Мы поговорили с легендарным тренером, чем он занимается после ухода из «Анжи», как относится к Капелло и где проще работать — в сборной или клубе [аудио]
13.09.2014. Москва. Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 7 тур. Локомотив - Мордовия. На фото: тренер Юрий Семин

«Я считаю себя практикующим!»

Дзичковский:

- Сегодня у меня в гостях Юрий Семин. Сейчас я просто приведу одну просьбу болельщика из Брянска, зовут его Дмитрий Малахов, он мне написал в соцсетях – «Евгений, безмерно уважаю Юрия Павловича, можно передать ему привет от меня из Брянска? Удивительный человек, прекрасный тренер, легенда». Вот такое у нас вступление. Вы себя ощущаете легендой, Юрий Павлович?

Семин:

- Наверное, нет.

- Это значит, что вы себя ощущаете практикующим тренером или не признаете собственных регалий сейчас?

Семин:

- Эти регалии были вчера. Регалии нужны сегодня уже совершенно другие. Конечно, я практикующим себя считаю.

- У меня один коллега в Ростове работал, кстати, где будет играть скоро наша сборная, вот он на вопрос «Евгений Константинович, трудно быть великим?» говорил – нелегко, конечно, но терпимо.

Семин:

- Молодец!

Юрий Семин на поле.

- Виталий Мутко собирается увольнять глав федераций после Олимпиады в Бразилии, которые не выполнили поставленной задачи – все это здорово, но ему проще, Виталию Леонтьевичу, потому что наша футбольная сорная не будет выступать в Бразилии, следовательно, главу федерации футбола он не уволит. Что вы сейчас делаете, после ухода из «Анжи»?

Семин:

- Небольшой период был отдыха. Дня 3-4 назад был на симпозиуме ассоциации европейских тренеров, который проходил в Сочи и очень интересно там было мне. Я услышал много нового, пообщался с тренерами, посмотрел Сочи. Сочи просто великолепный город, я советую туда ездить отдыхать.

- Я был там всю Олимпиаду, поэтому примерно представляю. А вы не были после Олимпиады в Сочи?

Семин:

- Я был после Олимпиады, но сейчас побольше было времени и я посмотрел все, тогда, когда не было у нас лекций или собраний.

- Искупались?

Семин:

- Нет, холодно было.

29.08.2015. Москва. Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига, 7 тур. Спартак - Анжи. Юрий Семин эмоционально руководит с бровки поля.

Чем австрийская программа отличается от методики Капелло

- А вообще тренеру учиться никогда не поздно?

Семин:

- Ну, если интересно, надо учиться, а если неинтересно, то не надо. Мне, например, интересно было. Например, выступал физиолог, американец, мне очень понравилось. Выступал чемпион мира среди… сербы выиграли у Новой Зеландии это сколько? 20 лет? 19 или 20 лет, юноши, вот он очень интересно выступал. Выступал наш Хамух, тоже хороший доклад сделал. Хорошая была программа и очень интересная – это итальянцы, которые организовали вот эту статистику, которые все команды пользуются ей. Тоже очень любопытная. И я задал вопрос, мне нужно было услышать, и я услышал.

- Информация к вам поступает последние годы в основном из общения? Вы с учебниками сидите с футбольными или нет?

Семин:

- Нет, я не сижу. Но книгу там купил и купил австрийского, до этого он был тренером, а сейчас он работает в федерации, фамилию я не помню, но он много интересного рассказал, как они в Австрии в 2002 году сделали программу. Первая у них программа 2002-2008 год, программа развития своего футбола. Он сказал – вы думаете, мы просто так сейчас в группе заняли первое место? Нет, не просто. Вот была такая программа. Так мы поменялись все вместе. У них программа 2002-2008 и дальше вот до сегодняшнего времени она действует. Вы посмотрите, сейчас австрийская сборная совершенно другая. Много этих молодых ребят пришло. И это серьезная команда. Это не то что была Австрия в 2000 году.

- Мы ее видели не так давно в Москве. Я хотел спросить – австрийская программа стоила дороже, чем тренер Капелло или нет? Может, нам надо было не тренера, а программу внедрять какую-то?

Семин:

- Я думаю, программа обязательно нужна. Капелло? Ну, давайте к нему тоже нормально относиться, первый этап, который был у него, он хорошо сработал, команда вышла на чемпионат мира и не надо было дальше просто продлевать контракт. И мы об этом говорили. Об этом говорил Семин, об этом говорил Романцев, говорил Газаев. Он сработал один цикл, он хорошо сработал, а дальше надо было посмотреть, как все это закончится… Ну, ничего страшного, заплатили неустойку и жизнь опять дальше пошла.

Юрий Семин. Фото: Евгений Романов.

- Ну ладно, единственное, что я точно могу сказать, по количеству программ мы австрийцам не уступаем. Уступаем все-таки по их реализации.

Семин:

- Наверное. А я не знаю, есть у нас вообще даже количество?

- Ну, у нас стратегия 2020 была недавно принята.

Семин:

- Мне интересно вообще в этой стратегии есть футбольные люди или нет? Я чего-то фамилий даже не слышал.

- Нет, там все прописано. Там есть судьи, есть тренеры, есть игроки. В принципе, там нет фамилий в стратегии… Нет денег только.

Семин:

- Ну а реализовывать как это?

- У нас все программы только одним способом реализуются. Запрашиваются деньги и, если они поступают, они начинают поступать в тело реформируемого объекта. Вот я бы так это назвал. Куда они дальше деваются, никто не знает.

Семин:

- Вот мне интересно, если эта программа есть, если есть эти люди, как они думают реализовывать это все? Во-первых, это надо все-таки на суд общественности вынести. Вот сегодня мы сделали одно, завтра мы сделаем другое, послезавтра в этой программе будет сделано третье.

- Конференцию РФС приняла. Юрий Павлович, а вас зовут куда-нибудь лекции читать?

Семин:

- В нашу высшую школу тренеров я часто приезжаю и, так как я сам оттуда вышел, иной раз я выступаю перед новым поколением, которое поступает. В свободное от тренировочных дней и от работы от своей время.

«Анжи» - это райский каспийский уголок

- Юрий Павлович, поговорим о последнем месте вашей работы – «Анжи». Скажите, в каком состоянии сейчас этот клуб после того золотого дома, который хотел выстроить Керимов? Сейчас это какой – серебряный, бронзовый, каменный дом? Какой?

Семин:

- Я бы сказал так. Это серьезный дом, в котором все службы замечательно работают, в котором есть прекрасный стадион, есть для детей на этом же стадионе спортивная составляющая. Там есть футбольные поля, там есть даже поля, на которые просто дети с улицы могут прийти, бросить мяч и играть. Это райский уголок, каспийский, который вот он принадлежит «Анжи». И это самое главное, что они сделали. То, что касается спортивной составляющей, то да, сегодня, наверное, это другие задачи, другие игроки, чем те, что были…

- А сейчас Валентин у нас на проводе, вопрос хочет задать.

Валентин:

- Здравствуйте. У меня два вопроса. Есть у нас на постсоветском пространстве, на мой взгляд, три великих тренера. Юрий Семин, Олег Романцев и Валерий Газзаев. Газзаев сейчас не тренирует, здесь вопросов нет, но вот что Юрий Семин, что Олег Романцев после своих клубов, в которых они, так скажем, стали, на мой взгляд, вот как я говорю великими – то есть, после «Спартака» и после «Локомотива», ничего, по сути, к сожалению огромнейшему, большого на тренерском поприще не сделали. Что Романцев в «Сатурне» и в «Динамо»… Почему? И еще один вопрос – Аленичев это тренер или нет? Ну, по аналогии с Валерием Карпиным. Говорили, что он не тренер.

50 лет Олегу Романцеву. На фото: Олег Романцев и Юрий Семин. Не часто увидишь двух великих тренеров вместе. Фото Сергея Панкратьева.

Семин:

- Я понял вопросы. Во-первых, вы потерпите, Аленичев это парень, который имеет свое понимание футбола, это парень, который прошел больших тренеров европейских. Он и у Маурини играл, и он хороший футболист. А то, что касается сегодняшнего результата, это тоже такой вопрос – что, за три месяца можно поменять то, что было в «Спартаке»? Я бы по Аленичеву сказал, что нужно потерпеть, дать ему время. И еще один момент. «Спартак» это очень сложная, тяжелая команда, вообще очень много критики. На мой взгляд, она не совсем укомплектована для того, чтобы бороться за первое место. Она хорошо укомплектована, но не для того, чтобы бороться за первое место. То, что касается, я не буду говорить за Газзева, за Романцева, конечно, у тренера всегда есть какие-то такие очень большие подъемы и не очень, но, на мой взгляд, я в своей карьере очень ровно, и вы не забывайте чемпионства «Динамо» (Киев), которое у меня было. И это в таком соперничестве, когда «Шахтер» был одной из лучших команд европейских. Вы не забывайте, что в «Динамо» (Киев) в полуфинале кубка УЕФА был. Вы не забывайте, что Мордовии нужно остаться в высшей лиге и мы остались. Вы не забывайте то, что в Габале завоевали бронзовые медали, команда, которая никогда даже близко сюда не подходила. Поэтому определенные успехи есть. И они зависят от того, куда ты приходишь, какие задачи у этой команды есть, какие возможности…

- Обожаю гостей, которые напоминают ведущему, что он их недопредставил в плане регалий. Спасибо, Юрий Павлович. Короткий, как выстрел, вопрос у Сергея есть.

«Как только ты начинаешь тренером работать, нужно забыть, что ты был футболистом»

Сергей:

- Юрий Павлович, добрый день. Я вас помню по Орлу, по «Спартаку», по Кубани. Юрий Павлович, ваше отношение к тренеру, который в футбол практически не играл? Вы понимаете, о ком я говорю. Вот был Нодар Ахалкадзе, помните? Помните, был Артем Фальян? Помните, был Фиола? То есть, люди в футбол не играли. И сейчас, получается, тренер национальной сборной человек, который вообще в футбол не играл. Ваше отношение к этому?

70-е годы. Футбол, "Динамо". На фото Юрий Семин играет за Динамо (Москва).

Семин:

- Ничего страшного. Он его хорошо знает. Вы, наверное, имеете в виду Слуцкого? Он хорошо знает футбол, он хорошо работает, он прогрессирует. Не всегда великий футболист может стать очень хорошим тренером. Вот Гулит приехал у нас в «Терек» (Грозный) - топ-звезда в футболе – и уехал. Еще раньше и всегда говорили – как только ты начинаешь тренером работать, нужно забыть, что ты был футболистом. Вот и все.

Дмитрий:

- Добрый вечер! Юрий Павлович, как, по вашему мнению, почему у Штрекова не получилось в тот сезон довести команду до чемпионства? И второй вопрос про странных легионов в «Локомотиве». И ваше мнение о сегодняшнем «Локомотиве», в том числе, о последнем его поражении.

Семин:

- У Володи Штрекова, я думаю, в тот период было очень и очень сложно, потому что я долгое время работал, это какой-то определенный стресс был для команды – вдруг неожиданно уходит тренер, у которого с игроками были очень хорошие взаимоотношения и т.д. Поэтому ему все-таки было сложновато. Имея, мне кажется, тогда мы семь очков впереди, они растеряли. Ну, такое случается. Если бы потерпели Штрекова и он бы поработал побольше, может быть, оно все и получилось бы. А то, что касается Вученича, он в дальнейшем играл. Он играл в хороших командах, кстати. Он играл в бундеслиге в Германии. А Заведов? Я, честно говоря, его не помню.

Вадим:

- Здравствуйте. Болею за «Локомотив» уже 13 лет, как вот заразили вы меня своей игрой, ваша команда – Баженин, Овчинников… первый раз включил телевизор и сразу попал на «Локомотив» и сразу понял, что это моя команда.

Семин:

- Спасибо.

Вадим:

- Приятно с вами пообщаться. Долгих лет вам жизни! Всего хорошего, удачи! Скажите, а что вы считаете, Черевченко, вот какие у него перспективы в плане «Локомотива» и нравится ли вам его команда в плане вообще сыгранности коллектива?

- Я бы добавил от себя еще. Вот те успехи, которые были у «Локомотива», в предыдущий период, до «Кубани», так скажем, они, на ваш взгляд, тренерские или игроцкие? Это не ас или это Черевченко?

13.05.2007. Москва. Черкизово. Болельшики поздравляют Юрия Семина с юбилеем

Семин:

- Я думаю, что это совместные успехи и игроков, и тренера. То, что поражение в «Кубани», которое случилось, ну, бывают случайности. «Кубань» что ни ударит, все в девятку. И с углового еще забивает. Что мне нравится при Черевченко, что мне нравится в «Локомотиве», они хорошо играют в обороне и «Локомотив» всегда оборонительные действия оказывал, ну, большое, можно сказать, такое влияние и в тренировочной работе, но этот неожиданный провал, может быть, он связан с функциональным состоянием, потому что они все-таки играли Лигу Европы, они серию матчей провели, может быть, сейчас есть какой-то определенный спад. А предугадать, как у Игоря получится, очень сложно. У него есть большое давление, давление от руководителей в «Локомотиве», в любое время могут уволить и т.д. Неожиданностей может быть много. Удачи я ему желаю!

«Я не комментирую глупые слухи»

- Чего нам не хватает в Лиге чемпионов? Почему российские клубы не могут его выиграть? Профессионализм, финансы или характер? Одним словом.

Семин:

- Квалифицированных игроков для того, чтобы выиграть Лигу чемпионов.

Дмитрий:

- Юрий Павлович, Леандро звали игрока, очень интересно, когда он в клуб пришел, а еще у меня вопрос такой – почему не сложилось у Джеймса Абиоре? Потому что я вот помню его сумасшедшую игру и еще вот у нас был такой классный усатый дядька, по-моему, Мнгуни Бенат его звали. Что с ними не так? И еще такой вопрос. Говорят, что чемпионство, которое «Локомотив» добыл в Ярославле, по-моему, то самое, когда Сычев забивал, не очень хорошо пахнет. В том числе, и в СМИ в печатных. Можете комментарий?

Семин:

- Во-первых, я не комментирую глупые слухи. Это раз. Этого просто не может быть изначально. Это я про слухи про ваши сказал. Теперь то, что касается Мгуни… Леандра Азиведу – ну, он себя ничем не проявил, мне даже сложно о нем что-то говорить. Он побыл очень мало времени у нас. А Мгуни после нас тоже особенно не играл ни в одной команде. Но помните, «Реал» (Мадрид) он блестящий матч провел. Вот и все, и больше Мгуни не было. А тот же южноафриканец Боба Ликхета, которого мы все запомнили…

Станислав:

- Здравствуйте. Юрий Павлович, очень приятно вас слышать, хорошая передача. Хотел бы такой вопрос задать. Все время по телевидению и по радио одни московские команды обсуждаются. Вот сегодня Ростов сегодня «Динамо» обыграл и никто не преподносит это как соперника серьезного московским командам. Не скажете, почему так происходит?

Семин:

- Я считаю, что это неправильно. Почему такая большая пресса московским командам и еще, может быть, «Зениту» - ну, потому что они лидеры, потому что они в нашем чемпионате каждый раз первое место занимают.

- Чем популярнее команда, тем больше к ней внимания. Потому что нашу работу нужно продавать. Продавать читателям. А он же болельщики. Тут простая экономика.

Олег Александрович:

- Юрий Павлович, добрый вечер. Я помню ваш дебют в московском «Спартаке» и понимаю, что по духу вы был спартаковский игрок. Скажите, почему ваша карьера тренерская не состоялась в «Спартаке» именно, ведь по духу вы спартаковский игрок.

Семин:

- Наверное, потому, что я заканчивал все-таки играть в «Локомотиве»…

- В «Кубани», если честно.

Семин:

- В «Кубани» я доигрывал, а заканчивал все-таки в «Локомотиве». Наверное, такого, может быть, приглашения не было. Тогда, я помню, после Константина Ивановича Бескова как раз было приглашение Олега Романцева. Олег очень хорошо себя проявил в «Красной Пресне», поэтому не сложилось.

Москва. 2000 год. Юрий Семин на развалинах стадиона "Локомотив". Фото Сергея Панкратьева.

Николай:

- Здравствуйте. Хотел бы задать вопрос – почему на «Локомотив» перестали болельщики ходить? Сейчас команда лидирует вроде и еврокубки есть, а болельщиков все нет и нет. Пустые места на стадионе.

Семин:

- Я согласен, что был период, когда «Локомотив», мы добились уже средней посещаемости, 17 тысяч, мы опередили в тот год все московские команды, вплоть до «Спартака». А почему сегодня нет? Ну, я думаю, это больше вопрос к президенту футбольного клуба «Локомотив» Ольге Смороцкой. Пусть она ответит на этот вопрос.

- Хорошо, пригласил Ольгу Юрьевну сюда и спросим вашими же устами, уважаемый радиослушатель. Никита Михайлович, пожалуйста.

Где легче работать: в России или за рубежом

Никита Михайлович:

- Здравствуйте. Мое почтение Юрия Павловичу! Из Перми я вам звоню. В Пермь вы приезжали, с «Амкаром» играли, были яркие игры. Юрий Павлович, у меня к вам, как к мэтру отечественного футбола вопрос. Про тренеров хочу спросить. Скажите, что нашим тренерам, вот сейчас единственный парень, который работает в Польше, это Черчесов. В чем дело, вот сколько лет уже российскому футболу – ни одного нашего тренера нет в европейских клубах. В чем дело? Почему?

Семин:

- Почему нет? Вот сейчас Черчесов. Я работал в Украине. Кто у нас еще? Карпин работал в Испании. Во-первых, в тех странах очень хорошо оберегают свои рабочие места, не так, как у нас. Второй момент – в высшей школе тренеров мы должны обязательно изучать иностранные языки, чтобы нам было легче туда поехать. И еще один из таких важных моментов – в основном, все приглашения происходят и работа идет от агентов. У нас нет таких агентов, как, наверное, у Маурини или там еще у кого-то.

21.02.2004. Дворец Культуры МИИТ МПС России. Встреча руководства, тренеров и футболистов футбольного клуба "Локомотив"(Москва) со своими болельщиками перед началом сезона премьер-лиги 2004 года. На снимке: новичок "Локомотива" Дмитрий Сычев и Юрий Семин

- Про работу за рубежом. Юрий Павлович работал не в европейской стране, а в Новой Зеландии. Скажите, пожалуйста, вот вы смотрели последний финал кубка регби?

Семин:

- Да, я смотрел финал по регби. Австралия проиграла новозеландцам с большим счетом, но матч был потрясающий. Нужно всем нашим футболистам, когда я опять в какой-то команде буду работать, я обязательно покажу этот матч. Какая самоотдача и как люди после таких столкновений встают, не ждут доктора, а бьются дальше. Вот этого нам как раз сейчас не хватает. Мы на любое столкновение падаем и лежим по пять минут.

- Да, вот в минувшее воскресенье состоялся финал…

Семин:

- Да, потрясающий! Было 100 тысяч зрителей. Там два игрока имеют такую скорость, что мне даже сложно сказать, за сколько они бегут сто метров.

Должен ли владелец клуба вмешиваться в его игру

- Юрий Павлович, к «Анжи» мы все никак не вернемся. Я видел фото, где вы стоите у кромки поля на тренировке вместе с Керимовым. Он погружен в дела «Анжи»?

Семин:

- Нет, он на наши тренировки никогда не ходил. У Керимова есть люди, которые управляют клубом. У Керимова есть своя финансовая программа людям, которым он доверяет и он практически не вмешивается. Я, наверное, сам, может быть, несколько раз имел с ним разговор, вот и все. Если в двух словах закончить тему «Анжи»… ты, наверное, хочешь спросить - почему не получилось? Не получилось, наверное, потому, что не хватило времени. После первой лиги, из которой команда «Анжи» вышла со второго места, произошли большие изменения. Изменения в составе. Это все правильно. Должна была прийти одна группа игроков, она не пришла по различным обстоятельствам. В спешном порядке мы набирали других игроков и вот именно у этих игроков и у нас не хватило времени для подготовки к чемпионату. Ведь вы не можете сказать, что мы плохо играли? Мы больше всех имели моментов. Мы где-то на четвертом месте находились. Но мы никак не могли в обороне хорошо сработать. И мы не совсем были к чемпионату готовы в физическом плане, потому что мы все вместе тренировались максимум 10 дней. Пошли поражения, на мой взгляд, они не заслуженные, во многих играх мы просто случайно проигрывали. Все это наложилось. Но основное мне что не понравилось и я принял решение уйти – мне не понравилось, что мы не имели поддержку болельщиков с трибун.

29.08.2015. Москва. Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига, 7 тур. Спартак - Анжи. Юрий Семин спорит с судьей Михаилом Вилковым

- Я для себя делаю вывод, что одна из причин неудачного выступления команды, это потеря к ней интереса владельца? На мой взгляд, это очевидно.

Семин:

- Я этого не чувствовал. По той простой причине, что владелец выполнял все свои, можно сказать, обязательства, которые им были даны клубу. Это игроки минута в минуту получали зарплату, все люди, которые в клубе работали, то же самое. И в клубе у нас вообще не было никаких вопросов.

- Я вас не подталкиваю к этому вопросу, Юрий Павлович, но я от себя скажу, что, если бы Роман Аркадьевич просто честно выполнял свои обязательства, то, наверное, «Челси» бы не стал при нем дважды чемпионом Англии.

Семин:

- У вас свое понимание, наверное, у нас свое.

- Почему вас не поддержали дагестанские болельщики?

Семин:

- Это не меня, меня не надо поддерживать. Нужно поддерживать команду, когда ей плохо. Когда команда иной раз дома проигрывает, если чувствуешь к себе доброжелательное отношение, если за нее переживаешь, если за нее эмоции выражают, то они и передаются игрокам на футбольном поле. Но я считаю, что сегодня у «Анжи» самая это большая проблема. И проблема не только потому, что я был, я и сегодня слышал, когда они проигрывали «Рубину», на трибунах не было поддержки для команды.

- То есть, после Роберто Карлоса и т.д., команда воспринимается как третий сорт, получается?

Семин:

- Мне сложно сказать. Вполне возможно.

Чем руководство сборной отличается от руководства клубом

Михаил Юрьевич:

- Я хотел бы спросить насчет Роберто Карлоса – это да, это было. И вот еще – насчет тренера нашей сборной команды.

- Я конкретизирую вопрос. В свое время перед вами был выбор. Сборная или клуб. Вы ушли в сборную и вернулись в клубную работу. Как думаете, перед Слуцким стоит опасность уйти в сборную и понять, что это не его?

Юрий Семин во время матча.

Семин:

- Ну, он, наверное, на моем примере не хочет уходить только в сборную. Но если говорить откровенно, какие могут быть претензии сейчас? Свою работу он хорошо выполнил. Нужны были четыре победы, четыре победы сборная с Леонидом достигла. Дальше. Все идет хорошо, зачем ломать эту ситуацию? Пусть он доработает до чемпионата Европы, пусть пройдет чемпионат Европы, а потом он будет определяться. Будет определяться национальная сборная, может быть, очень хорошая игра будет, а, может быть, ее и не будет. Может быть, нужен будет Слуцкий на следующий этап, а, может быть, и не нужен. Пусть он цикл закончит этот.

- А вы не считаете, что у любого тренера голова должна быть занята чем-то одним?

Семин:

- У него голова одним занята – футболом.

- Нет, я имею в виду клуб или сборную.

Семин:

- Ну, может быть, он такой работоспособный. А он действительно работоспособный. Я не вижу проблем. Я сам просил, чтобы так было, но мне не дали на это добро. Наверное, у нас сил тогда не было столько, сколько у ЦСКА.

- Юрий Павлович, вы для себя разобрались в той истории, которая с пьяным самолетом, с якобы пьяным, когда возвращался «Анжи» после матча в Перми?

Семин:

- Я и для себя разобрался, и для меня совершенно ясна эта ситуация. Во-первых, летел не «Анжи», а летели частные люди. И было 2-3 игрока из «Анжи», у которых был выходной день. Они летели в Аэрофлоте. И если бы в Аэрофлоте кто-то себя вел плохо или был в нетрезвом состоянии, да Аэрофлот бы оставил этого человека тут же, не посадив его, даже не привели бы его на трап. Поэтому у меня все это под сомнением, что эти игроки, которые были, что они были в нетрезвом состоянии. Аэрофлот не пустит никогда. Я думаю, что это дезинформация. Мы посылали письма в Аэрофлот, Аэрофлот ответил нам, что никаких вопросов к пассажирам этого рейса не было, в котором находились эти три игрока.

- Методический вопрос, который касается одновременно и Бердыева, вышедшего сегодня на второе место…

Семин:

- Поздравляем! Молодец!

Юрий Семин

Юрий Семин

- А Аленичева он касается, и вас, вот когда вы пришли в «Анжи». Скажите, должен ли тренер, придя в новую команду, руками водить игроков на тренировках, расставлять их на места, объяснять каждому свой маневр, или там уже мастера, сами сыграют?

Семин:

- Нет, сами мастера не сыграют. Есть тактика предстоящей игры, к которой игроки должны готовиться и по единой программе, и, наверное, приходится водить руками, наверное, приходится показывать, останавливать, ситуацию моделировать. То, что, я думаю, сейчас и делает Бердыев.

- Да, я видел, то же самое сейчас делает Юрген Клоп в Ливерпуле, где, казалось бы, играют мастера калибра Шкртела, уже все прошедшие, но вот одна из первых тренировок – я видел, как он водил руками футболистов, расставлял на места и еще кричал на них при этом.

Семин:

- Конечно.

- Что делает Лоськов сейчас? Классный футболист Дима Лоськов, что он сейчас делает?

Семин:

- Классный футболист и я думаю неправильно для клуба, что такому футболисту не находится работы. Он был бы очень полезен, и он полезен не только «Локомотиву», но и всему российскому футболу. Таких игроков и людей мы должны уважать и помогать, чтобы они и в жизни принесли в дальнейшем пользу.

- Вы знакомы с новым президентом РЖД Олегом Белозеровым?

Семин:

- Я только знаю по фамилии и по назначению, но я не знаю, кто он.

- То есть, вы его ни как болельщика не знает, ни как чиновника? Не пересекались никогда?

Семин:

- Я знаю, но я не пересекался с ним.

Как изменился российский футбол в последние годы

- Скажите, в последние годы футбол действительно стал чище, как все об этом говорят? Российский футбол?

Семин:

- Я считаю, что он чище и сильнее стал. И лига у нас очень сильная стала. На этом примере я могу сказать, если каждый игрок, топ-звезда, которая к нам приезжает, в голландском чемпионате он может забить 25-30 мячей, он у нас никогда не забьет. У нас редко кто может забить, потому что все хорошо играют в тактике обороны. Дальше. Мы уже освоились в лиге Европы, где уже на ведущих ролях наши все команды. Мы еще не можем подобраться к Лиге чемпионов, но уже тот уровень высокий он есть.

- У вас было такое в работе в «Анжи» и в Мордовии, когда хотелось подойти к судье и сделать ему серьезное замечание?

Семин:

- Было. И это наша проблема, которую мы должны решать.

Тимофей:

- Здравствуйте. Юрий Павлович, как вы относитесь к лимиту на легионеров?

Семин:

- Я вообще к лимиту и к разным ситуациям искусственным отношусь плохо, мягко говоря. Все должно быть конкурентоспособным и пусть лучше играют, пусть лучшие команды побеждают. А вот развивать детско-юношеский футбол - мы должны больше приложить сил, больше приложить материальных ресурсов, тогда наш футбол будет прогрессировать. А от того, что мы что-то сделаем или что-то запретим, от этого футбол ничего не выиграет.

- Два последних традиционных вопроса. Последнее, что вас восхитило?

Семин:

- Матч по регби Новая Зеландия – Австралия.

- Что возмутило?

Семин:

- …

- Узнаем в следующий раз. Спасибо вам большое.