2018-08-09T12:52:57+03:00

В Красноярске впервые обследовали ливневую канализацию изнутри

Робот забирается внутрь и показывает места засоров [видео]
Очистить ливневку поможет робот!Очистить ливневку поможет робот!Фото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Все красноярцы знают: ливень для города настоящее бедствие. Ливневая канализация не справляется с потоками воды, пешеходы и транспорт «плывут». Причем, все проблемные места давно и хорошо известны.

Сегодня на улице Красной Гвардии продемонстрировали работу специализированного робота, способного забираться внутрь узких каналов ливневой канализации и искать места засоров, об этом рассказывают «Городские новости».

Оператор получает видеокартинку, фиксирует точное местоположение мусорной пробки и прочистку делают быстро.

- Ранее проблемы с ливневой канализацией мы решали одним способом - пригонялась техника и подтопившая улицу вода просто откачивалась, - рассказал первый вице-мэр Владислав Логинов. - Чтобы устранить причину подтопления, нужно убрать засор. В каком именно месте он находится, установить без такого робота невозможно. Тогда остаётся единственный выход - проводить масштабный раскоп на всём протяжении ливнёвки. Чтобы этого избежать, мы рассмотрим возможность приобретения нескольких таких машин, стоимость которых находится в диапазоне от 1,5 до 2 миллионов рублей.

Например, на улице Красной Гвардии выяснилось, что засор ливнёвки образовался из-за сломавшейся и обвалившейся бетонной плиты перекрытия ливневого канала. В этом месте образовалась мусорная пробка, которую нашли и в течение недели устранят.

Далее специалисты планируют обследовать ливнёвку в еще одном проблемном месте, в районе улиц 9 Мая и Водопьянова.

Робот для ливнёвки . Автор: Сергей Пахтусов

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: