2019-08-08T10:35:08+03:00

Прокуроры рассказали, как рубят «сгоревшие» леса в Красноярском крае

На примере конкретного уголовного дела
Прокуроры рассказали, как рубят «сгоревшие» леса в Красноярском краеПрокуроры рассказали, как рубят «сгоревшие» леса в Красноярском краеФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

В пресс-центре «Комсомольской правды»- Красноярск прокурор Красноярского края Михаил Савчин подвел итоги работы органов прокуратуры в первом полугодии 2019 года и пояснил: «По каждому лесному пожару мы проводим прокурорскую проверку, чтобы установить его причины. Установлено, что 409 возгораний произошли по вине местных жителей, 394 - это пожары, перешедшие с земель иных категорий, 42 - от линейных объектов, 789 - от гроз».

Что касается попыток скрыть незаконные вырубки с помощью пожаров, то ситуация порой складывается обратная. Михаил Савчин привел в пример уголовное дело, возбужденное в Абанском районе Красноярского края.

В июне этого года некое ООО «Метелица» получило от лесничества в Абанском районе разрешение на санитарную рубку леса после лесного пожара.

«При осмотре места вырубки, а также изучении документов прокурором было установлено, что разрешение на рубку после пожара было получено, но самого пожара не было. Материалы проверки были переданы в следственные органы, которые 17 июля приняли решение о возбуждении уголовного дела», - рассказал прокурор Красноярского края.

Еще пять уголовных дел июля и начала августа разворачиваются по тому же сценарию: пожара не было, но рубят как бы после пожара. Напомним, лес, пострадавший после пожар, уже не идет в дело и годится только на дрова. Причем, если его не вырубить, его съедят вредители. Однако под санитарными рубками порой скрываются незаконные, уголовно наказуемые действия должностных лиц.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных