2018-10-03T08:13:38+03:00

Лекарства из опилок? Красноярские ученые знают, как это сделать

Опилки лиственницы помогут в лечении людей
Фото с официального сайта Красноярского научного центра ksc.krasn.ruФото с официального сайта Красноярского научного центра ksc.krasn.ru
Изменить размер текста:

Дигидрокверцетин и арабиногалактан научились извлекать из опилок ученые Красноярского научного центра СО РАН вместе с коллегами из Сибирского федерального университета и Института исследований катализа и окружающей среды Лиона (Франция).

И пусть вас не пугают сложные названия, это биологически активные вещества, которые используют в медицине, фармацевтической и пищевой промышленности. В частности, сульфатированный арабиногалактан улучшает свертываемость крови и препятствует развитию тромбозов.

А в пищевой отрасли эти вещества применяются для продления срока годности продуктов.

Новый способ многоступенчатой переработки древесины лиственницы разработали красноярские ученые. На каждой ступени получают полезные вещества. Причем, обходятся без применения кислот и других опасных соединений.

«Водорастворимые полимеры на основе сульфатированного арабиногалактана могут использоваться в качестве антикоагулянтов – разжижать кровь и препятствовать развитию тромбозов, а также играть роль носителя для целенаправленной доставки лекарств», — рассказал доктор химических наук, главный научный сотрудник Института химии и химической технологии ФИЦ КНЦ СО РАН Владимир Левданский.

Ученые продолжают искать новые способы комплексной переработки древесной биомассы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы