2018-11-26T12:32:23+03:00

Красноярские ученые могут определить состояние лошади по слюне

Они разработали экспресс-тест для оценки физической формы животных
Нетравматичный для животного анализ позволяет быстро определить его состояние.Нетравматичный для животного анализ позволяет быстро определить его состояние.Фото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Когда лошадей готовят к соревнованиям, очень важно правильно оценивать их физическое состояние. В основе новой скрининг-системы — разработанный на кафедре биофизики СФУ метод ферментативного биолюминесцентного анализа слюны лошадей.

Доктор биологических наук, профессор кафедры биофизики СФУ Оксана Коленчукова рассказала об основных плюсах этого метода: забор крови – стресс для животного, а сбор слюны – нет, к тому же биолюминесцентный метод - это всего 5–10 минут, и, наконец, тест-систему, работающую на батарейках, можно брать с собой в любое место.

Основой портативной тест-системы является реагент «Энзимолюм», в состав которого входят ферменты светящихся бактерий. Если лошадь утомилась, либо находится в плохой физической форме, интенсивность свечения снижается.

Систему уже протестировали на первой пилотной группе лошадей из конюшни Красноярского аграрного университета.

«Мы предложили использовать в биотестах вместо живых организмов, например, светящихся бактерий, ферменты из них. Предложенный нами метод в 1000 раз дешевле существующих аналогов. У нас разработана платформенная технология для экологического мониторинга состояния воды, почвы, воздуха. Тест-системы для определения физической формы лошадей — это ещё одно направление использования этой технологии», — пояснила заведующая кафедрой биофизики СФУ, профессор Валентина Кратасюк.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы