Экономика

Герман Греф дал прогноз по снижению ипотечных ставок к концу года

Глава Сбербанка уверен, что этому поспособствует стабилизация ситуации с инфляцией
Герман Греф уверен, что к концу года ставки пойдут вниз.

Герман Греф уверен, что к концу года ставки пойдут вниз.

Фото: Тимур ХАНОВ

С января многие банки подняли ставки по ипотеке. Те, кто еще не решил свой жилищный вопрос, пригорюнились, для многих ипотека и до этого казалась неподъемным и тяжким бременем. Как будет развиваться ситуация с ипотекой в дальнейшем попытался спрогнозировать глава Сбербанка России Герман Греф. Известный финансист в целом дает благоприятный прогноз.

«По моим ощущениям, инфляция во второй половине года должна стабилизироваться. Мой личный прогноз: к концу года в целом ставки могут пойти вниз, и по ипотеке в том числе», - отметил Греф.

При этом бывший министр экономического развития и торговли отметил, что даже опытным финансистам трудно предсказать, как поведет себя макроэкономика. В случае с ипотекой и другими кредитами, на итоговые цифры влияют не только инфляция, но и учетная ставка Центробанка, сообщает RT.

Напомним, ставка на ипотеку начали расти еще с конца прошлого года. В среднем по рынку она подросла на 0,3 - 0,5 процентных пункта. Эксперты полагают, что это временное явление, пока не успокоится рынок.