Премия Рунета-2020
Красноярск
-5°
Boom metrics

Краснодарец мошенничеством заработал из бюджета Минусинска 1,8 миллиона рублей

За аферу под прикрытием национального проекта жителя Краснодара отправили под суд
Краснодарец мошенничеством заработал из бюджета Минусинска 1,8 миллиона рублей

Краснодарец мошенничеством заработал из бюджета Минусинска 1,8 миллиона рублей

Фото: ИВАНОВА Диана

В особо крупном мошенничестве — на 1,8 миллионов рублей — обвиняется житель далекого Краснодара. В прокуратуре рассказали подробности уголовной истории, которая началась еще в июле 2019 года. 31-летний предприниматель решил заработать на муниципальном контракте с городом, который находится за 5 тысяч километров — в Красноярском крае.

Нужно было разработать схему организации дорожного движения Минусинска. С учетом того, чтобы увеличить пропускную способность улично-дорожной сети, предупредить заторы, снизить аварийность и негативное воздействие на окружающую среду и здоровье жителей. Категорию важности придавал нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Что сделал обвиняемый: он не стал заморачиваться — взял за основу имеющиеся старые наработки, набросал сверху другие схемы. На первый глаз получилось красиво. Представитель заказчика тоже не стал вдаваться в подробности (может, просто не соображал в этом ничего?) и одобрил платеж на 1,8 миллиона рублей. И только когда подошли вплотную к реализации, выяснилось — проект совершенно никуда не годится.

В прокуратуре добавили, что свою вину обвиняемый не признал, но дело уже направлено в суд города Минусинска, ему грозит до 10 лет лишения свободы. Кстати, заведено дело и на того представителя заказчика, который принял проект без проверки, а потом подмахнул подпись на платежном документе. На него завели дело за превышение должностных полномочий.