2018-09-05T14:33:41+03:00

Красноярские студенты-археологи нашли несколько древних стоянок разных эпох

Но не называют места, опасаясь черных копателей
Красноярские студенты-археологи нашли несколько древних стоянок разных эпох. Фото: официальный сайт СФУКрасноярские студенты-археологи нашли несколько древних стоянок разных эпох. Фото: официальный сайт СФУ
Изменить размер текста:

В минувшем сезоне археологи Сибирского федерального университета сделали новые открытия, касающиеся истории сибирских народов. Вблизи деревни Пискуновка в Казачинском районе они обнаружили уникальный ансамбль археологических памятников разных культурных слоёв. Это несколько стоянок древних людей, которые были расположены на протяжении одного километра – эпохи неолита, бронзового и железного веков, средневековья. Это может означать только одно: люди жили здесь, безе перерыва, на протяжении нескольких тысячелетий.

По словам Павла Мандрыки, руководителя экспедиции и заведующего лабораторией археологии, этнографии и истории Сибири СФУ, точного места древних стоянок они не называют из опасения, что их могут разграбить черные копатели. Известно, что многие археологические ценности пропадают в частных коллекциях у людей, далеких от науки.

После обработки все находки будут переданы в музей СФУ.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы