2018-08-13T04:56:58+03:00

Тучи помешали красноярцам увидеть главный звездопад лета

Еще вечером зарядил дождь, небо затянуло
Тучи помешали красноярцам увидеть главный звездопад лета.Тучи помешали красноярцам увидеть главный звездопад лета.Фото: Дмитрий ПОЛУХИН
Изменить размер текста:

В ночь с 12 на 13 августа над Красноярском (и, разумеется, не только) прошел метеорный поток Персеиды. На жителей северного полушария сыпалось до 100 «звезд» в час, рассказывают астрономы.

Увы, полюбоваться эффектным зрелищем красноярцы не смогли. Помешала погода. Еще с утра небо затянуло тучами, не прояснилось и к вечеру, вдобавок зарядил дождь.

Однако шанс увидеть «небесное шоу» у нас еще есть. Оно закончится только 24 августа, просто нынешняя ночь считалась самой благоприятной для наблюдения – не было Луны. К тому же плотность метеорного потока оказалась максимальной. Если бы не погода, нам бы повезло.

Впрочем, не теряем надежду. До 24 августа «высмотреть» Персеиды все-таки можно. Для этого лучше выехать за город. В Красноярске явление увидеть трудно - из-за подсветки. Лучшее время для наблюдения – с 23:00. После полуночи «мощность» потока увеличивается. А максимальной она становится к 4:30 утра.

Ищем на небе созвездие Кассипею (по форме оно похоже на букву «W»). Это примерно на северо-востоке. Чуть ниже и левее будут Персеиды. Смотрим – загадываем желания.

Напомним, Персеиды – частички из хвоста кометы Свифта-Туттля. В этот шлейф наша Земля «входит» каждый год.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: