2018-10-03T08:13:38+03:00

Лекарства из опилок? Красноярские ученые знают, как это сделать

Опилки лиственницы помогут в лечении людей
Фото с официального сайта Красноярского научного центра ksc.krasn.ruФото с официального сайта Красноярского научного центра ksc.krasn.ru
Изменить размер текста:

Дигидрокверцетин и арабиногалактан научились извлекать из опилок ученые Красноярского научного центра СО РАН вместе с коллегами из Сибирского федерального университета и Института исследований катализа и окружающей среды Лиона (Франция).

И пусть вас не пугают сложные названия, это биологически активные вещества, которые используют в медицине, фармацевтической и пищевой промышленности. В частности, сульфатированный арабиногалактан улучшает свертываемость крови и препятствует развитию тромбозов.

А в пищевой отрасли эти вещества применяются для продления срока годности продуктов.

Новый способ многоступенчатой переработки древесины лиственницы разработали красноярские ученые. На каждой ступени получают полезные вещества. Причем, обходятся без применения кислот и других опасных соединений.

«Водорастворимые полимеры на основе сульфатированного арабиногалактана могут использоваться в качестве антикоагулянтов – разжижать кровь и препятствовать развитию тромбозов, а также играть роль носителя для целенаправленной доставки лекарств», — рассказал доктор химических наук, главный научный сотрудник Института химии и химической технологии ФИЦ КНЦ СО РАН Владимир Левданский.

Ученые продолжают искать новые способы комплексной переработки древесной биомассы.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы