовская область вас беспокоит. У меня Мальт Багаевский больше 25 лет. Яблоки висят. Я уже начал потихоньку собирать, и она зацвела. Она что, с ума сошла, что ли?

Туманов:

- Это практически каждый год бывает с разными… Из Подмосковья приходят сведения, что где-то вишня зацвела. Ну, она ошиблась немного со временем, перепутала. Бывает так. Во-первых, достаточно теплое лето, наверняка вы ее и покормили хорошо. Ничего в этом особо страшного нет. Но помните о том, что это второе цветение ее ослабит растение перед зимой. Поэтому уделите максимум внимания вашей яблоньке именно зимой. Штамб засыпьте снегом по максимуму. То, что нам надо сберечь зимой, это прежде всего штамб, а остальное, что называется, отрастет.

В общем, не очень хорошо, но ничего страшного. Кстати, есть такая яблоня, она так и называется – Дважды плодоносящая. По-моему, где-то в Узбекистане или Таджикистане этот сорт выращивается. Она два раза в год цветет и два раза в год плодоносит.

Зачитаю сообщение. «Когда обрезать яблоки? Саша из Саратова».

Весна – лучшее время для обрезки. Хотя мы – садоводы-любители, нам никто не авторитет. Мы к Мичурину прислушиваемся, но просто выполнять книжные рекомендации не всегда мы можем. Бывает такое, человек уезжает весной, а ему нужно яблоню свою скорректировать. Если вы без экстремизма, чуть-чуть обрежете осенью, ничего страшного не будет для яблони. Особенно если вы работаете секатором, то есть режете 1-2-летние веточки. Если вы работаете пилой, это уже крупные ветви, здесь немного больше опасностей. Имейте в виду, что обрезка – это стресс, а впереди зима. Зима – это тоже стресс. Осенью в принципе можно чуть-чуть обрезать, но без экстремизма. Я бы посоветовал подумать о летней корректировке ваших яблонь. Когда вы обрезаете, вы срезаете вызревшую веточку, на которую уже потратилась энергия яблони. А если в процессе роста побегов, в мае, когда побеги уже определились, начали расти, и растут не туда, не так, зачем тратить энергию яблони, вы их выломали – и всё. Энергия потратилась на то, чтобы яблоки созрели, чтобы плодовые почки заложились на следующий год. Вот лучший способ. То есть не допускать лишних веток, которые потом пойдут все равно под обрезку.

У нас телефонный звонок.

Евгения:

- Это лето очень жаркое. Скажите, нужно ли поливать можжевельник? В лесу-то они растут в естественных условиях. Не засохнет ли он без полива?

Туманов:

- А какой у вас можжевельник?

Евгения:

- Из леса.

Туманов:

- То есть вы из леса его утащили?

Евгения:

- Я его притащила 20 лет назад.

Туманов:

- Нужно ли поливать? Полейте, ничего страшного от этого не будет. Можжевельник достаточно хорошо переносит и засуху. Если бы сейчас шли дожди, он и влажную почву переносит. Можжевельники достаточно неприхотливые растения. Так что полейте, он вам будет только благодарен.

Еще сообщение. «На каком расстоянии срезать черешню?»

А зачем ее срезать? Вообще черешня это очень крупное дерево, это одно из самых высоких деревьев, она соперничает с грушей, и даже грушу может перерасти. Когда черешня становится высокой, у нее очень трудно крону снижать, потому что образуется пенек, который сверху не зарастает никогда, там отслаивается кора и начинаются проблемы. Черешню на садовых участках лучше выращивать в такой полукустовой форме. Для этого просто ослепляйте верхнюю почку у саженца, и пусть она растет в разные стороны.

Еще вопрос. «Можно ли привить черешню в вишню?»

У меня черешня вся на вишне растет, на боковых ветках. Очень удобно. Какие-то сорта можно пригнуть даже, чтобы они очутились под снегом и пережили зиму. Это, как правило, южные сорта, под снегом они прекрасно зимуют, плодовые почки не вымерзают ни в какую зиму. Да и удобно ухаживать. Эти полувишни-получерешни еще и друг другу помогают. Например, тем, что если с вишней что-то случается , то черешня, она устойчивая, монилиоз не в такой степени трогает, то есть ветви не усыхают, листья не опадают. Так что она помогают прокармливать маточное дерево вишни.

У нас телефонный звонок.

Александр:

- Андрей Владимирович, если древесную золу какое-то время настаивать в воде, это получается слабощелочной раствор. Если поливать, почва будет немножко ощелачиваться?

Туманов:

- Этого и надо добиться. 99% почв, на которых мы выращиваем, кислые либо слабокислые. Небольшое ощелачивание им только на пользу. Я золу очень смело использую на своем участке. Если даже почва будет более щелочная, чем кислая… Смотрите по сорнякам. Какие сорняки растут, они наглядно вам показывают. Если там хвощ пошел расти – немедленно эту почву раскислять. Так что применяйте смело, ничего страшного. Тем более что зола – это такой мягкий раскислитель, что испортить золой почву практически нельзя.

Еще сообщение. «Купили участок, яблоням 20 лет. Как узнать сорта яблонь, кто может подсказать? По картинкам из интернета не получается. Ольга».

Это, безусловно, проблема. Все хотят знать сорта. Это, безусловно, приятнее, чем есть что-то безродное. Но если у вас старый сад, определить очень сложно. Настоящий помолог (помология – это наука о сортах, а если дословно с латыни переводить – наука о яблоках) не только по плодам определяет сорт, но и по листьям, и по ветвям, по цвету коры. Если вы сразу не можете определить сорта, то не факт, что определите. Это могут быть и сеянцы, могут быть какие-то старые сорта.

Тут пришли вопросы про штамбовые томаты. Детерминантные либо супердетерминантные. Их достаточно много сортов. Для начинающих самое оно, штамбовые томаты помогут вам вырастить гарантированный урожай. Там может быть небольшой урожай, но гарантированный. Я, например, выращиваю. У меня на балконе и огурцы, и томаты. Вышел на балкон – и зеленушечка, и помидорчики.

У нас телефонный звонок.

Валентин:

- Я из Самары. Две черешни. Одна черешня называется Наполеон, вторая – Тотем. 7 лет. И на протяжении трех лет – по одному стакану с одной и с другой. А вверх прут с двухэтажный дом. Что сделать?

Туманов:

- А вы уверены, что это Наполеон?

Валентин:

- Третьим покупал абрикос, а выросла черешня. На ней каждый год много черешни.

Туманов:

- Извините меня за навязчивость, но я бы посоветовал наплевать на всех продавцов. Кто продает саженцы и семена, там половина жуликов. В этой сфере саженцев и семян почему так много жуликов? Потому что пока вы определите, что вам не то продали, пройдет иногда несколько лет. Поэтому давайте научимся, наконец, прививать. Можно по книжкам, по интернету. В конце концов, поройтесь на сайте «КП», мы там делали пошаговую инструкцию, с картинками, как сделать прививку. Посмотрите мои лекции. Вы откроете для себя просто новый мир, когда научитесь прививать. Вы покажете большую фигу этим продавцам-жуликам, вы будете все выращивать сами. Черешня быстро вступает в плодоношение, на следующий год после прививки уже вас порадует плодами. У меня любимые сорта Фатеж, Ипуть. Еще есть желтоплодная, еще есть старый сорт Дрогана Желтая. Вкусные, сладкие, ароматные. В отличие от вишни они дают настоящий, ведерный урожай.

Давайте жить счастливо, а счастье приходит, когда за него стараешься чуть-чуть побороться. Давайте научимся прививать и станем счастливыми.

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
Региональная студия +7 391-228-08-09
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ