2018-09-15T09:35:28+03:00

Опубликован топ-5 самых распространенных в Красноярском крае памятников

Как распределились в нем места?
Памятник Ленину на площади Революции в Красноярске. На фото - скульптура принимает "душ".Памятник Ленину на площади Революции в Красноярске. На фото - скульптура принимает "душ".Фото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Кому и чему чаще всего ставят памятники в Красноярском крае? Об этом рассказали эксперты «Яндекса». Своеобразный рейтинг скульптурных композиций составили на основе данных сервиса «Народная карта».

Вполне ожидаемо, на первой строчке оказался Ленин. Скульптур, изображающих вождя пролетариата, у нас (и в России в целом) больше любых других.

Вторая строчка – у Александра Кошурникова. Это изыскатель, проектировавший железные дороги в сибирской тайге. Трагически погиб во время одной из экспедиций. На третьей – путешественник и дипломат Никола Резанов. Один из руководителей первого русского кругосветного плавания. Четвертое место – у Василия Сурикова. И на пятом оказался Петр Щетинкин, возглавлявший партизанское движение в гражданскую.

Больше половины памятников края посвящены войне, четвертая часть – государству, 12,5% - культурным событиям, а 6,3% - достижениям хозяйства.

К слову, делать отметки в «Народной карте» может любой желающий. Скажем, если на ней не обозначен сквер или фонтан, нанесите его сами. Народные картографы добавили большую часть из 53 тысяч памятников, говорят сотрудники «Яндекса».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: